Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: LA PASTELERÍA Y SUS APLICACIONES EN RESTAURACIÓN
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Centro docente
  • Código: 212320GE022
  • Fecha actividad: 08/02/2021 hasta 22/02/2021
  • Fecha inscripción: 11/01/2021 hasta 19/01/2021
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 28
  • Horas no presenciales: 2
  • Nº de plazas: 5
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES CASTILLO DE LA YEDRA
  • Provincia: Jaén
  • Municipio: Cazorla
  • Localidad: Cazorla

Objetivos

1º. Profundizar en el conocimiento de ingredientes básicos en pastelería, así como las distintas posibilidades de uso y su evolución en la práctica real. 2º. Implementar sobre elaboraciones básicas y postres de restauración los conocimientos teórico-prácticos de ingredientes y sus aplicaciones. 3º. Incorporar esta formación a la práctica docente. 4º. Fomentar la cultura de la realización de actividades formativas y de perfeccionamiento además de la evaluación de acciones formativas a través de los centros de profesorado y cuestionarios de Séneca.

Contenido

1.- Masas de múltiples aplicaciones. - Masas batidas o esponjadas: Bizcochos ligeros y pesados - Masas Hojaldradas: Palmeras, abanicos, empanadas y milhojas 2.- Masas de levadura: - Piezas de bollería surtida 3.- Rellenos y cremas: -Ganache de chocolate, crema de limón, compotas, cremosos de chocolate, yema fina 4.- El tratamiento del chocolate y su uso en bombonería. 5.-Baños y coberturas: - Baño de chocolate - Baño de frutas - Pintura de chocolate para pistola

Descripción

La finalidad de esta actividad es dar respuesta a la demanda formativa del profesorado adscrito al centro educativo. Así mismo, se entiende la formación de los docentes como un recurso imprescindible para dar respuesta a la evolución de los contenidos y acercarlos a una práctica real para el alumnado. El personal participante en la actividad deberá de realizar una tarea obligatoria para poder certificar que será la realizació de una receta.

Observaciones

Las sesiones tendrán una parte teórica seguida de otra práctica. La primera será previa a las sesiones prácticas para introducir los conceptos teóricos básicos necesarios. Cabe destacar la necesidad de que se utilice una metodología eminentemente y en su mayoría práctica, permitiendo así al profesorado la reflexión, el diálogo y la aplicación de lo aprendido en el desarrollo de las diferentes sesiones.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Cobo Reyes, Antonio
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Morante Ibáñez, Ramón
Colaborador/a externo: Hernández Moyar, Santiago

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
08/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
09/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
10/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
11/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
12/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
15/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA
16/02/2021 16:00 20:00 IES CASTILLO DE LA YEDRA

Competencia Digital Docente

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