Ifapa participa en Expoliva 2019
Los próximos días 15, 16, 17 y 18 de mayo, Jaén acoge en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos la decimonovena edición de Expoliva, la mayor cita mundial del aceite de oliva e industrias afines, que cada dos años recala en la provincia de Jaén con el objetivo último de mostrar las últimas tendencias, innovaciones tecnológicas y de procesos, así como de la elaboración y extracción del aceite de oliva.
En el marco de la feria, se celebra el Simposium Científico Técnico que recogerá los temas de mayor relevancia para el sector, así como los últimos avances en olivicultura y elaiotecnia. El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) participa en este encuentro científico con las ponencias de varios investigadores procedentes de los centros Alameda del Obispo (Córdoba), Cabra (Córdoba), Camino del Purchil (Granada) y Venta del Llano (Jaén).
El Simposium está organizado en distintos foros dependiendo de la temática. En cada uno de ellos se celebrarán ponencias y comunicaciones orales, y se habilitará un espacio para la muestra de las comunicaciones escritas en formato póster. La intervención del Ifapa será la siguiente:
FORO DEL OLIVAR Y EL MEDIO AMBIENTE (miércoles 15 de mayo)
Ponencias:
Impacto del Cambio Climático sobre el olivar: Reducción de precipitaciones e incremento de temperaturas
- Medidas de adaptación del cultivo del olivo al cambio climático, manejo del riego
Ignacio Lorite Torres (IFAPA Alameda del Obispo)
- Impacto del Cambio Climático sobre las variedades de olivo actualmente cultivadas
Raúl de la Rosa Navarro (IFAPA Alameda del Obispo)
Sesión de Comunicaciones Orales:
Tratamiento de suelos y cubiertas vegetales en el olivar
- Los briófitos del olivar de Jaén
Milagros Saavedra (IFAPA Alameda del Obispo)
- Mejora de nitrógeno y carbono orgánico del suelo por el uso de leguminosas empleadas como cubiertas vegetales en olivar ecológico
Miguel Ángel Repullo Ruibérriz (IFAPA Alameda del Obispo)
Poda en el olivar y subproductos
- Ensayo de poda de formación de olivar en seto
Daniel Pérez Mohedano (IFAPA Alameda del Obispo)
Comunicaciones aceptadas: en la web de Expoliva se pueden consultar las comunicaciones aceptadas del Ifapa así como un resumen de las mismas (Comunicaciones aceptadas Foro del Olivar y el medio ambiente)
FORO DE LA INDUSTRIA OLEÍCOLA, TECNOLOGÍA Y CALIDAD (jueves 16 de mayo)
Ponencias:
Rediseño e innovaciones en almazaras para la mejora de la calidad
- La limpieza de la almazara como elemento imprescindible para su diseño y funcionamiento
José Antonio García Mesa (IFAPA Venta del LLano)
Sesión de Comunicaciones Orales:
Métodos de análisis de aceites de oliva
- Evolución durante el almacenamiento de las propiedades sensoriales de aceites de oliva vírgenes clarificados con diferentes sistemas
Abraham Gila (IFAPA Venta del Llano)
Comunicaciones aceptadas: en la web de Expoliva se pueden consultar las comunicaciones aceptadas del Ifapa así como un resumen de las mismas (Comunicaciones aceptadas foro de la industria olieícola, tecnología y calidad)
FORO ECONÓMICO Y SOCIAL (viernes 17 de mayo)
Ponencias:
Mejora de la rentabilidad de las explotaciones olivareras
- La encrucijada del olivar tradicional. ¿Qué hay que hacer para su sostenibilidad futura?
Sergio Colombo (IFAPA Camino de Purchil)
Sesión de Comunicaciones Orales:
Análisis del consumo de aceites de oliva / Oleoturismo.
- El sector del aceite de oliva y los instrumentos de gestión del mercado
Francisco Sánchez Arenas (IFAPA Venta del Llano)
Economía del sector del aceite de oliva
- Análisis exploratorio de las necesidades de investigación, transferencia y formación de los olivicultores andaluces
Samir Sayadi (IFAPA Camino del Purchil)
Comunicaciones aceptadas: en la web de Expoliva se pueden consultar las comunicaciones aceptadas del Ifapa así como un resumen de las mismas (Comunicaciones aceptadas foro económico y social)
PROGRAMA DE SESIONES DE CATAS ABIERTAS
- Cata de aceites EXPOLIVA 2019. Brígida Jiménez Herrera (IFAPA Cabra). Miércoles 15 de mayo
- Cata de aceites premiados Premios EXPOLIVA 2019. Francisco de Paula. Jefe del Servicio de Investigación e Innovación IFAPA. Miércoles 15 de mayo.
- Cata de aceites premiados Premios EXPOLIVA 2019. Brígida Jiménez Herrera (IFAPA Cabra). Jueves 16 de mayo