Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: POSTRES EN RESTAURACIÓN
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 212321GE008
  • Fecha actividad: 16/11/2020 hasta 30/11/2020
  • Fecha inscripción: 12/11/2020 hasta 16/11/2020
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 30
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 5
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES DR. FCO. MARÍN
  • Provincia: Jaén
  • Municipio: Siles
  • Localidad: Siles

Objetivos

1º. Conocer distintas posibilidades de trabajar ingrendientes básicos de pastelería. 2º. Utilizar estos ingredientes para elaborar distintos tipos de postres. 3º. Incorporar esta formación a su práctica docente. 4º. Fomentar la cultura de la evaluación de acciones formativas a través del cuestionario de Séneca.

Contenido

Sesión 1. Masas de múltiples aplicaciones. ¿ Masas batidas o esponjadas: Bizcochos ligeros y pesados ¿ Masas Hojaldradas: Palmeras, abanicos, tatín, empanadas y milhojas Sesión 2. Masas de levadura: ¿ Piezas de bollería surtida Sesión 3. Rellenos y cremas: ¿ Trufa fresca, trufa cocida, cremosos de chocolate, yema fina, cremas de cítricos, crema pastelera y crema inglesa Sesión 4. Las tartas individuales en restauración: ¿ San Marcos ¿ Mousse Variada ¿ Sacher ¿ Tiramisú ¿ Ópera Sesión 5. Postres en Restauración: ¿ Decoración y Presentación ¿ Semifríos Sesión 6. El tratamiento del chocolate y su uso en bombonería. Sesión 7. Baños y coberturas: ¿ Baño de chocolate ¿ Baño de frutas ¿ Baño de chocolate (Sacher) ¿ Pintura de chocolate para pistola Sesión 8. Petit Fours: ¿ Macarón ¿ Sableux de cítricos

Descripción

En el IES Dr Francisco Marín de Siles(Jaén) se está impartiendo el ciclo formativo de Grado Medio, Cocina y Gastronomía. El profesorado que imparte estos ciclos formativos ha demandado en su Plan de Formación la temática: Pastelería. La finalidad de esta actividad es dar respuesta a esta demanda formativa de este centro educativo.

Observaciones

Se trata de una actividad que va a ser cofinanciada por el Fondo Social Europeo y que responde al diagnóstico provincial de necesidades de Formación Profesional. Certificaciones: La acreditación de asistencia a la actividad se realiza mediante la correspondiente firma en la hoja de firmas oficial. La actividad se certificará siempre que se cuente con al menos un 80% de la asistencia (ORDEN 16/10/06 y ORDEN 16/12/08). En el caso de la existencia de tareas, su realización será también requisito imprescindible para la certificación. Además también es necesario cumplimentar la encuesta de evaluación en Séneca. - Las personas que, terminada la actividad, cumplan con los requisitos y NO hayan realizado la encuesta de evaluación no obtendrán la certificación de oficio, sino que habrán de solicitarla por escrito al CEP, conjuntamente con el formulario de encuesta que se les facilite, que dará respuesta dentro del plazo administrativo reglamentario (ROF del CEP, artículos 4.2.7 y 4.12).

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
León Varón, Manuel
Criterios de adjudicación automática:
Profesorado de FP de la familia profesional de Hostelería y Turismo del IES Dr F. Marin
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Morante Ibáñez, Ramón

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
16/11/2020 17:00 20:30 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
17/11/2020 17:00 20:30 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
18/11/2020 17:00 20:30 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
19/11/2020 17:00 20:30 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
23/11/2020 17:00 21:00 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
24/11/2020 17:00 21:00 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
25/11/2020 17:00 21:00 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)
26/11/2020 17:00 21:00 IES Dr FRANCISCO MARÍN(SILES)

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
Volver