Detalle Actividad Formativa

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  • Título: IGP: VINOS DE LA TIERRA DE CÁDIZ
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 191107P1007
  • Fecha actividad: 06/06/2019 hasta 15/06/2019
  • Fecha inscripción: 17/05/2019 hasta 31/05/2019
  • Horas totales: 19
  • Horas presenciales: 18
  • Horas no presenciales: 1
  • Nº de plazas: 35
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.- Cualificaciones profesionales
  • Lugar de realización: Hostelería San Roque y Jerez.
  • Provincia: Cádiz
  • Municipio: La Línea de la Concepción
  • Localidad: La Hacienda

Objetivos

* Conocer nuevas bodegas de las tierras de Cádiz. * Conocer las instalaciones del IFAPA y sus actividades en relación a los vinos. * Posibilidad de aprender a conocer vino, identificando y seleccionando las materias primas y los procesos necesarios para obtener un producto de calidad desde el viñedo hasta la bodega. * Identificar y analizar los distintos procesos tecnológicos de vinificación * Identificar procedimientos de estabilización y crianza * Describir las características sensoriales de los diferentes tipos de vino

Contenido

* Nivel genérico de la IGP. * Vitivinicultura de nuevas bodegas de la zona de Cádiz. * Cata: Blancos , tintos y rosados en suelos de albariza de Bodegas de Forlong. * Viticultura/ Filosofía,, Terruño, Ecología) * Vinificación * Blancos tintos y rosados de otra bodega por determinar. * El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).

Descripción

Esta actividad surge del proceso de detección de necesidades formativas de la Escuela de Hostelería de San Roque con el objetivo de tomar contacto con nuevas bodegas de la zona de Cádiz para renovar las cartas de vino en su restaurante y para el conocimiento del profesorado de los ciclos formativos relacionados con la Hostelería. La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola. Por esta razón se considera que el profesorado de las familias profesionales de los Institutos donde se imparten los grados formativos de servicios en restauración, cocina y gastronomía, pastelería, confitería y repostería deben estar al día en el conocimiento de estos cambios. Programa del curso: 6 de junio: Ponencia a cargo de D. Santiago Jordi Martín, Enólogo en Vinos de Autor Santiago Jordi, Presidencia de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) 11 de junio: Ponencia a cargo de D. Alejandro Narváez Bruneau, grado superior de Vitivinicultura y enología por el IES "Santo Domingo" , de Bodegas de Forlong de El Puerto de Santa María. 13 de junio: Ponencia a cargo de D. José Manuel Pinedo Contreras, gerente de producción y enólogo de Finca Moncloa. González Byass. 15 de junio: De 09:30 a 12:00 Visita al centro IFAPA Rancho de la Merced de Jerez y posterior visita a una bodega del marco de Jerez.

Observaciones

Esta actividad se realizará los días 6,11 y 13 de junio en la Escuela de Hostelería de San Roque y el día 15 se irá a visitar el centro IFAPA Rancho de la Merced en Jerez de la Frontera y posteriormente una bodega del marco de Jerez. Criterios de admisión: 1. Profesorado que imparte los ciclos formativos de servicios en restauración. 2. Profesorado que imparte los ciclos formativos de cocina y gastronomía. 3. Profesorado que imparte los ciclos formativos de Panadería, Repostería y Confitería. 4. Otro profesorado que imparte clases de otras materias en estos ciclos formativos. PLAZO DE ADMISIÓN DE SOLICITUDES: Hasta el día 3 de junio de 2019 a las 12:00 horas. LISTADOS DE ADMISIÓN: 03/06/2019 a las 14:00 h. (provisional) y 04/06/2019 a las 10:00 h. (definitivo). BOLSA DE AYUDA. Esta actividad contempla bolsa de ayuda al desplazamiento. La solicitud deberá marcarse en Séneca en el momento de la inscripción, imprimir la solicitud, cumplimentándose los datos requeridos, y entregarse a la asesora en el desarrollo de la actividad. ENCUESTA y TAREA: Es imprescindible cumplimentar la encuesta que aparece en Séneca para poder certificar. No se emitirá certificación parcial por la asistencia a alguna sesión del curso. La acreditación de asistencia a las sesiones deberá realizarse mediante la correspondiente firma en la hoja de firmas del curso. Será necesaria la asistencia al 80 % del total de horas presenciales y la cumplimentación de la encuesta. La comida del día 15 corre a cargo de cada participante. NOTA: Se ruega a las personas admitidas que no puedan asistir a la actividad lo comuniquen antes de la publicación de las listas definitivas mediante email a la asesoría responsable anam.santovety.edu@juntadeandalucia.es o llamada telefónica a la secretaría del CEP ( 697952987/752987).

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Santovety Clavijo, Ana María
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Pinedo Contreras, José Manuel
Ponente: Jordi Martín, Santiago
Ponente: Narváez Bruneau, Alejandro

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
06/06/2019 16:30 20:30 Hostelería. San Roque
11/06/2019 16:30 20:30 Hostelería. San Roque
13/06/2019 16:30 20:30 Hostelería. San Roque
15/06/2019 8:30 14:30 Jerez

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
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