Adquirir conocimientos y destrezas en la elaboración de productos de panadería y derivados, así como de pastelería, atendiendo a intolerancias y alérgenos a partir de la elección de materias primas y auxiliares, aplicando las técnicas adecuadas y respetando las normas legales vigentes, así como las de seguridad e higiene en el trabajo y las higiénico-sanitarias y ambientales.
Adquirir los conocimientos relativos a la legislación actual con respecto a los alérgenos e intolerancias.
MATERIAS PRIMAS:
1.1 Harinas sin gluten:
1.1.1 Harina de Arroz.
1.1.2 Harina de Teff.
1.1.3 Harina de Maíz.
1.1.4 Harina de Chía.
1.1.5 Harina de Algarroba.
1.1.6 Harina de trigo Sarraceno.
1.1.7 Harina de Quínoa.
1.1.8 Harina de Bellota.
1.1.9 Harina de Almendra.
1.1.10 Harina de Amaranto.
1.1.11 Harina de Arborio
1.1.12 Harina de Arruruz.
1.1.13 Harina de Soja.
1.1.14 Fécula de Tapioca.
1.1.15 Almidón de Maíz.
1.1.16 Fécula de patata.
1.2 Harinas comerciales.
1.3 Levaduras:
1.1 Químicas (impulsores).
1.2 Levadura fresca o liofilizada de panadería.
1.4 Emulsionantes:
1.4.1 Zaragatona ó Plantago Psyllium.
1.4.2 Goma Xantana.
TÉCNICAS DE ELABORACIÓN:
Sesión 1
Pan de molde
Pan común con y sin semillas
Cookies
Sesión 2
Merengue sin azúcar
Pan de molde de fibra
Bollería integral sin azúcar
Sesión 3
Pan de mini barras y molletes
Pan de hamburguesas
Rosquillas fritas
Sesión 4
Pan de Payés con cerveza
Bases de pizza
Tarta gateau
Sesión 5
Roscón de reyes
Donuts
Magdalenas integrales
Sesión 6
Bizcocho sin huevo
Pasta choux
Carquiñolis
Actividad formativa dirigida al profesorado de la familia profesional de Industrias Alimentarias y a la familia profesional de Hostelería y Turismo, que busca actualizarse en nuevas técnicas de producción en un segmento de mercado cada vez más amplio como es el de la elaboración de productos de panadería y pastelería para personas con alergias e intolerancias alimentarias. El curso abarca la ampliación de conocimientos sobre las materias primas y auxiliares, así como sobre las técnicas de elaboración de dichos productos, y sobre la legislación vigente que los regula.
El ponente de la parte presencial es Juan Carlos Fernández Sánchez, Técnico Superior en Industria Alimentaria con amplia experiencia en el sector. La parte no presencial será tutorizada por José Manuel Sánchez Almeneiro, profesor de la familia profesional de Industrias Alimentarias del IES Asta Regia y Licenciado en Veterinaria en la especialidad de Bromatología, tecnología e higiene de los alimentos. Las horas no presenciales se justificarán con la lectura y posterior realización de un cuestionario sobre el documento "ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. DIABETES. Concepto, legislación y pautas a seguir" elaborado por el tutor. La realización del cuestionario se efectuará durante la primera hora de la primera sesión.
La coordinación corre a cargo de José Fernández Domínguez, profesor de la familia profesional de Industrias Alimentarias del IES Asta Regia.
Esta actividad formativa se encuentra englobada dentro de las Medidas para la Mejora y Difusión de la Formación Profesional cofinanciadas por el Fondo Social Europeo e incluida en el epígrafe "Formación continua del profesorado de Formación Profesional".
PLAZO DE ADMISIÓN DE SOLICITUDES: hasta el 5 de abril a las 09:00 h.
PUBLICACIÓN DE LISTAS PROVISIONALES Y DEFINITIVAS: 5 y 17 de abril respectivamente.
CRITERIOS DE BAREMACIÓN:
Las plazas se adjudicarán en el siguiente orden:
Profesorado de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias y de la familia profesional de Hostelería y Turismo. Se seleccionará en primer lugar a un solicitante por centro y ciclo. Después se aplicarán los criterios generales del CEP.
BOLSA DE AYUDA:
Quienes participen en actividades formativas, y siempre que no se indique lo contrario en la convocatoria, podrán solicitar la bolsa de ayuda de desplazamiento a través de Séneca y entregar su solicitud cumplimentada y firmada al asesor/a responsable de la actividad, antes de la finalización de la misma. Las remuneraciones e indemnizaciones derivadas de las actividades de formación del CEP de Jerez, estarán sujetas al Decreto 54/1989 de 21 de marzo, a la ORDEN de 8 de marzo de 2005 de la Consejería de Educación, y en especial a los artículos 4, 5 y a su Disposición adicional y a la ORDEN de 11 de julio de 2006, en su artículo 3 y en su disposición transitoria.
CERTIFICACIÓN:
El profesorado participante tendrá derecho a certificación si supera el 80% de las horas presenciales de la actividad (artículo 13.1 de la Orden de 16 de octubre de la Consejería de Educación), lo cual se acreditará mediante la correspondiente firma de asistencia a las sesiones en la hoja de firmas oficial del curso, además de realizar convenientemente la tarea o tareas propuestas que justifican las horas no presenciales.
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
18/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
19/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
20/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
25/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
26/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
27/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES Asta Regia |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |