- Ofrecer recomendaciones para disminuir la exposición a contaminantes químicos ambientales con actividad hormonal (disruptores endocrinos), por vía alimentaria entre otras formas de exposición humana, en concreto:
1. Un desarrollo adecuado del bebe durante el embarazo: La exposición desde edades tempranas a disruptores emdocrinos puede producir efectos adversos que a veces aparecen cuando estos son adultos.
2. Prevenir el cáncer: El incremento de ciertas patologías asociadas con nuestro tiempo, como es el cáncer de dependencia hormonal, ya sea mama, ovario, testículo, el aumento de nuevos casos de esterilidad ligada a endometriosis, entre otras, podrían estar relacionados también con los disruptores endocrinos.
3. Reducir la obesidad: El objetivo es desarrollar (bio)-marcadores en el cuerpo humano que indiquen el estado funcional del tejido graso que ha sido alterado por el efecto de los DEs, posibilitando una detección temprana y previniendo el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades asociadas a éstos, como determinados canceres, diabetes, dislipemia, síndrome metabólico¿ etc.
4. Identificar y eliminar posibles fuentes de exposición a contaminantes, estudiar las relaciones entre estos y algunos efectos en la salud, identificar grupos poblacionales vulnerables a contaminantes específicos y priorizar la agenda de investigación en salud ambiental. Estos son los objetivos del Programa Europeo de Biomonitorización Humana (HBM4EU), una iniciativa de la Unión Europea (Comisión), en la que estamos trabajando.
5. Desarrollo de Biomarcadores de Exposición-Efecto combinado: Colaboramos con otros investigadores locales, nacionales e internacionales en el estudio de la relación entre todos los contaminantes a los que estamos expuestos y algunas enfermedades prevalentes.
- Definición de disrupción endocrina.
- Contaminantes orgánicos persistentes.
- Contaminantes no persistentes.
- Fuentes comunes de exposición a disruptores endocrinos. Vias digestivas, respiratoria y dérmica.
- Efectos en salud relacionados con la exposición.
- Residuos en alimentos.
- Residuos en Plásticos, latas, papel reciclado, tickets.
- Residuos en Agua embotellada/grifo (trihalometanos).
- Preparación alimentaria: Sartenes, fritos (PAH, benzopirenos, dioxinas, furanos, acrilamida).
- Recomendaciones para disminuir la exposición.
- Resumen, coloquio, preguntas.
Los ponentes de estas jornadas constituyen el grupo de trabajo de una investigación multidisciplinar que tiene como objetivo de trabajo el estudio del impacto sobre la salud y el medio ambiente de numerosos contaminantes ambientales, conocidos como "disruptores endocrinos".
La Medicina Ambiental estudia la interacción del ser humano con el medioambiente que le rodea, siempre teniendo a las personas como objetivo principal.
Con este punto de partida, se tratará de exponer cómo la exposición a los disruptores endocrinos se relaciona con algunas de las principales enfermedades que afectan a la población, como el cáncer, los problemas de salud reproductiva (adelanto de la pubertad, malformaciones urogenitales como la criptorquidia, o la hipospadias), diabetes, obesidad, enfermedades neurológicas, etc.
Dirigido preferentemente a profesorado de hostelería y turismo, así como profesorado de las diferentes ramas sanitaria y profesorado interesado del resto de familias de formación profesional.
Esta actividad no contempla bolsa de ayuda.
LA ACTIVIDAD ESTÁ COFINANCIADA CON FONDOS SOCIALES EUROPEOS
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
25/11/2019 |
16:30 |
20:30 |
CEP de Granada |
03/12/2019 |
16:30 |
20:30 |
CEP de Granada |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |