Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: FP: ACTUALIZACIÓN EN TÉCNICAS DE REPOSTERÍA
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 182115FP011
  • Fecha actividad: 27/11/2017 hasta 13/12/2017
  • Fecha inscripción: 06/11/2017 hasta 23/11/2017
  • Horas totales: 16
  • Horas presenciales: 16
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 18
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES SALTÉS
  • Provincia: Huelva
  • Municipio: Punta Umbría
  • Localidad: Punta Umbría

Objetivos

Actualizar técnicas de repostería del profesorado de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo en los títulos relacionados con cocina: CFGM de Técnico en Cocina y Gastronomía así como el CFGS de Técnico Superior en Dirección de Cocina, con especial atención a los módulos profesionales de: 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería, 0028. Postres en restauración y 0498 Elaboraciones de pastelería y reposteríaen cocina.

Contenido

Las cuatro sesiones se estructuran de la siguiente forma: Martes 28 de Noviembre: Masas: hojaldres, bizcochos, ... Miércoles 29 de Noviembre: Rellenos de diversa índole: frutas, dulces, helados,... Miércoles 13 de Diciembre: Mousses y cremas. Jueves 14 de Diciembre: Finalización y decoración. CORRESPONDENCIAS CURRICULARES RELACIONADAS DE ESTA ACTIVIDAD FORMATIVA CON LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERÍA Y TURISMO: En concreto, los módulos profesionales y sus resultados de aprendizaje implicados directamente son: Del CFGM de Técnico en Cocina: 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería. 1. Realiza las operaciones previas a las elaboraciones de pastelería y repostería, analizando las fichas técnicas. 2. Pone a punto los equipos de elaboración de pastelería y repostería, reconociendo los dispositivos y funcionamiento de los mismos. 3. Realiza operaciones básicas de pastelería y repostería reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. 4. Obtiene masas y pastas de múltiples aplicaciones, justificando su composición y aplicando las técnicas relacionadas. 5. Obtiene jarabes, coberturas, rellenos y otras elaboraciones, describiendo y aplicando las técnicas de elaboración. 6. Decora el producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final. 0028. Postres en restauración. 1. Organiza las tareas para la elaboración de postres de restauración analizando las fichas técnicas. 2. Elabora postres a base de frutas reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. 3. Elabora postres a base de lácteos identificando métodos y aplicando procedimientos. 4. Elabora postres fritos y de sartén reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. 5. Elabora helados y sorbetes, identificando y secuenciando las fases y aplicando métodos y técnicas. 6. Elabora semifríos reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. 7. Presenta postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería justificando la estética del producto final. Del CFGS de Técnico Superior en Dirección de Cocina: 0498 Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. 0498 Elaboraciones de pastelería y reposteríaen cocina. 1. Supervisa la preparación de las zonas de producción de postres, reconociendo las características de instalaciones, equipos y maquinaria, y las necesidades de aprovisionamiento interno. 2. Realiza masas, pastas y otras elaboraciones básicas reconociendo y aplicando los diversos procedimientos. 3. Elabora postres secuenciando fases y aplicando procedimientos. 4. Presenta postres relacionando los criterios estéticos con las características del producto final.

Descripción

Formación dirigida al profesorado de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo en los títulos relacionados con cocina: CFGM de Técnico en Cocina y Gastronomía así como el CFGS de Técnico Superior en Dirección de Cocina, con especial atención a los módulos profesionales de: 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería, 0028. Postres en restauración y 0498 Elaboraciones de pastelería y reposteríaen cocina. Esta acción formativa se encuentra englobada dentro de las Medidas para la Mejora y Difusión de la Formación Profesional financiadas por el Fondo Social Europeo. Esta formación será impartida por Sergio Ortiz, Repostería de Lepe. https://www.sergio-ortiz.com/ PLAZO DE INSCRIPCIÓN: HASTA EL JUEVES 23 DE NOVIEMBRE A LAS 12:00 LISTAS PROVISIONALES: JUEVES 23 DE NOVIEMBRE A LAS 12:00 LISTAS DEFINITIVAS: VIERNES 24 DE NOVIEMBRE A LAS 12:00 FECHA INICIO: Lunes 27 de Noviembre de 2017. LUGAR: IES SALTÉS - PUNTA UMBRÍA Para el inicio de la actividad será condición indispensable contar con un número de admitidos igual o mayor al 75% de las plazas ofertadas. Si a la primera sesión asistiera un número inferior al 70% de los admitidos, el CEP podrá anunciar a los asistentes que, de repetirse tal circunstancia en la segunda sesión, se procederá a la suspensión de la actividad. En cualquier caso, y si procediera, los asistentes tendrán derecho a la ayuda por desplazamiento. La ausencia a la primera sesión, no comunicada previamente, dará lugar a la pérdida del derecho a participar en la actividad y, en consecuencia, se procederá a llamar a la primera persona en la lista de suplentes. La certificación, conforme a la normativa vigente, sólo se otorgará a quienes asistan al 80% de las horas presenciales. Para obtener bolsa de ayuda por desplazamiento será necesario solicitarla en el momento en que se solicita la actividad, generar el pdf y entregar la solicitud al asesor o asesora responsable de la actividad.

Observaciones

REQUISITOS DE SELECCIÓN: 1.-Ser Profesorado de FP que actualmente imparta clases en la provincia de Huelva en la Familia Profesional de Hostelería y Turismo, con preferencia de los módulos relacionados con Cocina: CFGM de Técnico en Cocina y Gastronomía así como el CFGS de Técnico Superior en Dirección de Cocina. 2.- Por orden de llegada de la solicitud. 3.- En caso de empate tendrá preferencia el profesorado con destino definitivo, garantizando que haya participantes de todos los centros de los que haya habido solicitudes.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Cobos Becerra, Fernando
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
28/11/2017 16:30 20:30 IES Saltés
29/11/2017 16:30 20:30 IES Saltés
12/12/2017 16:30 20:30 IES Saltés
13/12/2017 16:30 20:30 IES Saltés

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
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