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Fiesta de la matanza del cerdo

Aliñando la morcilla Autor: Ana Belén García Muñoz Fecha: 2009 Fuente: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
¿DÓNDE?
Varios lugares en el municipio, Órgiva, Granada
¿CUÁNDO?

Consultar programación.

¿CUÁNTO?
Gratuito.

En los días previos a la matanza del cerdo se preparan todos los utensilios que se van a utilizar, como calderas, máquinas picadoras, máquina de la morcilla, etc, es espacio y la compra de ingredientes y condimentos. Se necesita bastante tiempo, ya que es una labor de organización muy importante para que todo esté a punto en el momento esperado. Aunque en algunos hogares se realiza el mismo día de matanza, en otros suelen prepararse con antelación los ingredientes necesarios para elaborar las chacinas, troceando y cociendo cebolla en grandes calderas con agua caliente para añadirla al embutido de la morcilla. Es de gran importancia mantener la llama candente con el fin de que la cebolla se cueza permanentemente hasta estar lista. Esta tarea era realizada normalmente por el hombre de la casa.

Se realiza durante los meses de diciembre y enero, meses fríos más propicios para la preparación y curación de chacinas elaboradas.