Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: ELABORACIÓN PRÁCTICA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 221105FP107
  • Fecha actividad: 15/02/2022 hasta 17/02/2022
  • Fecha inscripción: 24/01/2022 hasta 07/02/2022
  • Horas totales: 12
  • Horas presenciales: 12
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 15
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES ASTA REGIA
  • Provincia: Cádiz
  • Municipio: Jerez de la Frontera
  • Localidad: Jerez de la Frontera

Objetivos

- Describir y reconocer los constituyentes, características físico-químicas y la importancia de las materias primas en la elaboración de quesos y otros productos lácteos. - Identificar y manejar los equipos para realizar tratamientos previos de la leche y elaboración de diferentes tipos de productos lácteos. - Identificar los distintos tipos y variedades de quesos y las diferentes operaciones para la elaboración de productos lácteos

Contenido

1-Elaboración de productos lácteos. 2-Elaboración de diferentes tipos de quesos con leche de cabra: - Queso Fresco. - Queso Semi y Curado. - Quesos de untar.

Descripción

El curso de "Elaboración práctica de productos lácteos en industrias alimentarias" es una formación presencial y de carácter práctico que desarrolla los conceptos teóricos que se trabajaron durante el curso pasado en parte teórica " Elaboración de productos lácteos" con código: 211105FP106. Este curso tiene como finalidad que el profesorado aprenda a realizar los siguientes procesos: - Elaboración de queso fresco enzimático de cabra. - Elaboración de queso de coagulación láctica. - Elaboración de queso enzimático madurado de cabra. El curso será presencial, con una duración de tres sesiones (de 4 horas cada una) en el IES Asta Regia (Calle Moreno Mendoza nº 4, Jerez de la Frontera). Está dirigido en primer lugar al profesorado que imparte el CFGM de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios y al profesorado de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias. En segundo lugar al profesorado de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo: que imparte docencia en el CFGM en Cocina y Gastronomía y CFGS en Dirección de Cocina. El curso será impartido por Ángel Luis López Ruiz, ingeniero agrícola con amplia experiencia en la elaboración de productos lácteos.

Observaciones

CRITERIOS DE ADMISIÓN. 1- Profesorado con atribución docente en el CFGM de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios. 2- Profesorado con atribución docente en la Familia Profesional de Industrias Alimentarias . 3- Profesorado con atribución docente en la Familia Profesional de Hostelería y Turismo: CFGM en Cocina y Gastronomía y CFGS en Dirección de Cocina. PLAZO DE ADMISIÓN DE SOLICITUDES: hasta el 07 de FEBRERO 2022 a las 09:00 h LISTADO DE ADMISIÓN: 07 de FEBRERO de 2021 (13:00 h) listado provisional y 09 de FEBRERO (13:00h) definitivo. CERTIFICACIÓN: Para poder obtener la certificación final será necesario asistir a todas las sesiones presenciales. Esta actividad se encuentra englobada dentro de las Medidas para la Mejora y Difusión de la Formación Profesional financiadas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y confinanciadas por el Fondo Social Europeo Plus. El profesorado asistente a esta actividad deberá tener en cuenta las medidas de prevención contempladas en el protocolo Covid-19 del centro en el que se realice esta formación. BOLSA DE AYUDA:El profesorado de centros públicos podrá solicitar la bolsa de ayuda de desplazamiento a través de Séneca y entregar su solicitud cumplimentada y firmada al asesor/a responsable de la actividad, antes de la finalización de la misma. Las remuneraciones e indemnizaciones derivadas de las actividades de formación del CEP de Jerez, estarán sujetas al Decreto 54/1989 de 21 de marzo, a la ORDEN de 8 de marzo de 2005 de la Consejería de Educación, y en especial a los artículos 4, 5 y a su Disposición adicional y a la ORDEN de 11 de julio de 2006, en su artículo 3 y en su disposición transitoria. Las personas interesadas en inscribirse en esta actividad deberán tener disponibilidad horaria o solicitar permiso a la persona responsable del servicio educativo correspondiente, cumplimentando el modelo que figura como Anexo I, en la circular de permisos y licencias de 6 de febrero de 2013, de la Dirección General de RR.HH., conforme a la Instrucción conjunta 1/2014 de 23 de abril. COORDINACIÓN Y CONTACTO: - Lourdes Figueroa Abrio. - Email:lourdes.figueroa.edu@juntadeandalucia.es. -Teléfono:671599620.Corporativo:699620

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Figueroa Abrio, Lourdes
Criterios de adjudicación automática:
Criterios aprobados en el ROF del CEP (29/11/2021)
Profesorado que se detalla en observaciones
Personal agregado a la actividad:
Ponente: López Ruiz, Ángel Luis
Coordinador/a: Fernández Domínguez, José

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
15/02/2022 16:00 20:00 IES ASTA REGIA
16/02/2022 16:00 20:00 IES ASTA REGIA
17/02/2022 16:00 20:00 IES ASTA REGIA

Competencia Digital Docente

Descripción Área
Sin Competencias Digitales
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