Ifapa prepara diversas actividades para celebrar el Día Mundial del Queso

Ifapa conmemora este día con la publicación de un libro que recoge distintas investigaciones desarrolladas en este ámbito, así como una jornada de maridaje de queso y vino
IFAPA
Foto quesos

logo_FEDER.jpgEste proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Programa Operativo de Andalucía 2014-2020

 

Andalucía se mueve con Europa

Andalucía cuenta con un importante patrimonio quesero, con quesos tradicionales elaborados desde antaño en cada una de las provincias andaluzas, pero también nuevas elaboraciones que se han introducido en este sector gracias a la demanda de los consumidores y al espíritu innovador, cada vez mayor, de los queseros y queseras andaluzas.

Por tanto, desde Ifapa consideramos esencial continuar con acciones que incrementen esta transformación para que el valor añadido de nuestro queso, quede en el nuestro territorio. La formación, la transferencia, la divulgación, la experimentación y la investigación deben ser los pilares fundamentales de este sector para seguir avanzando.

Es por ello, que con motivo del Día Mundial del Queso, que se celebra el próximo 27 de marzo, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), perteneciente a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, presidido por Lourdes Fuster, como referente a nivel regional en los sectores vinculados a este producto, ha programado una serie de actividades unidas al queso en sus centros de Camino de Purchil (Granada) e Hinojosa del Duque (Córdoba).

El 24 de marzo está prevista una jornada online titulada “Maridaje queso y vino: sinergias tecnológicas y sensoriales” que contará con la intervención de José Ferrer, embajador del vino de Jerez, y en la que se mostrará los resultados de una encuesta realizada a consumidores que han participado en varias catas de quesos elaborados con vinos y que correspondes a distintos ensayos desarrollados en la planta piloto del Centro de Hinojosa.

Otra de las actividades, prevista para el 25 de marzo, es la presentación del libro “Consumidores y quesos andaluces”, publicación que recoge algunos de los resultados de diferentes acciones de experimentación que se vienen llevando a cabo en el marco de los Proyectos Sectoriales o Transforma dedicados a la ganadería y sus productos. Así, el libro refleja la importancia del sector ganadero y quesero en Andalucía desde un punto de vista tradicional, necesario para personas que se quieran iniciar en esta actividad u otros sectores implicados en la cadena de puesta en valor del queso como es el de la hostelería y el turismo.

Por último, está prevista también una conexión en directo con el curso de Especialista en Quesería que se imparte en el Centro Ifapa de Hinojosa del Duque desde hace más de 30 años, y en la que se hará un repaso por la historia de esta actividad y recogerá el testimonio de los alumnos de esta edición.

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