Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: COCINA Y CIENCIA: TRANSFORMACIONES FÍSICO-QUÍMICAS RELACIONADAS CON EL PROCESADO DE ALIMENTOS_FP
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 194127AFP004
  • Fecha actividad: 06/03/2019 hasta 01/04/2019
  • Fecha inscripción: 08/02/2019 hasta 24/02/2019
  • Horas totales: 20
  • Horas presenciales: 20
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 16
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: Centro del Profesorado / IES Politécnico
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

-Aprovechar el potencial de la cocina para la experimentación científica. -Presentar los contenidos como la explicación de sucesos conocidos por el alumnado de manera que le sea útil y cercano todo aquello que aprenda despertando su interés y motivación. -Experimentar el método científico como forma de trabajo. Elaboración de hipótesis, presentación de resultados. -Introducir estrategias metológicas colaborativas y actividades que versan sobre sustancias de especial interés. -Defensa de proyectos experimentales utilizando materiales de uso cotidiano para investigar favoreciendo el sentido de la iniciativa.

Contenido

1ª SESIÓN: Miércoles 6 de marzo de 2019. Horario: 16:00-20:00. LUGAR: CEP DE SEVILLA sito en Pabellón Fujitsu, Calle Leonardo da Vinci, 14, 41092 Sevilla -PRESENTACIÓN DEL CURSO: LA CIENCIA EN LA COCINA. -"MICROBIOLOGÍA EN LA COCINA" Las fermentaciones en la biotecnología. -"EL GLUTEN CARA Y CRUZ". Importancia del gluten en la fermentación del pan. Producción de panificados sin gluten. Dificultades y logros. Celiaquía. -"COCINANDO SE APRENDE PLANIFICACIÓN" Ideas para la utilización de recursos en la vida cotidiana. 2ª Sesión: Miércoles 13 de marzo de 2019. Horario: 16:30-20:30. LUGAR: IES POLITÉCNICO sito en Calle Virgen de la Victoria, 50, 41011 Sevilla Prácticas: -Efectividad del lavado de manos. -Control microbiológico de manipuladores de alimentos. -Medidas mediante volumetría de la acidez de la leche y el vinagre. -Control de calidad del pescado mediante refractometría. -Evaluación del grado alcohólico probable en mostos mediante refractometría -Determinación del contenido en materia grasa total de la aceituna: Método Soxhlet. 3ª SESIÓN: Lunes 18 de marzo de 2019. Horario: 16:30-20.30. LUGAR: IES HELIÓPOLIS sito en Calle Guadalbullon, 1, 41013 Sevilla TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: -ADITIVOS MERMELADAS DE TOMATE Y LIMÓN. -SALMÓN MARINADO. -SARDINAS Y CODORNICES EN ESCABECHE. -FRUTA DESECADA 4ª SESIÓN: Lunes 25 de marzo de 2019. Horario: 16:30-20:30. LUGAR: IES HELIÓPOLIS sito en Calle Guadalbullon, 1, 41013 Sevilla LÁCTEOS Y COCINA MOLECULAR: -HELADO DE AGUACATE -HELADO DE ORÉGANO -QUESO DE LECHE CABRA -ESFERIFICACIONES 5ª SESIÓN Lunes 1 de abril de 2019. Horario:16:30-20:30. LUGAR: IES HELIOPOLIS sito en Calle Guadalbullon, 1, 41013 Sevilla HIDRATOS DE CARBONO: HARINAS Y ARROZ. LEVADURAS. -PANES -BIZCOCHO MELOCOTÓN, ZANAHORIAS Y PIÑA -ARROZ CON LECHE

Descripción

INSCRIPCIÓN: Hasta el 24 de febrero LISTADO PROVISIONAL: 25 de febrero LISTADO DEFINITIVO: 4 de marzo Esta acción formativa se encuentra englobada dentro de las medidas para la mejora de las actividades profesionales en Formación Profesional financiada por el Fondo Social Europeo. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD - La cocina es pura ciencia. En la actualidad no hay forma de entender la cocina si no es mediante reacciones físico-químicas y biológicas que se dan en el procesado, conservación y procesos metabólicos que se dan cuando manipulamos los alimentos ya que de ellos depende el resultado que vamos a obtener. No hay duda de que la revolución gastronómica actual ha sido potenciada por los científicos. Con este curso se pretende utilizar la cocina como recurso para entender y aprender los procesos físico-químicos y biológicos más comunes presentes en la gastronomía tradicional y de vanguardia. -La formación constará de de cinco sesiones de cuatro horas de duración (20 horas) en horario de tarde y se llevará a cabo en el Centro del Profesorado de Sevilla (1ª sesión), IES Politécnico (2ª sesión)y en el IES Heliópolis (3ª,4ª y 5ª sesión) y tendrá un carácter experimental. -Partiendo de los contenidos tratados los participantes se comprometen a ELABORAR PROPUESTAS DIDÁCTICAS PARA INTEGRARLOS EN EL CURRICULUM DE ALGUNAS DE LOS MÓDULOS PROFESIONALES Y/O MATERIAS QUE IMPARTAN.

Observaciones

BAREMACIÓN 1.Profesorado de formación profesional de centros sostenidos con fondos públicos de la provincia de Sevilla de las familias profesionales de Servicios Socioculturales y a la Comunidad, Química, Industrias Alimentarias, Hostelería y Turismo. 2.Profesorado de FP con docencia en módulos profesionales afines a la temática. CRITERIOS DE DESEMPATE POR ORDEN DE PRIORIDAD: -Se utilizarán los criterios recogidos en el ROF del CEP de Sevilla donde se establecen los procedimientos para desempate y adjudicación de plazas. CERTIFICACIÓN -Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia. -La acreditación de asistencia deberá realizarse mediante la hoja oficial de firmas. ACLARACIONES El profesorado solicitante será el responsable de tramitar el permiso de asistencia al Servicio de Gestión de Recursos Humanos de la Delegación Territorial correspondiente, mediante el anexo I de la circular de 6 de febrero de 2013, adjuntando a la solicitud el programa de la actividad, junto con las medidas adoptadas por el centro o servicio.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Moreno de los Reyes, Gema María
Moreno Socias, María Emma
Castro Huertas, Juan Pablo
Villa-Zevallos Romero, María del Rosario
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Toro Fuentes, Juan Manuel
Ponente: Sánchez Hueso, María del Carmen
Ponente: Amaro García, María del Mar
Ponente: Calderón Rodríguez, María Isabel
Ponente: García Peña, María Jesús
Ponente: Muñoz-Polanco Argandoña, Daniel
Ponente: Sánchez Raposo, María del Pilar

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
06/03/2019 16:00 20:00 CEP de Sevilla
13/03/2019 16:30 20:30 IES POLITÉCNICO
18/03/2019 16:30 20:30 IES HELIÓPOLIS
25/03/2019 16:30 20:30 IES HELIÓPOLIS
01/04/2019 16:30 20:30 IES HELIÓPOLIS
Volver