Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: NUEVOS CONCEPTOS Y AVANCES EN ALIMENTACIÓN: GRASAS DE CONSUMO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD.
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: CEP
  • Código: 214127AFP006
  • Fecha actividad: 05/11/2020 hasta 30/11/2020
  • Fecha inscripción: 02/10/2020 hasta 12/10/2020
  • Horas totales: 40
  • Horas presenciales: 12
  • Horas no presenciales: 28
  • Nº de plazas: 10
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: CPIFP Viveros
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

Conocer los nuevos avances científicos en alimentación y su vinculación con la salud. Actualizar los conocimientos profesionales del profesorado que imparte docencia en el CFGS Dietética.

Contenido

Bloque 1: Dra. Raquel Gómez-Coca Unidad 1. Contenidos vinculados a la sesión presencial del día 10 de noviembre de 2020. 1. Agronomía y crecimiento: Prácticas agronómicas y su influencia en la calidad. Algunas variedades y sus características. 2. Extracción y almacenamiento: Tecnología y técnicas de extracción. Influencia en la calidad química y sensorial. Influencia en la estabilidad. Unidad 2. Contenidos vinculados a la sesión del día 12 de noviembre de 2020. 3. Análisis sensorial del aceite de oliva: Atributos positivos y defectos organolépticos. 4. Calidad y pureza del aceite de oliva: Criterios legislados internacionalmente y técnicas analíticas. 5. Los 9: Otras grasas y aceites comestibles. Residuos y Contaminantes. Bloque 2. Dr. Javer Perona. Unidad 1: Consumo de grasas y enfermedades metabólicas 1. Actualización sobre los efectos en la salud de los ácidos grasos. 2. ¿Sigue siendo el colesterol el enemigo público número 1 en la enfermedad cardiovascular? 3. Aclarando si el aceite de oliva engorda y su efecto en las enfermedades metabólicas. 4. La dieta mediterránea son los padres. Unidad 2. Estudios científicos en materia de nutrición 1. Tipos de estudios y grado de evidencia científica que aportan. 2. Ejemplo de ensayo clínico realizado en Sevilla: Estudio Prediabole. 3. Ejemplo de ensayo clínico realizado en España: Estudio Predimed. Las sesiones presenciales de este bloque serán los días 17 y 19 de noviembre Bloque 3. Evaluación final de la formación. Dra. Raquel Gómez-Coca Dr. Javer Perona.

Descripción

Actuación de Formación y Perfeccionamiento del profesorado de Formación Profesional, financiada a través de los créditos que se distribuyeron a las Comunidades Autónomas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional mediante Acuerdo de Consejo de Ministros de fecha 22 de noviembre de 2019, para realizar actuaciones de formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de FP “Formación profesorado 2019” (“PROF2019”) cofinanciadas por el Fondo Social Europeo en el marco del Programa Operativo de Empleo, Formación y Educación. INSCRIPCIÓN: hasta el día 12 de octubre. LISTADO PROVISIONAL: 13 de octubre. LISTADO DEFINITIVO: 19 de octubre Los listados se podrán consultar en el portal SÉNECA. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD: Las sesiones presenciales: - Días 10 y 12 de noviembre, en horario de 16 a 19 horas. Lugar: CPIFP Los Viveros. - Días 17 y 19 de noviembre, en horario de 16 a 18 horas. Lugar: CPIFP Los Viveros. - Día 24 de noviembre, en horario de 16 a 18 horas. Lugar: Aula Virtual de Formación del Profesorado. Formación en el Aula Virtual de Formación del Profesorado. Consistirá en la realización de una serie de actividades propuestas por los tutores y que tienen como finalidad el análisis y la profundización de los contenidos. Además, se entregarán dos tareas obligatorias, una por cada bloque temático.

Observaciones

CURSO PROVINCIAL DE FORMACIÓN PARA EL PROFESORADO DE FP, QUE SE ENCUENTRE EN ACTIVO DURANTE EL CURSO 2020-2021. DIRIGIDO A: Profesorado de Formación Profesional de centros educativos sostenidos con fondos públicos de la provincia de Sevilla. REQUISITOS DE SELECCIÓN: 1.- Profesorado de Formación Profesional de la familia profesional de Sanidad con docencia en el CFGS de Dietética, que tengan esta demanda formativa en sus planes de formación. 2.- Profesorado de Formación Profesional de la familia profesional de Sanidad. Dadas las circunstancias excepcionales en las que nos encontramos, y siguiendo las recomendaciones sanitarias oficiales, el número de plazas de la actividad es más reducido de lo habitual. Se tiene previsto ofertar nuevas ediciones de esta formación con la finalidad de cubrir las necesidades formativas. Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia. Del mismo modo, será necesario realizar todas las tareas obligatorias de la plataforma. La acreditación de asistencia deberá realizarse mediante la hoja oficial de firmas o mediante la hoja de asistencia facilitado por la plataforma Blackboard. Otras observaciones: - Como ya se ha comentado, la actividad conlleva una sesión sincrónica que se desarrollará por videoconferencia en la plataforma Moodle en la que se encuentra el curso. - Cada asistente se responsabilizará de disponer de los medios de conexión necesario para asistir a las sesiones de videoconferencia y cumplir el horario de dicha asistencia.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Castro Huertas, Juan Pablo
Villa-Zevallos Romero, María del Rosario
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Sánchez Perona, Javier
Tutor/a: Gómez Coca, Raquel Beatriz
Autor/a de curso: Sánchez Perona, Javier
Coordinador/a: Carrillo Ureña, Juan Carlos
Editor/a de curso: Sánchez Perona, Javier
Conferenciante: Gómez Coca, Raquel Beatriz
Tutor/a: Sánchez Perona, Javier

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
10/11/2020 16:00 19:00 CPIFP Viveros
12/11/2020 16:00 19:00 CPIFP Viveros
17/11/2020 16:00 18:00 CPIFP Viveros
19/11/2020 16:00 18:00 CPIFP Viveros
24/11/2020 16:00 18:00 Aula Virtual de Formación del Profesorado

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
Volver