cadena alimentaria

D. Economía de la Cadena Alimentaria

Análisis de Sistema Agrarios · Desarrollo Rural · Estructuras Comerciales · Demanda y Consumo Agroalimentario

cat_capacidades_economia _cad_alimentaria_ifapa.png Los objetivos de esta área temática se centran en generar conocimiento y su transferencia de modo que pueda favorecer la innovación y desarrollo sostenible de la actividad agraria y ganadera, en un contexto de redefinición de modelos productivos y del papel de la agricultura y la ganadería en el medio rural y los roles que el medio rural tiene asignados de conservación medioambiental y de contribución al equilibrio territorial.

[Catálogo de capacidades científico técnicas -pdf 9 MB-]

LÍNEAS DE ACTUACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA Y FORMATIVA

  • Multifuncionalidad y sostenibilidad del cultivo del olivar: Contribución del olivar andaluz a la cohesión territorial, económica, ambiental y social, con el fin de diseñar estrategias para mejorar su competitividad y sostenibilidad a medio y largo plazo.
  • Incidencia de los Sistemas de calidad certificada en el olivar en la oferta y la demanda: Estudio de la oferta por parte del sector olivarero y oleícola de Sistemas de Calidad Certificada y de la demanda de los mismos por los consumidores andaluces.
  • Biomasa de plantaciones de rotación corta: Análisis del potencial de producción y consumo de biomasa procedente de Plantaciones de Rotación Corta en Andalucía.
  • Diseño y evaluación de estrategias para mejorar la biodiversidad y viabilidad económica de las dehesas de Andalucía.
  • Análisis de la demanda de productos locales, tradicionales y ecológicos con el fin de potenciar los canales cortos de comercialización.
  • Bioeconomía y economía circular: Reutilización de residuos y restos vegetales y otros residuos para obtener productos reutilizables y como fuentes de energía alternativa.