Investigación e innovación tecnológica para la sostenibilidad de cultivos herbáceos extensivos en andalucía

Fecha de inicio
Fecha de fin
Código
PR.AVA.AVA201601.17 / PR.AVA.AVA201601
Resumen
Este proyecto pretende aunar trabajos y conocimientos de mejora genética, agronomía y herramientas biotecnológicas a fin de mejorar la competitividad y sostenibilidad de los cultivos herbáceos extensivos en Andalucía, integrando trabajos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías. Se enfocarán actividades en nuestros principales cultivos herbáceos: cereales de invierno, maíz, leguminosas y girasol, y la mejora y sostenibilidad de las rotaciones entre ellos. Se plantean objetivos específicos, que abordan: Mejora de trigo duro: obtención de materiales adaptados a nuestras condiciones agroclimáticas y material de premejora con fondo genético autóctono, que incorporen resistencia a septoria. Sostenibilidad de las rotaciones de los cultivos herbáceos extensivos de secano en relación al manejo de malas hierbas y herbicidas, abordando la fitotoxicidad a las sulfonilureas en girasol y estrategias de control en leguminosas-grano. Diversificación de cultivos y estrategias sostenibles en el manejo de dichas rotaciones. Desarrollo de algoritmos y parámetros para el seguimiento de consumo de agua y contenido en nitrógeno mediante teledetección. Estudio de nuevas técnicas de cultivo de girasol. Problemática de las aflatoxinas en el cultivo del maíz: revisión de normativas, mejora de la metodología de toma de muestras, comportamiento varietal, etc. Mejora Genética de leguminosas (habas, garbanzos, yeros y vezas) para obtener nuevas variedades adaptadas a ambientes específicos y resistencias a los principales factoreslimitantes de cultivo; con las actuaciones necesarias en premejora, mejora, conservación y desarrollo. Biotecnología para acelerar los procesos de mejora mediante la denominada Selección Asistida por Marcadores (MAS). Finalmente, evaluaremos características organolépticas y nutricionales, que puedan promover la incursión de algunas leguminosas cultivos en otros mercados y cubrir demandas de calidad y uniformidad, no abordadas hasta la fecha.
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