CON ESTE CURSO SE PRETENDE.
Aprovechar el potencial de la cocina para la experimentación científica.
Presentar los contenidos como la explicación de sucesos conocidos por el alumnado de manera que le sea útil y
cercano todo aquello que aprenda despertando su interés y motivación.
Experimentar el método científico como forma de trabajo. Elaboración de hipótesis, presentación de resultados.
Introducir estrategias metodológicas colaborativas y actividades que versan sobre sustancias de especial interés.
Defensa de proyectos experimentales utilizando materiales de uso cotidiano para investigar favoreciendo el sentido
de la iniciativa.
- REFLEXIONAR SOBRE:
- Base científica que hay en todas las actividades relacionadas con el procesado, conservación y procesos metabólicos relacionados con los alimentos.
- Habitos alimenticios, nutrición. Dieta saludables
- Conocer y potenciar el patrimonio inmaterial de nuestra región relacionado con la gastronomía.
1ª SESIÓN 6/03/2019
LUGAR: CEP DE SEVILLA
16:00-PRESENTACIÓN DEL CURSO: LA CIENCIA EN LA COCINA.
16:30-"MICROBIOLOGÍA EN LA COCINA" Las fermentaciones en la biotecnología.
Pilar Sánchez Raposo
17:30-"EL GLUTEN CARA Y CRUZ"
Importancia del gluten en la fermentación del pan. Producción de panificados sin gluten. Dificultades y logros. Celiaquía.
Maribel Calderón
18:30-"COCINANDO SE APRENDE PLANIFICACIÓN" Ideas para la utilización de recursos en la vida cotidiana.
Mª Carmen Sánchez Hueso
2ª Sesión: 13/03/2019 "EXPERIMENTANDO EN EL LABORATORIO"
LUGAR: IES POLITÉCNICO
Práctica 1: Efectividad del lavado de manos.
Práctica 2: Control microbiológico de manipuladores de alimentos.
Práctica 3: Medidas mediante volumetría de la acidez de la leche y el vinagre.
Práctica 4: Control de calidad del pescado mediante refractometría.
Práctica 5: Evaluación del grado alcohólico probable en mostos mediante refractometría
Práctica 6: Determinación del contenido en materia grasa total de la aceituna: Método Soxhlet.
Daniel Muñoz-Polanco Argandoña y Mª del Mar Amaro García.
3ª SESIÓN 18/03/2019 "COCINANDO SE APRENDE CIENCIA Y MÁS"
LUGAR: IES HELIÓPOLIS Juan Manuel Toro Mª Jesús García
TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. ADITIVOS
● MERMELADAS DE TOMATE Y LIMÓN
● SALMÓN MARINADO
● SARDINAS Y CODORNICES EN ESCABECHE
● FRUTA DESECADA
4ª SESIÓN 25/03/2019 "COCINANDO SE APRENDE CIENCIA Y MÁS"
Juan Manuel Toro Mª Jesús García
LUGAR: IES HELIÓPOLIS LÁCTEOS Y COCINA MOLECULAR
● HELADO DE AGUACATE
● HELADO DE ORÉGANO
● QUESO DE LECHE CABRA
● ESFERIFICACIONES
5ª SESIÓN 01/04/19 "COCINANDO SE APRENDE CIENCIA Y MÁS"
LUGAR: IES HELIOPOLIS Juan Manuel Toro Mª Jesús García.
-HIDRATOS DE CARBONO: HARINAS Y ARROZ. LEVADURAS
● PANES
● BIZCOCHO MELOCOTÓN, ZANAHORIAS Y PIÑA
● ARROZ CON LECHE
PONENTES
NOMBRE: María del Mar Amaro García. Profesora Ciclo Formativo Química IES POLITÉCNICO
Daniel Muñoz-Polanco Argandoña. Profesor Ciclo Formativo Química IES POLITÉCNICO
Pilar Sánchez Raposo Lda. en FARMACIA.
PROFESORA DE BIOLOGÍA IES V CENTENARIO
Maribel Calderón Dra. en Biología
Mª del Carmen Sánchez- Hueso
Dra en Medicina. Profesora de Ciclos Formativos Rama Sanitaria.
IES SANTA AURELIA
Juan Manuel Toro Mª Jesús García Profesores CICLO FORMATIVO HOSTELERÍA IES HELIOPOLIS
CON ESTE CURSO SE PRETENDE REFLEXIONAR SOBRE LA BASE CIENTÍFICA QUE HAY EN TODAS LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON EL PROCESADO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
La cocina es pura ciencia. En la actualidad no hay forma de entender la cocina si no es mediante reacciones físico-químicas y biológicas que se dan en el procesado, conservación y procesos metabólicos que se dan cuando manipulamos los alimentos ya que de ellos depende el resultado que vamos a obtener. No hay duda de que la revolución gastronómica actual ha sido potenciada por los científicos. Con este curso se pretende utilizar la cocina como recurso para entender y aprender los procesos físico-químicos y biológicos más comunes presentes en la gastronomía tradicional y de vanguardia.
CURSO DE 5 SESIONES. TENDRÁN CARÁCTER EXPERIMENTAL
1ª SESIÓN CEP DE SEVILLA (16:00 HORAS)
2ª SESIÓN IES POLITÉCNICO LABORATORIOS DE QUÍMICA
3ª 4ª y 5ª SE REALIZARÁN EN LAS COCINAS EN EL IES HELIÓPOLIS
PARTIENDO DE LOS CONTENIDOS TRATADOS LOS PARTICIPANTES SE COMPROMETEN A ELABORARÁN PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA INTEGRARLOS EN EL CURRÍCULUM DE ALGUNAS DE LAS MATERIAS QUE IMPARTAN.
Tendrán prioridad en la adjudicación de plazas:
1º Profesorado de FÍSICA, QUÍMICA Y BIOLOGÍA que no participó el curso pasado en la actividad.
2º Profesorado de FÍSICA, QUÍMICA Y BIOLOGÍA.
3º Profesorado de secundaria y bachillerato ámbito científico tecnológico.
4º Profesorado de secundaria y bachillerato que imparta materias cuyo contenido curricular esté relacionado con los contenidos que se imparten en el curso.
5º Criterios generales del CEP.
PARTIENDO DE LOS CONTENIDOS TRATADOS LOS PARTICIPANTES SE COMPROMETEN A ELABORARÁN PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA INTEGRARLOS EN EL CURRICULUM DE ALGUNAS DE LAS MATERIAS QUE IMPARTAN.
SE RUEGA VENIR CON INDUMENTARIA ADECUADA PARA LAS SESIONES EN LABORATORIO Y COCINA
Para certificar la actividad es necesario cumplimentar la encuesta de valoración en SÉNECA
PLAZO DE SOLICITUDES DE 7 DE FEBRERO A 22 DE FEBRERO.
LISTAS PROVISIONALES 26 DE FEBRERO
LISTAS DEFINITIVAS 3 DE MARZO.
COMIENZO DE LA ACTIVIDAD 6 DE MARZO.
Para certificar la actividad es necesario cumplimentar la encuesta de valoración en SÉNECA tras la finalización de la actividad.
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
06/03/2019 |
16:00 |
20:00 |
CEP DE SEVILLA |
13/03/2019 |
16:30 |
20:30 |
IES POLITÉCNICO |
18/03/2019 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
25/03/2019 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
01/04/2019 |
16:30 |
20:30 |
IES HELIOPOLIS |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |