Comienza el proyecto para luchar contra la Xylella fastidiosa en España

Con la reunión celebrada en Madrid el día 17 de septiembre arrancó el nuevo proyecto de investigación con el objetivo de desarrollar estrategias de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa en España.
IFAPA
Participantes en el Proyecto de Xylella en España

El proyecto pretende conocer mejor la variabilidad genética de la bacteria, así como sus vectores potenciales en España. También profundizará en el conocimiento de los métodos de propagación de la bacteria, la gama de especies huéspedes que pueden verse afectadas e identificar variedades con alto nivel de resistencia, dentro de los principales cultivos afectados. Precisamente, la actividad del Instituto en este proyecto estará enfocada en la búsqueda de variedades de olivo resistentes a la enfermedad, a realizar en el Centro IFAPA Alameda del Obispo (Córdoba) y en la identificación y estudio de posibles vectores de la enfermedad en los Centros IFAPA La Mojonera (Almería) y Las Torres (Sevilla).

Con una duración de tres años, el proyecto se estructura en seis subproyectos fundamentales con objetivos específicos: 1) Desarrollar un análisis de riesgos regionalizados y guías para optimizar los programas de erradicación de Xylella fastidiosa y control de sus vectores potenciales. 2) Establecer el diagnóstico, estructura genética y gama de huéspedes de las poblaciones de Xylella fastidiosa presentes en los focos epidémicos de España. 3) Determinar la patogenicidad de aislados-tipo de Xylella fastidiosa presentes en España sobre los principales cultivos afectados, principalmente olivo, almendro y vid. 4) Caracterizar el proceso de infección y la respuesta genotipo/fenotipo de variedades de los principales cultivos afectados. 5) Determinar la biología y ecología de los vectores potenciales de Xylella fastidiosa en España y su papel en la epidemiología y el control de la enfermedad. 6) Establecer las bases científicas para desarrollar acciones de transferencia y comunicación sobre las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa.

Este proyecto coordinará sus esfuerzos con otros a nivel europeo que también están enfocados en la lucha contra esta bacteria (POnTE y XF-ACTORS). Está previsto proponer la creación de un grupo de trabajo nacional y otro internacional para discutir las estrategias más eficientes de muestreo, contención y erradicación de la enfermedad, implicando a los diferentes actores afectados (productores, viveristas y administraciones públicas).

Cuenta con la participación de especialistas en distintas disciplinas relacionadas con la lucha contra esta bacteria. Los equipos científicos pertenecen a al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), el Instituto de Investigaciones y Tecnologías Agrarias (IRTA), el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico (NEIKER-Tecnalia), el Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (INAGEA), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza) y las Universidades de Valencia, Gerona y las Islas Baleares, y además participa personal de los servicios de sanidad vegetal de la Generalitat Valenciana y del laboratorio de sanidad vegetal (SEMILLA) y la Consejería de Medio ambiente, Agricultura y Pesca de las Islas Baleares. Igualmente cuenta con colaboradores de tres instituciones de EEUU, Italia y Reino Unido. Dicho proyecto está financiado,  por una parte, por la Agencia Estatal de Investigación y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias dentro del Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad (E-RTA2017-00004-C06) y, por otra, por la Interprofesional del Aceite de Oliva.