Presentación de resultados del proyecto ConNecta
Los días 10 y 11 de septiembre se celebraron varias reuniones en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) entre los coordinadores de los tres subproyectos que componen ConNecta y representantes de los grupos participantes de las Comunidades Autónomas integrantes del mismo.
El futuro de la agricultura familiar, y del medio rural en general, pasa por la innovación, por lo que el acceso y la circulación del conocimiento entre la investigación y el sector agroalimentario son fundamentales para que se complete el proceso innovador. En este contexto, el proyecto Connecta, financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) analiza tres elementos básicos para facilitar la circulación del conocimiento y su implementación: la relación entre el conocimiento académico y experiencial, los sistemas de comunicación existentes entre ambos y la disposición de los agentes implicados a incorporar mejoras en los sistemas de circulación del conocimiento.
El objetivo global del proyecto, coordinado entre Andalucía, Madrid y Aragón, se centra en proponer mejoras en la innovación del sector agroalimentario y el desarrollo rural, teniendo en cuenta la variedad de actores e instituciones que intervienen en la transmisión del conocimiento desde la investigación al sector agroalimentario y viceversa, así como sus relaciones. Para abordar este objetivo global se ha estructurado la investigación en tres objetivos específicos: el primero focaliza la atención en la perspectiva de la investigación dentro del proceso de innovación y de circulación del conocimiento, el segundo se centra en la perspectiva del sector agroalimentario dentro de dicho proceso y el tercer objetivo, aborda la interfaz investigación-sector agroalimentario, es decir, experiencias institucionales que incorporan nuevos mecanismos para facilitar la circulación de conocimiento. De esta forma, los objetivos específicos de los tres subproyectos son:
- Identificar, caracterizar y evaluar los conocimientos, problemas y necesidades que afectan a la trasmisión de los resultados de las investigaciones científicas al sector agroalimentario (IMIDRA, Madrid).
- Determinar los conocimientos, problemas y necesidades en I+D+i+f del sector agroalimentario: Diseño de mecanismos para mejorar la difusión y la adopción de la innovación (IFAPA, Junta de Andalucía).
- Integrar los AKIS (Agricultural Knowledge and Innovation Systems) existentes en las CCAA, atendiendo a los distintos marcos de desarrollo institucional, en potenciales modelos de circulación del conocimiento entre la investigación y el sector agroalimentario, con propuestas de mejoras de comunicación entre ambos (CITA Aragón, Zaragoza).
En el Proyecto CoNnecta participan investigadores y técnicos de transferencia de ocho CC AA: Andalucía, Madrid y Aragón (coordinadores de tres subproyectos), Baleares, Cantabria, Cataluña, Navarra y País Vasco. En total hay 20 investigadores entre IFAPA, IMIDRA, CITA, IRFAP, CIFA, CREDA-UPC-IRTA, INTIA y NEIKER.
La investigación aborda la cuestión desde un punto de vista aplicado en el que los resultados de la investigación se traduzcan en innovación para el desarrollo rural y, por otra parte, analiza los mecanismos de transmisión del conocimiento que permiten que se genere ese conocimiento y se traduzca finalmente en una innovación.
En particular, el subsector olivarero, sector prioritario en Andalucía por su extensión superficial, su aportación a la economía, la cultura y el medioambiente, ha sido objeto del estudio empírico del subproyecto Connecta en Andalucía. De hecho, para el fomento de la innovación en el sector es necesario un mayor protagonismo de los olivicultores en el proceso de generación del conocimiento. La toma en consideración de las necesidades y preocupaciones de los olivareros es una de las piezas fundamentales.
En estas reuniones el Investigador Samir Sayadi, del Centro IFAPA Camino de Purchil, y coordinador del subproyecto Andalucía, presentó los resultados de la información obtenida de una muestra representativa de olivicultores andaluces. Dicha encuesta se realizó, mediante entrevistas directas “cara a cara”, siguiendo un cuestionario estructurado a principios de 2019 en tres de las principales provincias olivareras de Andalucía (Jaén, Córdoba y Granada) en términos de producción y superficie dedicada al aceite de oliva. En particular, se han identificado cinco regiones olivareras homogéneas importantes, realizando la estratificación del muestreo de forma proporcional al número de agricultores en dichas zonas, las cuales incluyen municipios de similar importancia del cultivo en términos de superficie sobre la superficie total.
Concretamente en estas reuniones, se presentaron los resultados relativos a:
- Conocimiento, uso y colaboración con agentes del conocimiento (valoración del olivicultor del grado de necesidad de información en temas sobre olivar, valoración del conocimiento sobre agentes del conocimiento en olivar, grado y forma de colaboración con dichos agentes, etc.).
- Innovaciones y procesos de cambio (valoración por parte del olivicultor de distintos tipos de innovación, elementos que dificultan la comunicación entre agricultores e investigadores y técnicos, prioridad de líneas de investigación, transferencia y formación sobre producción de olivar y comercialización y consumo de aceite de oliva, canales más adecuados de comunicación del conocimiento, etc.).
En su presentación titulada “Conocimientos agrarios y cambios en agricultura” sistematiza de forma resumida la información anterior aportando claves que permiten identificar barreras y estímulos que inciden en el proceso de circulación del conocimiento y de innovación en el sector olivarero andaluz.
Este proyecto (RTA2015-00070-03-02) está cofinanciado por el INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del "Programa Operativo de Crecimiento Inteligente" 2014-2020.