Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: ACTUALIZACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE MUESTRAS Y POSTERIOR ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS Y CONTAMINANTES POR MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 19401GE089
  • Fecha actividad: 24/01/2019 hasta 10/04/2019
  • Fecha inscripción: 21/12/2018 hasta 18/01/2019
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 30
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 10
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.- Cualificaciones profesionales
  • Lugar de realización: I.E.S. Los Ángeles. Analytica Alimentaria GmbH
  • Provincia: Almería
  • Municipio: Almería
  • Localidad: Almería

Objetivos

Actualizar conocimientos en: - Tratamiento y preparación de muestras. - Técnicas de análisis cromatográficas. - Manejo de nuevos equipos de análisis. Implantar en el aula el método Quechers de análisis de pesticidas. Puesta a punto y mantenimiento de HPLC y GC.

Contenido

- Tratamiento y preparación de la muestra para su posterior análisis en HPLC y GC. - Método Quechers: Procedimiento de trabajo. - Procesamiento de muestras de agua para análisis de pesticidas y otros contaminantes. - Instalación y mantenimiento de componentes de equipos. - Puesta a punto y validación de métodos cromatográficos de análisis. Sesión 1: Tratamiento de muestras conforme al Reglamento correspondiente (tipos de matrices / parámetros). Sesión 2: Extracción QuEChERS: cuestiones generales y procedimiento según tipo de matriz. Sesión 3: Matrices complejas y aguas, uso de cartuchos SPE y proceso de hidrólisis alcalina para herbicidas ácidos. Sesión 4: Otros análisis de contaminantes (método QuPPe para sustancias altamente polares, método para ditiocarbamatos, etc). Sesión 5: Teoría de las técnicas analíticas empleadas: GC y LC acoplados a triple cuadrupolo. Sesión 6: Método multirresiduo QuEChERS: análisis cromatográfrico por GC y LC. Sesión 7: Controles de calidad y aseguramiento de resultados. Sesión 8: Desarrollo e implantación de métodos analíticos y validación de métodos. Sesión 9: Mantenimiento y resolución de problemas en los equipos cromatográficos. Sesión 10: Ampliación en cuestiones pendientes o de interés adicional. Evaluación y conclusiones.

Descripción

Actividad formativa destinada a profesorado que imparte docencia en los módulos profesionales orientados a la competencia de los ciclos formativos de "Operaciones de laboratorio" y de "Laboratorio de análisis y control de calidad" sobre actualización en técnicas de tratamiento de muestras, equipos de análisis especializados y métodos específicos. La actividad se llevará a cabo en las instalaciones de: Analytica Alimentaria GmbH. Polígono Industrial Sector 20. C/ Carbón, portal 2. 04009 - Almería.

Observaciones

CRITERIOS DE BAREMACIÓN: 1.- Actividad dirigida a profesorado de Formación Profesional que imparta docencia en los Ciclos Formativos de “Operaciones de laboratorio” y de “Laboratorio de análisis y de control de calidad”. 2.- Se dará prioridad al personal solicitante perteneciente al I.E.S. Los Ángeles. INSCRIPCIÓN: Plazo de solicitud hasta: 18/01/2019 Publicación listado admisión provisional:21/01/2019 Plazo de reclamación: hasta el 22/01/2019 Publicación listado admisión definitiva: 23/01/2019 DESPLAZAMIENTO: Esta actividad contempla bolsa de ayuda por desplazamiento. OBSERVACIONES: El profesorado solicitante será el responsable de tramitar el permiso de asistencia en caso de coincidencia de la actividad con el horario laboral. No serán admitidas inscripciones del profesorado que tenga solicitada otra actividad cuya fecha coincida con la de la presente, a no ser que se comunique al CEP la actividad por la que opta. El contenido de esta convocatoria podrá ser modificado por necesidades de programación. La dirección del CEP podrá decidir la suspensión de la actividad si el número de solicitudes es significativamente inferior a las plazas ofertadas. La inscripción se realizará a través de Séneca. Los listados de admisión se harán públicos en la página del CEP de Almería. CERTIFICACIÓN: Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia. ASESORÍAS RESPONSABLES: Juan García Conesa. CEP de Cuevas-Olula. Rubén Gutiérrez Mate. CEP de El Ejido. Francisco José de Haro Olmo. CEP de Almería.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Haro Olmo, Francisco José de
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Coordinador/a: Martínez Fernandez, Juana

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
24/01/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
30/01/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
07/02/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
13/02/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
21/02/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
06/03/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
14/03/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
20/03/2019 16:30 19:30 Analytica Alimentaria
28/03/2019 16:30 19:30 I.E.S. Los Ángeles
10/04/2019 16:30 19:30 I.E.S. Los Ángeles

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
Volver