Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Modalidad: Curso a Distancia
  • Estado: Actividad en desarrollo
  • Ámbito: Regional
  • Código: 212925FP001
  • Fecha actividad: 15/10/2020 hasta 30/11/2020
  • Fecha inscripción: 23/09/2020 hasta 09/10/2020
  • Horas totales: 40
  • Horas presenciales: 0
  • Horas no presenciales: 40
  • Nº de plazas: 120
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: AVFP
  • Provincia: Málaga
  • Municipio: Antequera
  • Localidad: Antequera

Objetivos

- Conocer la evolución de los conceptos de seguridad y calidad alimentaria. - Realizar el control general de riesgos biológicos y químicos. - Aplicar las etapas del análisis de peligros e identificación de los puntos de control crítico y conocer las prácticas correctas. - Realizar control de plagas, limpieza y desinfección y mantenimiento. - Conocer el correcto etiquetado de alimentos y qué NO deben incluir las etiquetas. - Conocer el análisis previo y origen de la crisis, fuentes de información y trazabilidad, planes de retirada y comunicación. Red de alerta alimentaria

Contenido

* Principios de seguridad alimentaria : - Evolución. - Control de riesgos biológicos y químicos. * Gestión higiénica: - Sistema APPCC. - Control de plagas, limpieza y desinfección y mantenimiento. - Aplicación de las etapas del análisis de peligros e identificación de los puntos de control crítico. - Prácticas correctas. - Caso práctico: Diseño de un sistema de autocontrol. * Etiquetado de alimentos : - Referencias legislativas. - Etiquetado obligatorio, facultativo y especial. - Declaraciones nutricionales. * Gestión de crisis alimentaria : - Origen de la crisis, fuentes de información y trazabilidad. - Plan de Crisis. - Planes de retirada y comunicación. - Red de alerta alimentaria * Cadena alimentaria : - Plan Nacional de control de la cadena alimentaria. - Recursos Las tareas supondrán un 25% de la carga total horaria del curso (10 horas) y entre ellas estarán: - Canvas comparativo de distintos protocolos - Diseño de un APPCC - Simulación de un plan de crisis alimentaria

Descripción

Las recientes alarmas alimentarias generan preocupación en la población y aún más exigencia en relación a la formación de nuestro alumnado en cuanto a seguridad alimentaria. La mejora del control de los procesos productivos, junto con el desarrollo y aplicación de medidas de higiene son prioritarios en el ámbito alimentario. Esta formación va dirigida a profesorado de Ciclos Formativos de Hostelería y Turismo e Industrias Alimentarias para su actualización en distintos procedimientos y control de procesos.

Observaciones

Destinado a profesorado de FP de las familias profesionales de Hostelería y Turismo e Industrias alimentarias. En caso de que las solicitudes superen las plazas disponibles, se aplicará cómo criterio preferente, siguiendo el riguroso orden de inscripción, la familia del profesorado en este orden: 1º ) Hostelería y Turismo 2º ) Industrias alimentarias 3º ) Profesorado de FP con interés en la materia. Así como módulos / ciclos que se imparten en actual curso académico. Actividad financiada con el crédito del Ministerio de Educación y Formación Profesional para la formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de F.P. y cofinanciado con Fondo Social Europeo. CRITERIOS DE CERTIFICACIÓN: Para poder certificar la actividad es imprescindible cumplimentar la TOMA DE CONOCIMIENTO, la consulta y seguimiento de los distintos módulos alojados en AVFP, realizar las tareas propuestas y cumplimentar la ENCUESTA correspondientes en SÉNECA ( la de valoración de la actividad formativa ). IMPORTANTE: LA ENCUESTA SE CONSIDERA UNA TAREA, POR LO QUE ES NECESARIO REALIZARLA PARA CERTIFICAR LA ACTIVIDAD. Te pedimos que no olvides cumplimentarla. Puedes acceder en dicha aplicación al menú "Personal"--> "Actividad Formativa"--> "Encuestas". Siete días después de terminar la actividad se procederá a cerrar la misma, quién no haya completado las encuestas, ya NO podrá certificar esta actividad formativa. Gracias por tu colaboración. El CEP necesita conocer tu opinión para seguir mejorando.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Espigares Belda, Elena
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Tutor/a: Bajo Erro, José Ramón
Tutor/a: Escudero Sánchez, Berta
Tutor/a: Cano González, Ana María

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
Volver