Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: FP: UTILIZACIÓN DE LA MAQUINARIA DE COCINA APLICADA A NUEVAS TÉCNICAS CULINARIAS Y COCCIÓN A TEMPERATURAS CONTROLADAS.
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 192116GE068
  • Fecha actividad: 07/05/2019 hasta 31/05/2019
  • Fecha inscripción: 23/04/2019 hasta 30/05/2019
  • Horas totales: 12
  • Horas presenciales: 12
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 16
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: RESTAURANTE CASA DIRECCIÓN
  • Provincia: Huelva
  • Municipio: Valverde del Camino
  • Localidad: Valverde del Camino

Objetivos

-Preparar y utiliza maquinaria, útiles y herramientas reconociendo su funcionamiento y aplicaciones, así como su ubicación. -Conservar géneros crudos, semielaborados y elaborados. -Analizar y seleccionar métodos y equipos de conservación y envasado, valorando su adecuación a las características de los géneros o de las elaboraciones culinarias. -Identificar las normas de calidad y seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales y ambientales, reconociendo los factores de riesgo y parámetros de calidad asociados a la producción culinaria, para aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo. -Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios. -Analizar las diferentes técnicas culinarias, reconociendo las posibles estrategias de aplicación, para ejecutar las elaboraciones culinarias. -Describir y clasificar las diversas técnicas de cocción. Relacionar dichas técnicas de cocción con respecto a sus posibilidades de aplicación a diversos géneros. -Determinar las necesidades previas al desarrollo de las diversas técnicas de cocción. -Identificar las fases y formas de operar distintivas en la aplicación de cada técnica. -Ejecuta técnicas de cocción identificando sus características y aplicaciones.

Contenido

--Preparación y utilización de las máquinas, batería, útiles y herramientas: - Clasificación de los equipos de cocina. - Maquinaria de cocina. Descripción y clasificación, ubicación y distribución, Procedimientos de uso limpieza y mantenimiento. - Maquinaria: Horno de convención, Roner, Pacojet, Deshidratador, Gastrovac, Rotaval, Robot coupé, Termómetro digital¿ --Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados: - El vacío como método de conservación. Descripción y análisis de la técnica. Equipos, asociados a cada método. --Técnicas de cocción a temperatura controlada. -Tabla de temperaturas aplicadas a los diferentes productos. -Tipos de cocción aplicados. -Tipos de bolsas empleados. -Infusiones para elaborar salsas al vacío. -Elaboraciones de confitados en aceite de oliva. -Las temperaturas aplicadas a las diferentes elaboraciones. -- Nuevas técnicas culinarias - Procedimientos de ejecución de las diferentes técnicas. - Fases y puntos clave en la ejecución de cada técnica,control de resultados - Aspectos influyentes en la cocina creativa.

Descripción

El objetivo de este curso es actualizar y complementar la formación de los Profesores técnicos de cocina y pastelería de la provincia de Huelva. Con ello, el Alumnado podrá recibir un aprendizaje de calidad y acorde al momento en el que nuestra gastronomía se encuentra. Esta acción formativa se encuentra englobada dentro de las Medidas para la Mejora y Difusión de la Formación Profesional financiadas por el Fondo Social Europeo. El curso sera totalmente práctico.

Observaciones

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN: 1º.- PROFESORADO DE LAS ESPECIALIDADES DE COCINA Y PASTELERÍA, OPERACIONES Y EQUIPOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS, PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y HOSTELERÍA Y TURISMO QUE IMPARTAN DOCENCIA EN LOS CICLOS FORMATIVOS DE COCINA DE LA PROVINCIA DE HUELVA POR ORDEN DE INSCRIPCIÓN. 2º.-PROFESORADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE LA PROVINCIA DE HUELVA POR ORDEN DE INSCRIPCIÓN.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Salazar García, María del Carmen
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Duque Duque, José

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
08/05/2019 16:30 20:30 RESTAURANTE CASA DIRECCION. VALVERDE DEL CAMINO
14/05/2019 16:30 20:30 RESTAURANTE CASA DIRECCIÓN. VALVERDE DEL CAMINO
21/05/2019 16:30 20:30 RESTAURANTE CASA DIRECCIÓN. VALVERDE DEL CAMINO
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