1º. Conocer distintas posibilidades de trabajar ingrendientes básicos de pastelería.
2º. Utilizar estos ingredientes para elaborar distintos tipos de postres.
3º. Incorporar esta formación a su práctica docente.
4º. Fomentar la cultura de la evaluación de acciones formativas a través del cuestionario
de Séneca.
Sesión 1.
Masas de múltiples aplicaciones.
¿ Masas batidas o esponjadas: Bizcochos ligeros y pesados
¿ Masas Hojaldradas: Palmeras, abanicos, tatín, empanadas y milhojas
Sesión 2.
Masas de levadura:
¿ Piezas de bollería surtida
Sesión 3.
Rellenos y cremas:
¿ Trufa fresca, trufa cocida, cremosos de chocolate, yema fina, cremas de cítricos, crema pastelera y crema inglesa
Sesión 4.
Las tartas individuales en restauración:
¿ San Marcos
¿ Mousse Variada
¿ Sacher
¿ Tiramisú
¿ Ópera
Sesión 5.
Postres en Restauración:
¿ Decoración y Presentación
¿ Semifríos
Sesión 6.
El tratamiento del chocolate y su uso en bombonería.
Sesión 7.
Baños y coberturas:
¿ Baño de chocolate
¿ Baño de frutas
¿ Baño de chocolate (Sacher)
¿ Pintura de chocolate para pistola
Sesión 8.
Petit Fours:
¿ Macarón
¿ Sableux de cítricos
En el IES Dr Francisco Marín de Siles(Jaén) se está impartiendo el ciclo formativo de Grado Medio,
Cocina y Gastronomía. El profesorado que imparte estos ciclos formativos ha demandado en su Plan de Formación la temática: Pastelería.
La finalidad de esta actividad es dar respuesta a esta demanda formativa de este centro educativo.
Se trata de una actividad que va a ser cofinanciada por el Fondo Social Europeo y que responde al diagnóstico provincial de necesidades de Formación Profesional.
Certificaciones:
La acreditación de asistencia a la actividad se realiza mediante la correspondiente firma en la hoja de firmas oficial. La actividad se certificará siempre que se cuente con al menos un 80% de la asistencia (ORDEN 16/10/06 y ORDEN 16/12/08). En el caso de la existencia de tareas, su realización será también requisito imprescindible para la certificación.
Además también es necesario cumplimentar la encuesta de evaluación en Séneca.
- Las personas que, terminada la actividad, cumplan con los requisitos y NO hayan realizado la encuesta de evaluación no obtendrán la certificación de oficio, sino que habrán de solicitarla por escrito al CEP, conjuntamente con el formulario de encuesta que se les facilite, que dará respuesta dentro del plazo administrativo reglamentario (ROF del CEP, artículos 4.2.7 y 4.12).
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
16/11/2020 |
17:00 |
20:30 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
17/11/2020 |
17:00 |
20:30 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
18/11/2020 |
17:00 |
20:30 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
19/11/2020 |
17:00 |
20:30 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
23/11/2020 |
17:00 |
21:00 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
24/11/2020 |
17:00 |
21:00 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
25/11/2020 |
17:00 |
21:00 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
26/11/2020 |
17:00 |
21:00 |
IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES) |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |