Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: COCINANDO SE APRENDE CIENCIA
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: CEP
  • Código: 174127ACT013
  • Fecha actividad: 30/03/2017 hasta 25/05/2017
  • Fecha inscripción: 06/03/2017 hasta 21/03/2017
  • Horas totales: 32
  • Horas presenciales: 22
  • Horas no presenciales: 10
  • Nº de plazas: 32
  • Dirigido a: Internivelar
  • Tipo de descriptor: I - Integración de las Competencias
  • Descriptor: 1.1.- Conocimiento y desarrollo de competencias
  • Lugar de realización: IES HELIOPOLIS
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

Aprovechar el potencial de la cocina para la experimentación científica. Presentar los contenidos como la explicación de sucesos conocidos por el alumnado de manera que le sea útil y cercano todo aquello que aprenda despertando su interés y motivación. Experimentar el método científico como forma de trabajo. Elaboración de hipótesis, presentación de resultados. Introducir estrategias metológicas colaborativas y actividades que versan sobre sustancias de especial interés. Defensa de proyectos experimentales utilizando materiales de uso cotidiano para investigar favoreciendo el sentido de la iniciativa.

Contenido

1ª SESIÓN:30/03/2.017 LA COCINA COMO RECURSO PARA LA EXPERIMENTACIÓN CIENTÍFICA.JUSTIFICACIÓN TEÓRICA LUGAR: IES HELIOPOLIS AULA ORDINARIA 2ª SESIÓN: 17/04/2.017 IES HELIOPOLIS COCINAS Normas de Seguridad e Higiene Productos químicos en la cocina. Utilidades Técnicas de conservación de alimentos. Salazones LOMOS DE SARDINA (ARENQUES) Encurtidos (vinagres) SARDINAS Y CODORNICES EN ESCABECHE Maceraciones (vinos) JABALÍ MARINADO Ahumados SALMÓN AHUMADO Desecación MIX DE FRUTAS Y VERDURAS Envasado al vacío ALCACHOFAS 3ª SESIÓN: 24/04/2.017 IES HELIOPOLIS COCINAS - Aplicaciones del nitrógeno líquido en la cocina. - Cambios de estado, mezclas y disoluciones: Aires y espumas AIRE DE ZANAHORIAS Y JAMÓN ESPUMA DE MAHONESA Y YOGURT Esterificaciones Usos del glutamato de calcio Usos del alginato 4ª SESIÓN: 8/05/2.017 IES HELIOPOLIS COCINAS La leche, descomposición y derivados: cuajos y quesos. ELABOR. DE QUESO FRESCO El pan. Levaduras y fermentación. ELABOR. DE PAN COMÚN 5ª SESIÓN: 15/05/2.017 IES HELIOPOLIS COCINAS Elaboraciones potenciando la riqueza hortofrutícola de nuestra región. Los productos de temporada. BROCOLI AL VAPOR CREMA DE COLIFLOR TALLARINES DE CALABACIÍN VEGANO HABAS CON CALAMARES ENSALADA DE JUDÍAS VERDES 6ª SESIÓN:18/05/2.017 IES HELIOPOLIS AULA ORDINARIA Puesta en común de las propuestas didácticas elaboradas por los participantes.

Descripción

CON ESTE CURSO SE PRETENDE REFLEXIONAR SOBRE LA BASE CIENTÍFICA QUE HAY EN TODAS LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON EL PROCESADO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. CURSO DE SEIS SESIONES. CUATRO SESIONES SE REALIZARÁN EN LAS COCINAS EN EL IES HELIÓPOLIS Y TENDRÁN CARÁCTER EXPERIMENTAL PARTIENDO DE LOS CONTENIDOS TRATADOS LOS PARTICIPANTES ELABORARÁN PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA INTEGRARLOS EN EL CURRICULUM DE ALGUNAS DE LAS MATERIAS QUE IMPARTAN. Ponentes: María Jesús García Peña Profesora del IES HELIOPOLIS (ciclo HOSTELERÍA) Juan Manuel Toro Fuentes Profesor del IES HELIOPOLIS (ciclo HOSTELERÍA) Israel García García Profesor IES VALLE INCLÁN ( SECUNDARIA)

Observaciones

Plazo de solicitudes del 6 al 21 de marzo Tendrá prioridad en la admisión de solicitudes: Profesorado de ámbito científico que solicitó la actividad durante el proceso de detección de necesidades de mayo. Profesorado física y química; biología-geología. Profesorado del ámbito científico tecnológico. Profesorado que imparta materias relacionadas con los contenidos del curso. Es requisito para certificar la actividad: -REALIZAR LAS TAREAS PROPUESTA -Cumplimentar la encuesta de SÉNECA.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Moreno Socias, María Emma
Moreno de los Reyes, Gema María
Criterios de adjudicación automática:
Los especificados en el apartado "Observaciones"
Personal agregado a la actividad:
Ponente: García García, Israel
Ponente: García Peña, María Jesús
Ponente: Toro Fuentes, Juan Manuel

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
30/03/2017 17:00 20:00 IES HELIOPOLIS
17/04/2017 16:30 20:30 IES HELIOPOLIS
24/04/2017 16:30 20:30 IES HELIOPOLIS
08/05/2017 16:30 20:30 IES HELIOPOLIS
15/05/2017 16:30 20:30 IES HELIOPOLIS
18/05/2017 17:00 20:00 IES HELIOPOLIS
Volver