Aprovechar el potencial de la cocina para la experimentación científica.
Presentar los contenidos como la explicación de sucesos conocidos por el alumnado de manera que le sea útil y cercano todo aquello que aprenda despertando su interés y motivación.
Experimentar el método científico como forma de trabajo. Elaboración de hipótesis, presentación de resultados.
Introducir estrategias metológicas colaborativas y actividades que versan sobre sustancias de especial interés.
Defensa de proyectos experimentales utilizando materiales de uso cotidiano para investigar favoreciendo el sentido de la iniciativa.
1ª SESIÓN:30/03/2.017 LA COCINA COMO RECURSO PARA LA EXPERIMENTACIÓN CIENTÍFICA.JUSTIFICACIÓN TEÓRICA
LUGAR: IES HELIOPOLIS AULA ORDINARIA
2ª SESIÓN: 17/04/2.017
IES HELIOPOLIS COCINAS
Normas de Seguridad e Higiene
Productos químicos en la cocina. Utilidades
Técnicas de conservación de alimentos.
Salazones LOMOS DE SARDINA (ARENQUES)
Encurtidos (vinagres) SARDINAS Y CODORNICES EN ESCABECHE
Maceraciones (vinos) JABALÍ MARINADO
Ahumados SALMÓN AHUMADO
Desecación MIX DE FRUTAS Y VERDURAS
Envasado al vacío ALCACHOFAS
3ª SESIÓN: 24/04/2.017
IES HELIOPOLIS COCINAS
- Aplicaciones del nitrógeno líquido en la cocina.
- Cambios de estado, mezclas y disoluciones:
Aires y espumas AIRE DE ZANAHORIAS Y JAMÓN
ESPUMA DE MAHONESA Y YOGURT
Esterificaciones
Usos del glutamato de calcio
Usos del alginato
4ª SESIÓN: 8/05/2.017
IES HELIOPOLIS COCINAS
La leche, descomposición y derivados: cuajos y quesos. ELABOR. DE QUESO FRESCO
El pan. Levaduras y fermentación. ELABOR. DE PAN COMÚN
5ª SESIÓN: 15/05/2.017
IES HELIOPOLIS COCINAS
Elaboraciones potenciando la riqueza hortofrutícola de nuestra región. Los productos de temporada.
BROCOLI AL VAPOR
CREMA DE COLIFLOR
TALLARINES DE CALABACIÍN VEGANO
HABAS CON CALAMARES
ENSALADA DE JUDÍAS VERDES
6ª SESIÓN:18/05/2.017
IES HELIOPOLIS AULA ORDINARIA
Puesta en común de las propuestas didácticas elaboradas por los participantes.
CON ESTE CURSO SE PRETENDE REFLEXIONAR SOBRE LA BASE CIENTÍFICA QUE HAY EN TODAS LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON EL PROCESADO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
CURSO DE SEIS SESIONES. CUATRO SESIONES SE REALIZARÁN EN LAS COCINAS EN EL IES HELIÓPOLIS Y TENDRÁN CARÁCTER EXPERIMENTAL
PARTIENDO DE LOS CONTENIDOS TRATADOS LOS PARTICIPANTES ELABORARÁN PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA INTEGRARLOS EN EL CURRICULUM DE ALGUNAS DE LAS MATERIAS QUE IMPARTAN.
Ponentes:
María Jesús García Peña Profesora del IES HELIOPOLIS (ciclo HOSTELERÍA)
Juan Manuel Toro Fuentes Profesor del IES HELIOPOLIS (ciclo HOSTELERÍA)
Israel García García Profesor IES VALLE INCLÁN ( SECUNDARIA)
Plazo de solicitudes del 6 al 21 de marzo
Tendrá prioridad en la admisión de solicitudes:
Profesorado de ámbito científico que solicitó la actividad durante el proceso de detección de necesidades de mayo.
Profesorado física y química; biología-geología.
Profesorado del ámbito científico tecnológico.
Profesorado que imparta materias relacionadas con los contenidos del curso.
Es requisito para certificar la actividad:
-REALIZAR LAS TAREAS PROPUESTA
-Cumplimentar la encuesta de SÉNECA.
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
30/03/2017 |
17:00 |
20:00 |
IES HELIOPOLIS |
17/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
24/04/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
08/05/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
15/05/2017 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
18/05/2017 |
17:00 |
20:00 |
IES HELIOPOLIS |