Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA EN LA CONSULTA DE NUTRICIÓN (2ª)
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Regional
  • Código: 214127AFP032
  • Fecha actividad: 06/04/2021 hasta 15/05/2021
  • Fecha inscripción: 15/02/2021 hasta 12/03/2021
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 12
  • Horas no presenciales: 18
  • Nº de plazas: 46
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: AVFP
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

Actualizar los conocimientos profesionales del profesorado que imparte docencia en el CFGS Dietética.

Contenido

Módulo 1. Alimentación en la infancia Empresa colaboradora: La Habitación Saludable. - Infancia. - Preescolar. - Escolar. - Requerimientos y recomendaciones nutricionales en la infancia. - Enfermedades crónicas que tienen su origen en la alimentación del niño. - Recomendaciones Generales. Módulo 2. Alimentación equilibrada del adulto sano Empresa colaboradora: La Habitación Saludable. - Características de la edad adulta. - ¿Cómo debe ser la alimentación en esta etapa? - Ingestas recomendadas de energía y nutriente. - Diez reglas de oro de la alimentación equilibrada. - Guias alimentarias. Módulo 3. Alimentación en la mujer en periodo de lactancia Empresa colaboradora: La Habitación Saludable. - Requerimientos nutricionales durante la lactancia. - Resumen de los cuidados nutricionales durante la lactancia. - Trastornos frecuentes durante la lactancia. Módulo 4. Alimentación en el adulto mayor Empresa colaboradora: La Habitación Saludable. - Cambios fisiológicos. - Necesidades nutricionales. - Normas dietéticas correctas. - Actividad física. Módulo 5. Alimentación en los Trastornos de la Conducta Alimentaria. D. Amadeo Daza. - Los T.C.A. en el ámbito de la consulta de nutrición y centros educativos. - Clasificación actual de los T.C.A - Distintos abordajes de tratamiento del T.C.A - Características comunes en los pacientes con T.C.A - Funcionamiento práctico de un equipo multidisciplinar de T.C.A. - El papel del dietista-nutricionista en el equipo de tratamiento del T.C.A. - Intrusiones frecuentes interprofesionales del equipo de tratamiento del T.C.A. Módulo 6. Nutrición Deportiva. D. Amadeo Daza. - Actualizaciones en las necesidades nutricionales de la población deportista. - Distintas adaptaciones nutricionales según tipo de deporte y ciclo de competición. - Actualización de la composición corporal de los deportistas en sus disciplinas. - Ayudas ergogénicas, su funcionalidad y necesidad. - Técnicas actuales de dopaje y defender la necesidad de su erradicación.

Descripción

Actuación de Formación y Perfeccionamiento del profesorado de Formación Profesional, financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional. INSCRIPCIÓN: hasta el 12 de marzo de 2021. LISTADO PROVISIONAL: 16 de marzo de 2021. LISTADO DEFINITIVO: 22 de marzo de 2021. Los listados se podrán consultar en el portal SÉNECA. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD: La modalidad de la actividad es SEMIPRESENCIAL: - Las sesiones síncronas tendrán lugar en la AVFP, en horario de 16:00 a 19:00 horas. Las fechas son las siguientes: Abril: 6, 8, 20 y 22. Mayo: 5, tutoría voluntaria con ambos ponentes. - La formación en la AVFP consistirá en la realización de una serie de actividades propuestas por los tutores y que tienen como finalidad el análisis y la profundización de los contenidos.

Observaciones

CURSO REGIONAL DE FORMACIÓN PARA EL PROFESORADO DE FP, QUE SE ENCUENTRE EN ACTIVO DURANTE EL CURSO 2020-2021. DIRIGIDO A: Profesorado de Formación Profesional de centros educativos sostenidos con fondos públicos. REQUISITOS DE SELECCIÓN: 1.- Profesorado de Formación Profesional de la familia profesional de Sanidad que imparte docencia en el CFGS de Dietética. 2.- Profesorado de Formación Profesional de la familia profesional de Sanidad. Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia. Del mismo modo, será necesario realizar todas las tareas obligatorias de la plataforma. La acreditación de asistencia deberá realizarse mediante la hoja oficial de firmas o mediante la hoja de asistencia facilitado por la plataforma Blackboard. Para la certificación se tendrá que realizar las tareas planteadas en el aula virtual de formación.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Castro Huertas, Juan Pablo
Villa-Zevallos Romero, María del Rosario
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Tutor/a: Daza Sánchez, Amadeo
Editor/a de curso: Galera Martínez, Ana
Tutor/a: Jaldón Rueda, Jorge

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
06/04/2021 16:00 19:00 AVFP
08/04/2021 16:00 19:00 AVFP
20/04/2021 16:00 19:00 AVFP
22/04/2021 16:00 19:00 AVFP
Volver