Saltar al contenido

Las obras de la piscina cubierta marcan el inicio de la reforma integral de la Ciudad Deportiva de Huelva

El consejero de Educación y Deporte, Javier Imbroda, ha puesto hoy la primera piedra de la nueva piscina cubierta de la Ciudad Deportiva de Huelva, que incluye un nuevo gimnasio y la reordenación de los espacios de acceso a esta instalación de la Junta de Andalucía, una reivindicación histórica de esta ciudad, tras la paralización del primer proyecto, del año 2011.

Imbroda ha afirmado que una sociedad "con una mirada desde el deporte es una sociedad mejor. No sólo para grandes campeones en la cancha, sino campeones en valores también, en la vida". Además,  ha destacado que esta primera piedra supone "un gran día para Huelva y para todos los ciudadanos, un gran pulmón para la ciudad que cada día va a estar mejor acondicionado".

Esta actuación cuenta con un presupuesto de 6.965.988,64 euros y es la primera fase de la reforma integral de la Ciudad Deportiva, que alcanzará los 12 millones de euros, una inversión sin precedentes en Huelva y que responde al compromiso del Gobierno Andaluz para facilitar la práctica deportiva a todos los ciudadanos. El plazo previsto para la ejecución de las obras es de 30 meses.

En paralelo a la construcción del edificio de la piscina y el gimnasio y la reordenación de los espacios, se desarrollan distintas actuaciones que están transformando el edificio de acceso actual con una nueva imagen, Conquero Club. Ello supone una inversión de 370.000 euros, de los que ya se han ejecutado 313.000.

Una instalación para entrenar, aprender y competir

El nuevo edificio se ubica en la zona norte de la Ciudad Deportiva, y se desarrolla en un solo volumen formado por dos prismas unidos entre sí, de los que una de las piezas se corresponde con el vaso de la piscina de 25 metros y su sótano de instalaciones y la otra con los vestuarios y el gimnasio.

Todo el edificio se desarrolla en dos plantas. El acceso se realiza en la planta superior, y en ella se ubica el vestíbulo, los vestuarios, los aseos, resto de servicios generales y los dos vasos de piscinas. Desde esta planta se baja a la planta inferior a cota de pistas deportivas donde se proyecta el gimnasio y los cuartos de instalaciones en un anillo perimetral a los vasos de las piscinas.

Esta planta cuenta con sus aseos propios. Desde ella se puede visualizar la actividad deportiva a nivel de pistas. Un gran porche protege al gimnasio del exceso de soleamiento al sur, configurando sobre éste un pequeño solárium para los usuarios de las piscinas. Interiormente, el edificio, dispone de otro ascensor que permite su recorrido vertical sin barreras arquitectónicas.

El edificio tendrá carácter funcional, con utilización de materiales, elementos constructivos y tecnologías actuales, con referencia a la arquitectura mediterránea y haciendo hincapié en la economía de mantenimiento y durabilidad de los materiales.

Además, responde a criterios de sostenibilidad, sistemas pasivos y activos de ahorro energético y respeto al medio ambiente (materiales, mantenimiento, consumo energético y agua, reducción de residuos, fomento de la reutilización y el reciclaje, etc.)

Asimismo, todos los accesos, tanto exteriores como interiores, a los espacios deportivos y auxiliares de uso público, están adaptados a su uso para personas de movilidad reducida.

Para su construcción, se van a demoler tanto el vaso de la piscina existente como el graderío y vestuario antiguos.

La Ciudad Deportiva cuenta con una superficie total de 32.000 metros cuadrados y se encuentra situada en el denominado Parque Moret de la capital onubense.

Galería de imágenes

Info
Nodo: sv0205.ced.junta-andalucia.es
Ir al inicio