Sistemas de cultivo sostenibles y mejora de la calidad y productividad en el cultivo de la fresa y otros frutos rojos.

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.AVA.AVA201601.10 / PR.AVA.AVA201601
Resumen
Los frutos rojos (fresa, frambuesa y arándano) constituyen un motor económico y social esencial para la provincia de Huelva, con aproximadamente 10.000ha dedicadas a su cultivo. Con este proyecto se pretende, mediante actividades de investigación y transferencia, generar conocimientos para su transferencia al sector. Se propone la realización de una serie de actividades vertebradas en torno a las siguientes líneas de trabajo: 1 Efecto de distintas dotaciones hídricas sobre la producción y la calidad del fruto en diferentes variedades de fresa 2 Fenología e incidencia de Drosophila suzukii en frutos rojos. Evaluación de la tolerancia de variedades y métodos de control alternativos 3 Determinación de la eficacia de técnicas químicas y no químicas de desinfestación de suelos en el control de poblaciones de patógenos de fresa e incidencia de enfermedades. Influencia sobre poblaciones nativas de Trichoderma y bacterias, relación con los rendimientos de cultivo 4 Análisis de compuestos nutraceúticos relacionados con la salud en frutos rojos 5 Respuesta de resistencia/tolerancia de variedades de fresa a enfermedades. Caracterización de aislados de Macrophomina phaseolina (fresa y arándano) 6 Desarrollo y validación de marcadores moleculares como indicadores de calidad nutracéutica y organoléptica en el fruto de fresa 7 Problematica fitosanitaria de los frutos rojos en la provincia de Huelva: Principales agentes nocivos, percepción del sector y prospecciónde en zonas afectadas 8 Análisis del ciclo de vida en el cultivo de la fresa Para ello contamos con un grupo de trabajo compuesto por expertos del IFAPA, en distintas áreas y centros, capacitado para dar respuesta a las demandas del sector.
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