La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
1. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.
Entorno profesional
1. Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.
Primero
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0464 | Análisis de alimentos | 6 | 192 |
0463 | Biotecnología alimentaria | 2 | 64 |
0472 | Formación y orientación laboral | 3 | 96 |
0468 | Nutrición y seguridad alimentaria | 2 | 64 |
0466 | Organización de la producción alimentaria | 2 | 64 |
0462 | Tecnología alimentaria | 8 | 256 |
0465 | Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos | 7 | 224 |
Segundo
Cod. | Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|---|
0084 | Comercialización y logística en la industria alimentaria | 4 | 84 |
0467 | Control microbiológico y sensorial de los alimentos | 4 | 84 |
0473 | Empresa e iniciativa emprendedora | 4 | 84 |
0474 | Formación en centros de trabajo | 0 | 370 |
0086 | Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria | 4 | 84 |
0000 | Horas de libre configuración | 3 | 63 |
0470 | Innovación alimentaria | 2 | 42 |
0191 | Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso | 5 | 105 |
0469 | Procesos integrados en la industria alimentaria | 4 | 84 |
0471 | Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria | 0 | 40 |
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