Detalle Actividad Formativa

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  • Título: ACEITES . MITOS EN LA NUTRICIÓN. CIENCIA Y PATRIMONIO INMATERIAL ANDALUZ.
  • Modalidad: Curso con Seguimiento
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: CEP
  • Código: 184127ACT007
  • Fecha actividad: 09/11/2017 hasta 18/12/2017
  • Fecha inscripción: 10/10/2017 hasta 02/11/2017
  • Horas totales: 20
  • Horas presenciales: 20
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 20
  • Dirigido a: Internivelar
  • Tipo de descriptor: II - Desarrollo Profesional-Competencias Docentes
  • Descriptor: 2.2.- Actualización didáctica ámbito científico y tecnológico
  • Lugar de realización: INSTITUTO DE LA GRASA CSIC UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

Facilitar al profesorado del ámbito científico tecnológico la realización de unidades integradas que permitan el desarrollo coordinado de las distintas competencias. Incorporar en el curriculum enseñanzas relativas a la riqueza, pluralidad y diversidad que caracteriza a la identidad andaluza. Conocer los aspectos científicos y tecnológicos relacionados con la caracterización y análisis de grasas y aceites, especialmente los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y el fraude, y con las modificaciones e interacciones de los lípidos durante el procesado de los alimentos. Entender cómo influye la investigación básica y tecnológica relacionada con las aceitunas de mesa y el aceite de oliva en la obtención de productos más competitivos y saludables,así como, la importancia del desarrollo de nuevas tecnologías para reducir el impacto ambiental de estos procesos. Estudiar los aspectos científicos relacionados con las plantas oleaginosas y productos hortofrutícolas en general, especialmente aquellos relacionados con el metabolismo lipídico y con el metabolismo secundario de las plantas, con el fin de mejorar cuantitativa y cualitativamente la producción de alimentos vegetales. Proporcionar evidencias sobre la mejora de la salud, la prevención y el tratamiento de enfermedades mediante el uso de ingredientes bioactivos y componentes de plantas y alimentos, por medio de una investigación innovadora que integre un amplio rango de disciplinas relacionadas con los alimentos y la nutrición.

Contenido

SESIÓN 1. ACEITE DE OLIVA VIRGEN. 9 de noviembre - Proceso de elaboración de AOV, visita guiada a la almazara experimental. - Demostración práctica a escala de laboratorio de la obtención de AOV. Método Abencor. - Principios básicos del análisis sensorial. Visita al panel sensorial. - Sesión de cata de al menos tres muestras de aceite de oliva. Fernando Martínez Román. Doctor en Ciencias Biológicas, especialista en aceites y grasas, responsable técnico de la almazara experimental y del panel sensorial.Instituto de la Grasa. Eugenia Liñán Pedrajas. Auxiliar de Investigación en el Laboratorio Tecnológico del CSIC,Instituto de la Grasa. Juan Carlos Millán Renquel. Especialista I+D+I. Unidad de Análisis. Laboratorio sensosial. CSIC,Instituto de la Grasa. SESIÓN 2. USOS DIDÁCTICOS DEL OLIVAR. 16 de noviembre. - Presentación del proyecto "Olivar y Escuela" - Algunos ejemplos sobre cómo puede trabajarse el tema del olivar. * Unidad Didáctica sobre el olivar. * Integración en la programación general. * Colección de prácticas. * Cuadernos de dibujos. * Proyectos. - Otras opciones * Proyectos compañeros de Úbeda * Sugerencias: Juegos, Listado de actividades, Intercambios culturales - Hagamos nuestro proyecto. * Elección de un tema. * Inicio del proceso de creación de la actividad. Carlos Zamorano Leal.Doctor en Ciencias Biológica, Profesor del IES Al-Andalus de Arahal durante 30 años. Actualmente jubilado.Coordinador del proyecto interdisciplinar OLIVAR Y ESCUELA. SESIÓN 3. HÁBITOS NUTRICIONALES, OBESIDAD Y DIETA MEDITERRÁNEA. ENFERMEDADES METABÓLICAS ASOCIADAS A LA INGESTA DE GRASAS. 23 de noviembre - Introducción: Obesidad, marco teórico, hábitos nutricionales, repercusiones. - Ingesta de grasas y enfermedades metabólicas. Dieta Mediterránea. - Encuestas alimentarias y medidas antropométricas. - PRÁCTICA: Encuestas alimentarias y medidas antropométricas - Componentes menores bioactivos del aceite de oliva y del olivo. - Extracción de ácido oleanólico con materiales domésticos. - PRÁCTICA: elaboración de menús equilibrados en base a colores. Javier Sáchez Perona. Investigador del Departamento de Alimentación y Salud, Instituto de la Grasa. Silvia García Rodríguez. Investigadora predoctoral del Departamento de Alimentación y Salud,Instituto de la grasa. José María Castellano Orozco. Científico Titular del Departamento de Alimentación y Salud, Instituto de la grasa. Sesión 4. ACEITES VEGETALES: COMPOSICIÓN, PROCESADO Y ALTERACIONES. 30 de noviembre - Semillas y frutos oleaginosos en el mundo. - Extracción,refinado y fraccionamiento de aceites vegetales. - Alteración química de los aceites y parámetros de calidad. - PRÁCTICA: determinación del índice de acidez y de peróxidos. Joaquín Jesús Salas Liñán. Investigador Científico del CSIC en el Instituto de la Grasa en el departamento Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales. Genética y bioquímica de lípidos de semillas. María Victoria Rúiz Méndez. Investigadora Científica del CSIC en el Instituto de la Grasa en el departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos. Grupo: Modificaciones de los lípidos Sesión 5. CALIDAD Y PUREZA DE LOS ACEITES DE OLIVA. EVOLUCIÓN DE LOS ACEITES EN FRITURAS. 4 de diciembre - Categorías comerciales de los aceites de oliva. Parámetros físico-químicos que deben cumplir. - Autenticidad y calidad de los aceites de oliva. - PRÁCTICA: Evaluación de algunos parámetros de calidad y pureza. - Comportamiento de los aceites durante la fritura industrial y doméstica. - PRÁCTICA: Evaluación la degradación de los aceites utilizados en frituras. María del Carmen Pérez Camino Investigadora Científica del CSIC.Instituto de la Grasa.Departamento Caracterización y Calidad de Lípidos. Calidad, pureza y tecnología de aceite de oliva. Marta Curiel Fernández. Técnico de laboratorio.Instituto de la Grasa.Departamento Caracterización y Calidad de Lípidos.Calidad, pureza y tecnología de aceite de oliva

