1.- Mejorar el desempeño de la actividad profesional de todo el personal que trabaja en las residencias escolares.
2.- Potenciar la capacidad directiva encaminada a la consecución de entornos de trabajo más productivos y eficaces.
3.- Aplicar pautas de actuación que favorezcan la adquisición por parte de niños y niñas andaluces de una alimentación sana y equilibrada.
4.- Profundizar en la nutrición como base para la implementación de hábitos de vida saludable.
4.- Estudiar los alimentos: su microbiología y alteraciones a las que están sometidos,acercando a los participantes al conocimiento de la normativa que rige la manipulación de alimentos y las operaciones que conforman su proceso de elaboración.
Las sesiones se organizarán entorno a diferentes ejes temáticos, abordando aspectos diversos sobre planificación, gestión y funcionamiento de las residencias escolares.
1º y 2º sesión Liderazgo emocional, se abordarán las principales claves del liderazgo: autocontrol, empatía, automotivación, habilidades sociales y el papel del liderazgo en la innovación y el cambio.
3ª sesión: Gestión económica de las residencias escolares: Se llevará a cabo un estudio pormenorizado sobre la gestión económica de las residencias escolares, planteando y solucionando todas aquellas cuestiones que puedan dificultar la labor de los equipos directivos.
4ª sesión - Alimentación saludable: Se establecerán pautas de actuación con el fin de conseguir que las comidas ofertadas en las residencias escolares sean variadas, equilibradas y estén adaptadas a las necesidades nutricionales de cada grupo de edad.
Conceptos básicos para la correcta interpretación de las recomendaciones nutricionales e ingestas recomendadas.
- Ingestas recomendadas para población infantil.
- Ingestas recomendadas para población adolescente.
- Interpretación de las Guias de alimentación.
- Objetivos nutricionales en la educación nutricional para el fomento de la salud.
5ª sesión - Procesos de elaboración de alimentos: Se presentarán procesos necesarios e imprescindibles para realizar una adecuada elaboración y conservación de alimentos. desde el marco normativo vigente.
Las residencias escolares ofrecen un servicio educativo que ha pasado de desempeñar exclusivamente una función compensadora e integradora a realizar funciones que favorecen la igualdad de oportunidades y la equidad en la educación. Esta actividad formativa,dirigida a los equipos directivos y personal de cocina de las residencias escolares,pretende dar respuesta, de una manera integral, a las dificultades que surgen en estos centros educativos. A lo largo del curso los participantes recibirán propuestas educativas que les permitan asumir las responsabilidades que su puesto laboral exige; facilitando estrategias que promuevan en el alumnado, en colaboración con las familias, el desarrollo de valores cívicos, que les ayuden a fomentar la convivencia, así como la adquisición de habilidades académico-funcionales de trabajo y de ocio, adaptativas de autocuidado y de salud.
Esta actividad formativa no dispone de bolsa de desplazamiento. Para poder certificar la actividad es necesario que los participantes asistan al 80% de las sesiones presenciale
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
06/02/2020 |
10:00 |
13:00 |
CEP GRANADA |
13/02/2020 |
10:00 |
13:00 |
CEP GRANADA |
26/02/2020 |
10:00 |
13:00 |
CEP GRANADA |
05/03/2020 |
10:00 |
13:00 |
CEP GRANADA |
12/03/2020 |
10:00 |
13:00 |
CEP GRANADA |