Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: FORMACIÓN RESIDENCIAS ESCOLARES LIDERAZGO Y EDUCACIÓN EMOCIONAL
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 201811GE185
  • Fecha actividad: 06/02/2020 hasta 12/03/2020
  • Fecha inscripción: 22/01/2020 hasta 05/02/2020
  • Horas totales: 15
  • Horas presenciales: 15
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 30
  • Dirigido a: Equipos directivos
  • Tipo de descriptor: II - Desarrollo Profesional-Competencias Específicas
  • Descriptor: 2.1.- Función directiva
  • Lugar de realización: CEP
  • Provincia: Granada
  • Municipio: Granada
  • Localidad: Granada

Objetivos

1.- Mejorar el desempeño de la actividad profesional de todo el personal que trabaja en las residencias escolares. 2.- Potenciar la capacidad directiva encaminada a la consecución de entornos de trabajo más productivos y eficaces. 3.- Aplicar pautas de actuación que favorezcan la adquisición por parte de niños y niñas andaluces de una alimentación sana y equilibrada. 4.- Profundizar en la nutrición como base para la implementación de hábitos de vida saludable. 4.- Estudiar los alimentos: su microbiología y alteraciones a las que están sometidos,acercando a los participantes al conocimiento de la normativa que rige la manipulación de alimentos y las operaciones que conforman su proceso de elaboración.

Contenido

Las sesiones se organizarán entorno a diferentes ejes temáticos, abordando aspectos diversos sobre planificación, gestión y funcionamiento de las residencias escolares. 1º y 2º sesión Liderazgo emocional, se abordarán las principales claves del liderazgo: autocontrol, empatía, automotivación, habilidades sociales y el papel del liderazgo en la innovación y el cambio. 3ª sesión: Gestión económica de las residencias escolares: Se llevará a cabo un estudio pormenorizado sobre la gestión económica de las residencias escolares, planteando y solucionando todas aquellas cuestiones que puedan dificultar la labor de los equipos directivos. 4ª sesión - Alimentación saludable: Se establecerán pautas de actuación con el fin de conseguir que las comidas ofertadas en las residencias escolares sean variadas, equilibradas y estén adaptadas a las necesidades nutricionales de cada grupo de edad. Conceptos básicos para la correcta interpretación de las recomendaciones nutricionales e ingestas recomendadas. - Ingestas recomendadas para población infantil. - Ingestas recomendadas para población adolescente. - Interpretación de las Guias de alimentación. - Objetivos nutricionales en la educación nutricional para el fomento de la salud. 5ª sesión - Procesos de elaboración de alimentos: Se presentarán procesos necesarios e imprescindibles para realizar una adecuada elaboración y conservación de alimentos. desde el marco normativo vigente.

Descripción

Las residencias escolares ofrecen un servicio educativo que ha pasado de desempeñar exclusivamente una función compensadora e integradora a realizar funciones que favorecen la igualdad de oportunidades y la equidad en la educación. Esta actividad formativa,dirigida a los equipos directivos y personal de cocina de las residencias escolares,pretende dar respuesta, de una manera integral, a las dificultades que surgen en estos centros educativos. A lo largo del curso los participantes recibirán propuestas educativas que les permitan asumir las responsabilidades que su puesto laboral exige; facilitando estrategias que promuevan en el alumnado, en colaboración con las familias, el desarrollo de valores cívicos, que les ayuden a fomentar la convivencia, así como la adquisición de habilidades académico-funcionales de trabajo y de ocio, adaptativas de autocuidado y de salud.

Observaciones

Esta actividad formativa no dispone de bolsa de desplazamiento. Para poder certificar la actividad es necesario que los participantes asistan al 80% de las sesiones presenciale

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Morales Rodríguez, María del Carmen
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Bayo Molina, Benjamín Jonas
Ponente: Alarcón Domene, Rodrigo
Ponente: Mariscal Arcas, Miguel
Ponente: Gutiérrez Rodríguez, José Antonio
Ponente: López Gabaldón, Raquel

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
06/02/2020 10:00 13:00 CEP GRANADA
13/02/2020 10:00 13:00 CEP GRANADA
26/02/2020 10:00 13:00 CEP GRANADA
05/03/2020 10:00 13:00 CEP GRANADA
12/03/2020 10:00 13:00 CEP GRANADA
Volver