Descripción

Curso que pretende la actualización científica del profesorado del ámbito científico-tecnológico en contenidos relacionados con nuestro patrimonio (aceite y aceitunas) y la aplicación de los mismos en la realización de actividades integradas que permitan el desarrollo coordinado de las distintas competencias.

Observaciones

Tienen prioridad: 1º Profesorado de centros públicos de secundaria de Física-Química y Biolgía-Geología y Tecnología que lo haya solicitado 2º Resto de profesorado de secundaria de centros públicos que pertenezca al ámbito Científico Tecnológico que lo haya solicitado. 3º Resto del profesorado de secundaria y formación profesional de centros públicos. 4º Profesorado de cualquier otro nivel de centros públicos. Además de estos criterios, para la confección de la lista de admitidos y admitidas se tendrán en cuenta los criterios generales del CEP que aparecen en el Plan de centro. Uno de los requisitos para obtener la certificación es haber cumplimentado la encuesta de Séneca sobre la actividad antes de los 7 días siguientes a la finalización de la misma. Actividad financiada con fondos de la Formación para el Empleo de las Administraciones Públicas (FEDAP). La lista provisional de admitidos se publicará el 3 de noviembre. La lista definitiva de admitidos se publicará el 8 de noviembre.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Moreno de los Reyes, Gema María
Moreno Socias, María Emma
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Salas Liñán, Joaquín Jesús
Ponente: Zamorano Leal, Carlos
Ponente: García Rodríguez, Silvia
Ponente: Castellano Orozco, José María
Ponente: Pérez Camino, María del Carmen
Ponente: Liñán Pedrajas, Eugenia
Ponente: Martínez Román, Fernando
Ponente: Curiel Fernández, Marta
Ponente: Millán Renquel, Juan Carlos
Ponente: Ruiz Méndez, María Victoria
Ponente: Sánchez Perona, Javier

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
09/11/2017 16:30 20:30 INSTITUTO DE LA GRASA, CSIC, SEVILLA
16/11/2017 16:30 20:30 INSTITUTO DE LA GRASA, CSIC, SEVILLA
23/11/2017 16:30 20:30 INSTITUTO DE LA GRASA, CSIC, SEVILLA
30/11/2017 16:30 20:30 INSTITUTO DE LA GRASA, CSIC, SEVILLA
04/12/2017 16:30 20:30 INSTITUTO DE LA GRASA, CSIC, SEVILLA
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