Investigación e innovación tecnológica para la sostenibilidad de cultivos herbáceos extensivos en andalucía
Fecha de inicio
Fecha de fin
Participantes
Alejandro Castilla Bonete
Carmen Maria Avila Gomez, Alejandro Perez De Luque, Maria Patrocinio Gonzalez Dugo, Araceli Sanchez Ortiz, Maria Milagros Saavedra Saavedra, Salvador Nadal Moyano, Francisco Perea Torres, Manuel Aguilar Portero, Josefa Mercedes Rubio Moreno, Jose Rafael Garcia Ruiz, Ana Maria Torres Romero, Josefina Carmen Sillero Sanchez De Puerta, Ana Aguado Puig
Carmen Maria Avila Gomez, Alejandro Perez De Luque, Maria Patrocinio Gonzalez Dugo, Araceli Sanchez Ortiz, Maria Milagros Saavedra Saavedra, Salvador Nadal Moyano, Francisco Perea Torres, Manuel Aguilar Portero, Josefa Mercedes Rubio Moreno, Jose Rafael Garcia Ruiz, Ana Maria Torres Romero, Josefina Carmen Sillero Sanchez De Puerta, Ana Aguado Puig
Centros
Área temática
Código
PR.AVA.AVA201601.17 / PR.AVA.AVA201601
Resumen
Este proyecto pretende aunar trabajos y conocimientos de mejora genética, agronomía y herramientas biotecnológicas a fin de mejorar la competitividad y sostenibilidad de los cultivos herbáceos extensivos en Andalucía, integrando trabajos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías. Se enfocarán actividades en nuestros principales cultivos herbáceos: cereales de invierno, maíz, leguminosas y girasol, y la mejora y sostenibilidad de las rotaciones entre ellos. Se plantean objetivos específicos, que abordan:
Mejora de trigo duro: obtención de materiales adaptados a nuestras condiciones agroclimáticas y material de premejora con fondo genético autóctono, que incorporen resistencia a septoria.
Sostenibilidad de las rotaciones de los cultivos herbáceos extensivos de secano en relación al manejo de malas hierbas y herbicidas, abordando la fitotoxicidad a las sulfonilureas en girasol y estrategias de control en leguminosas-grano.
Diversificación de cultivos y estrategias sostenibles en el manejo de dichas rotaciones.
Desarrollo de algoritmos y parámetros para el seguimiento de consumo de agua y contenido en nitrógeno mediante teledetección.
Estudio de nuevas técnicas de cultivo de girasol.
Problemática de las aflatoxinas en el cultivo del maíz: revisión de normativas, mejora de la metodología de toma de muestras, comportamiento varietal, etc.
Mejora Genética de leguminosas (habas, garbanzos, yeros y vezas) para obtener nuevas variedades adaptadas a ambientes específicos y resistencias a los principales factoreslimitantes de cultivo; con las actuaciones necesarias en premejora, mejora, conservación y desarrollo.
Biotecnología para acelerar los procesos de mejora mediante la denominada Selección Asistida por Marcadores (MAS).
Finalmente, evaluaremos características organolépticas y nutricionales, que puedan promover la incursión de algunas leguminosas cultivos en otros mercados y cubrir demandas de calidad y uniformidad, no abordadas hasta la fecha.