Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: PANADERÍA Y PASTELERÍA PARA PERSONAS ALÉRGICAS Y CON INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 171105FP106
  • Fecha actividad: 18/04/2017 hasta 27/04/2017
  • Fecha inscripción: 01/03/2017 hasta 05/04/2017
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 24
  • Horas no presenciales: 6
  • Nº de plazas: 22
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.- Cualificaciones profesionales
  • Lugar de realización: IES Asta Regia
  • Provincia: Cádiz
  • Municipio: Jerez de la Frontera
  • Localidad: Jerez de la Frontera

Objetivos

Adquirir conocimientos y destrezas en la elaboración de productos de panadería y derivados, así como de pastelería, atendiendo a intolerancias y alérgenos a partir de la elección de materias primas y auxiliares, aplicando las técnicas adecuadas y respetando las normas legales vigentes, así como las de seguridad e higiene en el trabajo y las higiénico-sanitarias y ambientales. Adquirir los conocimientos relativos a la legislación actual con respecto a los alérgenos e intolerancias.

Contenido

MATERIAS PRIMAS: 1.1 Harinas sin gluten: 1.1.1 Harina de Arroz. 1.1.2 Harina de Teff. 1.1.3 Harina de Maíz. 1.1.4 Harina de Chía. 1.1.5 Harina de Algarroba. 1.1.6 Harina de trigo Sarraceno. 1.1.7 Harina de Quínoa. 1.1.8 Harina de Bellota. 1.1.9 Harina de Almendra. 1.1.10 Harina de Amaranto. 1.1.11 Harina de Arborio 1.1.12 Harina de Arruruz. 1.1.13 Harina de Soja. 1.1.14 Fécula de Tapioca. 1.1.15 Almidón de Maíz. 1.1.16 Fécula de patata. 1.2 Harinas comerciales. 1.3 Levaduras: 1.1 Químicas (impulsores). 1.2 Levadura fresca o liofilizada de panadería. 1.4 Emulsionantes: 1.4.1 Zaragatona ó Plantago Psyllium. 1.4.2 Goma Xantana. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN: Sesión 1 Pan de molde Pan común con y sin semillas Cookies Sesión 2 Merengue sin azúcar Pan de molde de fibra Bollería integral sin azúcar Sesión 3 Pan de mini barras y molletes Pan de hamburguesas Rosquillas fritas Sesión 4 Pan de Payés con cerveza Bases de pizza Tarta gateau Sesión 5 Roscón de reyes Donuts Magdalenas integrales Sesión 6 Bizcocho sin huevo Pasta choux Carquiñolis

Descripción

Actividad formativa dirigida al profesorado de la familia profesional de Industrias Alimentarias y a la familia profesional de Hostelería y Turismo, que busca actualizarse en nuevas técnicas de producción en un segmento de mercado cada vez más amplio como es el de la elaboración de productos de panadería y pastelería para personas con alergias e intolerancias alimentarias. El curso abarca la ampliación de conocimientos sobre las materias primas y auxiliares, así como sobre las técnicas de elaboración de dichos productos, y sobre la legislación vigente que los regula. El ponente de la parte presencial es Juan Carlos Fernández Sánchez, Técnico Superior en Industria Alimentaria con amplia experiencia en el sector. La parte no presencial será tutorizada por José Manuel Sánchez Almeneiro, profesor de la familia profesional de Industrias Alimentarias del IES Asta Regia y Licenciado en Veterinaria en la especialidad de Bromatología, tecnología e higiene de los alimentos. Las horas no presenciales se justificarán con la lectura y posterior realización de un cuestionario sobre el documento "ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. DIABETES. Concepto, legislación y pautas a seguir" elaborado por el tutor. La realización del cuestionario se efectuará durante la primera hora de la primera sesión. La coordinación corre a cargo de José Fernández Domínguez, profesor de la familia profesional de Industrias Alimentarias del IES Asta Regia. Esta actividad formativa se encuentra englobada dentro de las Medidas para la Mejora y Difusión de la Formación Profesional cofinanciadas por el Fondo Social Europeo e incluida en el epígrafe "Formación continua del profesorado de Formación Profesional".

Observaciones

PLAZO DE ADMISIÓN DE SOLICITUDES: hasta el 5 de abril a las 09:00 h. PUBLICACIÓN DE LISTAS PROVISIONALES Y DEFINITIVAS: 5 y 17 de abril respectivamente. CRITERIOS DE BAREMACIÓN: Las plazas se adjudicarán en el siguiente orden: Profesorado de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias y de la familia profesional de Hostelería y Turismo. Se seleccionará en primer lugar a un solicitante por centro y ciclo. Después se aplicarán los criterios generales del CEP. BOLSA DE AYUDA: Quienes participen en actividades formativas, y siempre que no se indique lo contrario en la convocatoria, podrán solicitar la bolsa de ayuda de desplazamiento a través de Séneca y entregar su solicitud cumplimentada y firmada al asesor/a responsable de la actividad, antes de la finalización de la misma. Las remuneraciones e indemnizaciones derivadas de las actividades de formación del CEP de Jerez, estarán sujetas al Decreto 54/1989 de 21 de marzo, a la ORDEN de 8 de marzo de 2005 de la Consejería de Educación, y en especial a los artículos 4, 5 y a su Disposición adicional y a la ORDEN de 11 de julio de 2006, en su artículo 3 y en su disposición transitoria. CERTIFICACIÓN: El profesorado participante tendrá derecho a certificación si supera el 80% de las horas presenciales de la actividad (artículo 13.1 de la Orden de 16 de octubre de la Consejería de Educación), lo cual se acreditará mediante la correspondiente firma de asistencia a las sesiones en la hoja de firmas oficial del curso, además de realizar convenientemente la tarea o tareas propuestas que justifican las horas no presenciales.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Cabello Torres, Juan Antonio
Criterios de adjudicación automática:
Criterios aprobados en el ROF del CEP (30/06/2014)
Profesorado que se detalla en observaciones
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Fernández Sánchez, Juan Carlos
Tutor/a: Sánchez Almeneiro, José Manuel
Coordinador/a: Fernández Domínguez, José

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
18/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
19/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
20/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
25/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
26/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
27/04/2017 16:30 20:30 IES Asta Regia
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