Genómica y Biotecnología

E. Genómica y Biotecnología

Biotecnología Aplicada a la Mejora del Cultivo · Cultivo de Tejidos · Nuevas variedades de Plantas Cultivadas · Mejora en cultivo de la fresa

cat_capacidades_genomica_biotecnologia_ifapa.pngLos objetivos de ésta área temática son la investigación y transferencia de técnicas de mejora genética y biotecnología de plantas aplicadas a la resolución de problemáticas de la producción agraria en Andalucía.

[Catálogo de capacidades científico técnicas -pdf 7,5 MB-]

LÍNEAS DE ACTUACIÓN CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA Y FORMATIVA

Cultivo de tejidos y Biotecnología:

  • Mejora del aguacate: control de la podredumbre blanca radicular del aguacate, causada por Rosellinia necatrix Prill.
  • Mejora del chirimoyo: silenciamiento del gen INO clave en la formación de semilla.
  • Mejora del pistacho: falta de vigor, baja tasa de germinación y mucha variabilidad.
  • Mejora de fresa: evaluación del papel del gen Fxacad1, implicado en la síntesis de lignina, en la modificación de la firmeza del fruto. Genes implicados en el control de patógenos de aguacate (Rosellinia necatrix).

Conservación de recursos genéticos: 

  • Saneamiento y conservación in vitro de los bancos de germoplasma de diferentes especies.
  • Banco Mundial de Germoplasma de olivo.
  • Bancos de Germoplasma de ajo, chirimoyo, fresa, leguminosas, vid.
  • Micropropagación de las principales variedades españolas de olivo.

Mejora y biotecnología en cereales:

  • Programa Regional de Mejora de Trigo Duro y Harinero: su objetivo es la obtención de variedades de trigo capaces de dar respuesta a los retos que la producción de estos cereales tiene actualmente en nuestros sistemas agrarios.

Mejora y biotecnología en el cultivo de la fresa:

  • Gestión y mantenimiento del banco de germoplasma del género Fragaria.
  • Mejora genética para la obtención de nuevas variedades de fresa para climas templados.
  • Herramientas moleculares aplicadas al análisis genético y mejora de la fresa (microsatélites, SNPs, genómica funcional, metabolómica).

Mejora y biotecnología de cultivos hortícolas.

Mejora genética de leguminosas: habas y garbanzos.

  • Mejora tradicional. Desarrollo de nuevas variedades.
  • Mejora asistida por marcadores. Estudios y mapas genéticos para identificar marcadores que permitan una selección más rápida y eficaz.
  • Recursos fitogenéticos. Multiplicación y caracterización de colecciones.

Mejora y biotecnología de cultivo de la vid.

  • Identidad varietal, búsqueda de marcadores genómicos y banco de germoplasma de vid.
  • Transcriptómica y genómica funcional.