- Conocer la evolución de los conceptos de seguridad y calidad alimentaria.
- Realizar el control general de riesgos biológicos y químicos.
- Aplicar las etapas del análisis de peligros e identificación de los puntos de control crítico y conocer las prácticas correctas.
- Realizar control de plagas, limpieza y desinfección y mantenimiento.
- Conocer el correcto etiquetado de alimentos y qué NO deben incluir las etiquetas.
- Conocer el análisis previo y origen de la crisis, fuentes de información y trazabilidad, planes de retirada y comunicación. Red de alerta alimentaria
* Principios de seguridad alimentaria :
- Evolución.
- Control de riesgos biológicos y químicos.
* Gestión higiénica:
- Sistema APPCC.
- Control de plagas, limpieza y desinfección y mantenimiento.
- Aplicación de las etapas del análisis de peligros e identificación de los puntos de control crítico.
- Prácticas correctas.
- Caso práctico: Diseño de un sistema de autocontrol.
* Etiquetado de alimentos :
- Referencias legislativas.
- Etiquetado obligatorio, facultativo y especial.
- Declaraciones nutricionales.
* Gestión de crisis alimentaria :
- Origen de la crisis, fuentes de información y trazabilidad.
- Plan de Crisis.
- Planes de retirada y comunicación.
- Red de alerta alimentaria
* Cadena alimentaria :
- Plan Nacional de control de la cadena alimentaria.
- Recursos
Las tareas supondrán un 25% de la carga total horaria del curso (10 horas) y entre ellas estarán:
- Canvas comparativo de distintos protocolos
- Diseño de un APPCC
- Simulación de un plan de crisis alimentaria
Las recientes alarmas alimentarias generan preocupación en la población y aún más exigencia en relación a la formación de nuestro alumnado en cuanto a seguridad alimentaria. La mejora del control de los procesos productivos, junto con el desarrollo y aplicación de medidas de higiene son prioritarios en el ámbito alimentario.
Esta formación va dirigida a profesorado de Ciclos Formativos de Hostelería y Turismo e Industrias Alimentarias para su actualización en distintos procedimientos y control de procesos.
Destinado a profesorado de FP de las familias profesionales de Hostelería y Turismo e Industrias alimentarias.
En caso de que las solicitudes superen las plazas disponibles, se aplicará cómo criterio preferente, siguiendo el riguroso orden de inscripción, la familia del profesorado en este orden:
1º ) Hostelería y Turismo
2º ) Industrias alimentarias
3º ) Profesorado de FP con interés en la materia.
Así como módulos / ciclos que se imparten en actual curso académico.
Actividad financiada con el crédito del Ministerio de Educación y Formación Profesional para la formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de F.P. y cofinanciado con Fondo Social Europeo.
CRITERIOS DE CERTIFICACIÓN:
Para poder certificar la actividad es imprescindible cumplimentar la TOMA DE CONOCIMIENTO, la consulta y seguimiento de los distintos módulos alojados en AVFP, realizar las tareas propuestas y cumplimentar la ENCUESTA correspondientes en SÉNECA ( la de valoración de la actividad formativa ).
IMPORTANTE: LA ENCUESTA SE CONSIDERA UNA TAREA, POR LO QUE ES NECESARIO REALIZARLA PARA CERTIFICAR LA ACTIVIDAD. Te pedimos que no olvides cumplimentarla. Puedes acceder en dicha aplicación al menú "Personal"--> "Actividad Formativa"--> "Encuestas".
Siete días después de terminar la actividad se procederá a cerrar la misma, quién no haya completado las encuestas, ya NO podrá certificar esta actividad formativa.
Gracias por tu colaboración. El CEP necesita conocer tu opinión para seguir mejorando.
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |