alimentación

C. Alimentación y Salud

Calidad y Seguridad Alimentaria · Control de Procesos Agroindustriales · Tecnología de Conservación y Envasado · Nutrición y Salud
Coordinador/a área

Jose Manuel Moreno Rojas

cat_capacidades_alimentacion_salud_ifapa.pngEl área de Alimentación y Salud se ocupa de los productos agrarios y pesqueros a partir de su recolección o salida de la explotación, incluyendo todos los procesos de conservación y preparación de los productos para su consumo en fresco; así como los procesos de transformación industrial con destino a consumo humano.

[Catálogo de capacidades científico técnicas -pdf 3 MB-]

LÍNEAS DE ACTUACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA Y FORMATIVA

Horticultura:

  • Estudios de calidad enfocados a la mejora genética y la producción agraria.
  • Desarrollo de producción de transformados de IV Gama.
  • Trazabilidad alimentaria: metodología de certificación relacionada con el sector ecológico.

Olivar y aceite:

  • Metodologías de proceso de obtención y su impacto en la calidad sensorial y nutricional del aceite de oliva.
  • Aplicación de sensores y técnicas avanzadas de tratamiento de datos para el seguimiento y optimización del proceso de extracción.
  • Alternativas instrumentales al panel de cata.
  • Caracterización de los aceites del Banco de Germoplasma de Olivar.

Quesería:

  • Curso de Especialista en Quesería.

Vid y vino:

  • Elaboración de vinos tintos en ausencia o bajos contenidos en sulfuroso, utilizando extractos derivados de subproductos.
  • Definición de estudios sensoriales y optimización de las estrategias de elaboración de nuevos vinos Andaluces.

Calidad sensorial, nutricional-funcional de alimentos:

  • Estudios que aporten valor añadido y diferenciación en los mercados.
  • Desarrollo y experimentación de nuevas variedades que den respuesta a las demandas reales del mercado.
  • Especialización en función de la finalidad a la que se destinará el producto.

Sistemas de producción ecológica:

  • Caracterización de productos ecológicos respecto a los convencionales.

Industria agroalimentaria:

  • Transformación de nuevos productos con procesos innovadores de transformación.
  • Caracterización de la presencia de ésteres alquílicos (etílicos/etanol) en Aceite de oliva virgen extra.

 

Proyectos activos

Consuelte los proyectos de investigación y transferencia de este área. Ver Proyectos