Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos

Fecha de inicio
Fecha de fin
Área temática
Código
PR.INI.RTA201500.2 / PR.INI.RTA201500
Resumen
Actualmente, el anhídrido sulfuroso (SO2) es indispensable en la elaboración de vinos de calidad. Sin embargo, existe una creciente preocupación dado el aumento del número de alergias al SO2. Los estilbenos son compuestos, que se encuentran de forma natural en el vino a baja concentración, con alta capacidad aantioxidante y antimicrobiana. Estudios previos hechos por el equipo investigador solicitante proponen a los estilbenos como buenos candidatos capaces de reducir y/o eliminar el SO2 de los vinos (resultados del RTA2011-00002). El presente proyecto, se pretende ahondar en la línea arrancada en 2011, y para ello se propone la elaboración de un extracto natural rico en estilbenos, a partir de un subproducto vitícola: la mader de poda. Su efectividad in vitro, en vinos blancos, rosados y tintos será evaluada, asi como su toxicidad in vitro. Con ello pretendemos: (i) dar valor añadido a los vinos elaborados sin SO2 o con baja conventración de este (ii) revalorizar un subproducto abundante de bajo valor añadido. Se abordaran los siguientes retos: (i) Mejora de las estrategias de gestión del riesgo alimentario (ii) Desarrollo de nuevos procesos y tecnologías agroalimentarias y agroindustriales (iii) Redución y valorización de subproductos y residuos agroalimentarios y forestal