Eutrofización y ecotoxicidad en el cultivo de la fresa

Este trabajo muestra los resultados de un estudio cuyo objetivo ha sido cuantificar y evaluar los impactos ambientales eutrofización y ecotoxicidad del cultivo de la fresa, considerando todo el ciclo de vida de los diferentes sistemas de producción.
IFAPA
Cultivo de fresa en invernadero

La fresa (Fragaria x ananassa Duch.) es una fruta cultivada mundialmente. Andalucía es la región de España más importante en producción de fresa. La mayor concentración de producción de fresa en Europa está localizada en Huelva y representa un 94% de superficie cultivada y un 97% de producción en España.

El sector fresero de la provincia de Huelva debe hacer frente a la creciente presión por las exigencias medioambientales, por lo que es necesario una información científica y objetiva que cuantifique e identifique el impacto ambiental asociado a las actividades agrarias durante su ciclo de vida. Este impacto medioambiental del cultivo de fresa puede variar  dependiendo de las diferentes prácticas y técnicas empleadas, y es por ello que es importante evaluarlo con un profundo análisis de las diferentes prácticas agrícolas empleadas.

De esta manera, se puede cuantificar y demostrar los materiales e insumos que contribuyen a un alto impacto ambiental, tales como los materiales empleados en la infraestructura, aplicación de fertilizantes y pesticidas, maquinaria agrícola o residuos generados.

Estudios recientes del efecto del cultivo de la fresa sobre el medioambiente, indican que la producción impacta de forma significativa en el medio ambiente, especialmente en la eutrofización y ecotoxicidad. Por tanto, este trabajo, llevado a cabo por investigadores de los centros IFAPA de Camino de Purchil (Granada) y de Las Torres (Sevilla), se ha centrado en las prácticas agrícolas empleadas en diferentes sistemas de producción de fresa para seleccionar e identificar las prácticas que contribuyen a estos efectos para así poder optimizarlos.

Los principales objetivos de este estudio son:

  • Identificar, cuantificar y evaluar los impactos ambientales del cultivo de la fresa, considerando todo el ciclo de vida de los diferentes sistemas de producción.
  • Diseñar y recomendar estrategias de optimización de las prácticas agrarias implementadas por los agricultores para mejorar la sostenibiliddad de sus explotaciones agrarias y aumentar la competitividad del sector productor fresero.

Las conclusiones a las que se han llegado con este trabajo es que las principales causas de estos impactos fueron las altas dosis de plaguicidas aplicados, una alta cantidad de materiales empleados en los sistemas de riego y un alto consumo de energía. Por ello, se recomienda llevar a cabo una reducción y ajuste del manejo de pesticidas, un uso de materiales reciclados y/o con una mayor vida útil y el empleo de energías renovables, con el fin de mejorar la huella ambiental del cultivo de la fresa producida por altos valores de eutrofización y ecotoxicidad.

Este trabajo, mediante la metodología "Análisis del Ciclo de Vida", ha permitido identificar las cargas ambientales presentes en las prácticas agrarias empleadas durante el proceso de producción de la fresa y así poder aportar recomendaciones al sector fresero con el objetivo de mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción y aumentar la competitividad del agricultor.

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logo_FEDER.jpgEste proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Programa Operativo de Andalucía 2014-2020.