Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: LA COCINA POPULAR EN MÁLAGA
  • Modalidad: Grupos de trabajo
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Centro docente
  • Código: 212925GT005
  • Fecha actividad: 02/11/2020 hasta 31/05/2021
  • Fecha inscripción: Por determinar hasta Por determinar
  • Horas totales:
  • Horas presenciales:
  • Horas no presenciales:
  • Nº de plazas:
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.2.- ARE - Fomento y difusión de la cultura
  • Lugar de realización:
  • Provincia:
  • Municipio:
  • Localidad:

Objetivos

-Estudiar el contexto histórico y social en relación con la gastronomía de las distintas comarcas de la provincia de Málaga -Poner en valor las materias primas autóctonas de Málaga, su origen y explotación relacionándolas con las actividades humanas propias de las áreas donde se producen. -Dar a conocer y difundir el recetario popular de Málaga y su conexión con las comunidades sociales donde se sigue practicando. -Conocer las acciones políticas y sociales efectuadas por distintas entidades públicas y privadas para la difusión de la gastronomía malagueña. -Acercar la gastronomía malagueña al estudiante de ciclos de hostelería para que valoren la riqueza y cercanía de productos y recetas tradicionales. -Documentar y ejecutar diversas elaboraciones del recetario tradicional de la cocina popular malagueña.

Contenido

Descripción

Con este grupo de trabajo lo que se pretende es acercar las bases de la cocina popular de Málaga a los alumnos y profesores de ciclos formativos de la especialidad de hostelería y turismo. Los alumnos que se van a incluir en las actividades formativas previstas se insertan en las titulaciones de grado medio de Cocina y Gastronomía y grado superior de Dirección en cocina. El profesorado que componen los departamentos de hostelería y turismo también serían participes de las actividades proyectadas.La intención es dar a conocer el rico legado gastronómico propio de Málaga y su provincia, dando a conocer y poniendo en valor factores del mismo como las materias primas autóctonas, su origen y explotación, el recetario popular de Málaga y su conexión con las comunidades sociales donde se sigue practicando, el estudio del contexto histórico y social en relación con la gastronomía de las distintas comarcas de la provincia de Málaga, la caracterización del calendario local, sus festejos y tradiciones de carácter gastronómico y las acciones políticas y sociales para la difusión de la gastronomía malagueña.Este grupo de trabajo exige una investigación formal por parte de los integrantes de los distintos factores que se pretenden trabajar. Las líneas de investigación van a versar sobre el estudio del recetario tradicional de Málaga enclavado en áreas de influencia comarcales, estudio sobre la historia de la cocina popular desde un punto de vista etnológico, el mapeado de las materias primas autóctonas de cada área comarcal, localización y caracterización de los productos alimenticios manufacturados en Málaga y provincia y la exposición de las entidades locales de apoyo y difusión de la gastronomía malagueña.La metodología que se va a seguir para conseguir los objetivos propuestos va a ser transversal y conectada con los contenidos de los ciclos de hostelería y turismo, tanto en cocina y pastelería como en servicios de restauración.

Observaciones

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Espigares Belda, Elena
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
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