Próxima jornada sobre microorganismos relacionados con la nutrición vegetal

El próximo viernes 14 de junio se celebrará en el centro del IFAPA La Mojonera una jornada cuyo objetivo es la transferencia del conocimiento generado sobre microorganismos relacionados con la nutrición vegetal
IFAPA
pseudomonas
variedades de judía
variedades de judías

La producción hortícola depende  estrechamente de la nutrición del cultivo. La componente mineral de esta nutrición ha sido ampliamente investigada, sin embargo, la microbiológica, ligada a la fertilidad del suelo, lo ha sido bastante menos. Por ello, desde hace años se demanda un mayor conocimiento y valorización de esta componente, sobre todo en aquellos sistemas de cultivo, como el caso de la agricultura ecológica, con limitaciones en el uso de abonos de síntesis.
Para atender esta demanda, el IFAPA ha consolidado una línea de investigación interdisciplinar sobre el estudio del suelo, su microbiología y su relación con los cultivos en el centro La Mojonera, Almería, que cuenta con especialistas vinculados a esta temática desde hace décadas. 

Con el objetivo de transferir los conocimientos adquiridos y abrir nuevos horizontes en cuanto a la gestión del cultivo, el próximo viernes 14 de junio se celebrará en el citado centro la jornada “Microorganismos relacionados con la nutrición vegetal”. 

La primera ponencia dará a conocer el potencial de una de las mayores colecciones de rizobios existentes en el mundo, que se encuentra en el centro Las Torres, ubicado en Alcalá del Río (Sevilla) y cuya responsable es la doctora Dulce Rodríguez. A continuación intervendrá, Miguel Ángel Gómez, coordinador técnico del Grupo Operativo 4-Retornos, quien detallará la posibilidad de encontrar micorrizas nativas en suelos de diferentes zonas y sometidos a distintos manejos. Para finalizar las intervenciones, Miguel de Cara expondrá los resultados de un reciente trabajo experimental que trata de determinar el efecto fertilizante de algunos microorganismos edáficos. 

La jornada se cerrará con un coloquio moderado por Carmen García y con una cata de algunas variedades tradicionales de judía aptas para ser cultivo alternativo en nuestros invernaderos. 

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