Innovación en experimentación agronómica y manejo de suelo, agua y cultivo mediante la introducción de sensores geofísicos en cultivos leñosos, herbáceos y hortícolas (agroinnosens)

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.AVA.AVA201601.13 / PR.AVA.AVA201601
Resumen
La variación espacial y temporal de las propiedades del suelo dificulta el manejo homogéneo de suelo y agua, y causa variaciones en el rendimiento de los cultivos a escala de parcela o finca. No obstante, debido a dificultades relacionadas con su medición y seguimiento, la agricultura en general y la experimentación en campo en particular, pocas veces suele tener en cuenta de forma explícita la variabilidad del suelo. Como alternativa, la conductividad eléctrica aparente (CEa) del suelo, medida con sensores de inducción electromagnética, se ha erigido en numerosas aplicaciones agrícolas y ambientales como un indicador genérico de la variabilidad espacial del suelo y de su potencial productivo. El proyecto AGROINNOSENS pretende dar a conocer e introducir esta tecnología en distintos sectores. Se pretende alcanzar este objetivo desarrollando de forma transversal, y en colaboración con otros proyectos sectoriales y otras entidades, experiencias piloto que ejemplifiquen las ventajas que ofrece el uso de mapas de CEa para el manejo del suelo, agua y otros insumos, así como para la experimentación agronómica. Se han elegido cuatro sectores (olivar, viñedo, horticultura al aire libre y herbáceos extensivos) donde se implementará esta tecnología para delimitar zonas de manejo uniformes y estimar el potencial productivo de cada una de ellas, estimar la capacidad de almacenamiento de agua en el suelo para aplicaciones de riego variable, estimar la distribución espacial en 3D de la salinidad, o optimizar el diseño y el análisis de resultados de experimentos en campo usando la CEa como covariable, entre otros. Se darán a conocer los resultados a través de los canales establecidos en el IFAPA a tal efecto (jornadas, seminarios, cursos, Servifapa), revistas divulgativas y colaboraciones con otras entidades de investigación, empresas y cooperativas pertenecientes a los distintos sectores. Se publicarán los resultados científicos en congresos y en revistas de impacto.
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