Presentación de nuevas líneas de trabajo en vitivinicultura
Dicha jornada ha sido dirigida por la directora del Centro IFAPA de Cabra, Brígida Jiménez, y Pilar Ramírez, técnica especialista, y contó con la presencia de la Delegada Territorial de Agricultura y Pesca de Córdoba, Araceli Cabello, y del Delegado Municipal de Agricultura del Ayuntamiento de Cabra, Francisco Casas.
El sector vitivinícola andaluz se enfrenta en estos momentos a un proceso de cambio importante que es fundamental afrontar para asegurar a medio-largo plazo la sostenibilidad y viabilidad de este. Para ello es necesario fomentar la innovación, garantizar la calidad y seguridad alimentaria, la adaptación de los sistemas productivos al cambio climático y el respeto al medio ambiente como estrategias claras de competitividad.
Es por ello que esta jornada ha servido para que productores, agricultores, comercializadoras y ayuntamientos conozcan "in situ" las líneas de investigación que en los últimos años se vienen realizando en el sector, y que cuenta en la provincia con un total de 120 industrias vitivinícolas y en torno a 1.900 agricultores directos.
Tras una visita por los campos de ensayo con los que cuenta el centro, y donde los asistentes han podido conocer de primera mano las principales investigaciones que se están llevando a cabo, ha tenido lugar, por parte de Pilar Ramírez, una ponencia analizando la situación actual de la vitivinicultura andaluza y la presentación de las nuevas líneas de trabajo que se van a desarrollar en los próximos años.
Actualmente se esta llevando a cabo el proyecto “Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza (TRANSVITI)”, con el que se pretende contribuir al desarrollo y avance del sector vitivinícola andaluz para mejorar su competitividad y afianzar su permanencia en nuestra región. Se propone avanzar en dos direcciones, por una parte, contribuir al desarrollo de una viticultura fuerte, rentable y sostenible que vaya adoptando sus estructuras productivas y las técnicas de cultivo al cambio climático, pero también a las nuevas demandas del mercado en productos vitivinícolas. Por otra parte, apoyar a la industria del vino y sus derivados, mejorando los productos tradicionales andaluces e innovando en nuevos productos que se adapten a las exigencias actuales de los consumidores.
El proyecto se pretende abordarlo en tres Centros IFAPA, que cuentan con personal técnico y de apoyo especializado y con amplia experiencia, lo que permitirá alcanzar los objetivos con solvencia.
Además, las actividades de experimentación y transferencia, que están relacionadas entre sí, permitirán exponer al sector los resultados obtenidos a través de jornadas y seminarios, así como publicaciones en revistas técnicas, congresos y foros sectoriales.
Por otra parte, el centro de Cabra participa en los siguientes proyectos de investigación:
- “Investigación e Innovación Tecnológica en Vitivinicultura”, con el módulo de investigación: “Determinación de la respuesta fisiológica y los parámetros de calidad de la cosecha en condiciones de estrés hídrico en distintas variedades de vid”.
- “INNOVA-CLIMA: Impacto del cambio climático y medidas de adaptación”, con los módulos de investigación:
- Medidas de adaptación al cambio climático para la vid-vino.
- Determinar el impacto del incremento de temperaturas invernales sobre la floración en el olivo, almendro y vid.
Posteriormente a la presentación, los asistentes pudieron disfrutar de una cata dirigida en la que degustaron una selección de vinos desarrollados por el Centro de Cabra.
Enlaces de interés:
- Presentación "Nuevos proyectos de investigación, experimentación y transferencia en vitivinicultura andaluza" [.pdf]
- Cuenta de Twitter del proyecto TRANSVITI
Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Programa Operativo de Andalucía 2014-2020.