Manejo sostenible y mejora de la calidad en los cultivos de frutos rojos

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.AVA.AVA2019.034
Resumen
En este proyecto se unifican, como sub-proyectos (SP), dos EIs relacionadas con el cultivo de frutos rojos: 1) Manejo de la biodiversidad funcional para el control de plagas y enfermedades en los cultivos de frutos rojos (EI.AVA.AVA2019.034) y 2) Caracterización de compuestos funcionales en frutos rojos: Búsqueda de indicadores funcionales y marcadores moleculares como herramientas para programas de mejora (EI.AVA.AVA2019.042) (según resolución de 30 de octubre de 2018). El SP 1 tiene como objetivo final desarrollar estrategias de control y protección biológica para los cultivos de frutos rojos, y el SP 2 desarrollar actividades de investigación y experimentación con la finalidad de incrementar la calidad del fruto. En la provincia de Huelva, el cultivo de frutos rojos constituye uno de los sistemas agrícolas más productivos, pero es un sector que sufre una creciente presión por la competencia extranjera y las exigencias medioambientales. Este proyecto pretende contribuir a un aumento de la competitividad de los agricultores respecto a un aumento de la calidad de fruto y a la sostenibilidad de las prácticas de cultivo en dicho sector. En definitiva, se pretende diseñar estrategias óptimas específicas que maximizarían el bienestar social tanto a nivel local como regional y permitirían un agroecosistema ambiental sostenible, optimizando las prácticas agrícolas implementadas por los agricultores del sector en la provincia, asi como aumentando el conocimiento sobre como seleccionar variedades con mayor calidad funcional. Es una gran oportunidad para aportar nuevos conocimientos que ayuden a reducir el impacto ambiental.
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