Formación especializada en elaboración y calidad de aceite de oliva virgen 2020/2021

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.FES.FES2019.023
Resumen
Andalucía es la región productora por excelencia de aceite de oliva del mundo. En la actualidad existen más de 800 almazaras repartidas por toda la geografía andaluza, destacan con claridad las ubicadas en las provincias de Córdoba y Jaén, donde se localizan el 64% de todas las empresas andaluzas. Por tanto, tener un sector productivo formado y eficiente es primordial para el desarrollo económico y social de las zonas productoras. El IFAPA lleva generando conocimiento sobre elaiotecnia, a través de sus actividades de investigación, experimentación y transferencia, desde hace más de 100 años lo que le convierte en referencia para la formación del personal del sector del aceite de oliva. El proyecto pretende formar al personal de almazara, catadores, analistas y técnicos a través de cursos, talleres y jornadas con contenidos renovados que despierten el interés del sector. Se celebrarán los cursos y talleres que se programaban en los últimos años (maestro de almazara, talleres de elaiotecnia, etc.), a los que se añadirá un curso avanzado de cata y nuevos talleres de análisis de rendimiento graso, filtrado de aceite y limpieza. Se celebrarán cursos de cata en los Centros de Alameda del Obispo Camino de Purchil, y Rancho la Merced. Asimismo, se incluye en la programación el Curso Superior de Especialización en Elaiotecnia, este año centrado en la elaboración de aceite de oliva virgen, composición y análisis de aceite. Además se propone un sistema de formación de catadores a través de Jornadas de cata de carácter mensual. Se actualizarán materiales didácticos en almazara, análisis de aceite y se elaborarán nuevos materiales en aquellas materias donde todavía no se hayan realizado. En este proyecto participan técnicos e investigadores del IFAPA relacionados con el aceite de oliva.
logo unión europea
logo junta de andalucía