Abierto el plazo de solicitud de Especialista en Quesería

IFAPA
Foto quesos

FEADER_2019_t.png Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

 

europa_invierte_2019_t.png

El próximo 11 de enero finaliza el plazo de solicitud del Itinerario Formativo de Especialista en Quesería que se desarrollará durante 2020 y que se celebrará en el centro IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba).

El objetivo primordial de este curso es el desarrollo y profesionalización del sector lácteo artesanal a través de acciones formativas, de experimentación, investigación, divulgación y asesoramiento técnico.

Para ello, el curso consta de 520 horas lectivas repartidas en 13 módulos y cuya duración es de 14 semanas.

En cuanto a la formación práctica, el centro IFAPA de Hinojosa del Duque cuenta con una Planta Piloto de Lácteos de 320 m2 (distribuidas en el laboratorio de control de calidad, zona de producción y otras dependencias), dotada de distinta tipología de instalaciones y equipos para diferentes tecnologías y volúmenes de producción. 

Para la finalización del Itinerario Formativo de Especialista en Quesería, es necesario cursar los 13 módulos de los que está compuesto y que se distribuyen de la siguiente manera:

  • Recepción y almacenamiento de la leche.
  • Recepción y almacenamiento de materias primas auxiliares.
  • Prevención de riesgos laborales e incidencia ambiental de la industria láctea.
  • Instalaciones y maquinaria.
  • Operaciones básicas.
  • Elaboración de queso fresco.
  • Elaboración de queso curado.
  • Control de calidad.
  • Diversificación e innovación de la producción quesera.
  • Asociacionismo y relaciones laborales en la empresa quesera.
  • Comercialización de productos lácteos.
  • Economía de la empresa quesera.
  • FCT. Prácticas profesionales.

El inicio del curso está previsto para el próximo 27 de enero con la impartición del primer módulo denominado “Recepción y almacenamiento de la leche”.

La solicitud deberá enviarse antes del 11 de enero de 2020 a través del portal de actividades de formación y transferencia o a la siguiente dirección de correo hinojosa.ifapa@juntadeandalucia.es.