Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: PRL EN LA FAMILIA PROFESIONAL DE: HOSTELERÍA Y TURISMO
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 222115FP08
  • Fecha actividad: 10/11/2021 hasta 07/12/2021
  • Fecha inscripción: 25/10/2021 hasta 08/11/2021
  • Horas totales: 15
  • Horas presenciales: 6
  • Horas no presenciales: 9
  • Nº de plazas: 15
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: II - Desarrollo Profesional-Competencias Docentes
  • Descriptor: 2.2.- Salud laboral/autoprotección
  • Lugar de realización: AULA VIRTUAL DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO
  • Provincia: Huelva
  • Municipio: Huelva
  • Localidad: Huelva

Objetivos

¿ Conocer y detectar los riesgos asociados a nuestra actividad laboral para evitar accidentes y enfermedades profesionales. ¿ Identificar factores de riesgo laboral que inciden sobre la seguridad y la salud del trabajador/a del sector docente. ¿ Facilitar buenas prácticas preventivas en el puesto de trabajo del sector docente y proponer pautas y recomendaciones para el control de riesgos y la mejora de la salud para el alumnado. ¿ Informar sobre las características del puesto de trabajo y del uso de maquinaria o equipos específicos en talleres, laboratorios y aulas específicas de los centros docentes y de las empresas en los que el alumnado continúe su formación y la relación de causas potencialmente generadoras de riesgos en los/las trabajadores docentes. ¿ Favorecer la mejora continua de las condiciones de trabajo. ¿ Promover la integración de la prevención de riesgos laborales en las empresas con una mayor implicación de los trabajadores. ¿ Concienciar y sensibilizar a los/las trabajadores/as del sector docente sobre la puesta en práctica de métodos de trabajo seguros. ¿ Potenciar la cultura de la seguridad y la salud en la empresa.

Contenido

1. El trabajo y la Salud. Conceptos generales. Los Riesgos profesionales. 2. Factores de riesgos y principios de la acción preventiva. 3. Daños derivados del trabajo: Accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, otros daños para la salud. 4. Marco normativo en materia de PRL. 5. Riesgos generales y su prevención. a. Asociados a condiciones de seguridad: ¿ El lugar y la superficie de trabajo. ¿ Equipos de trabajo. ¿ Riesgo eléctrico ¿ Incendios/explosiones. b. Asociados a agentes físicos: ¿ Exposición a ruido y vibraciones ¿ La voz c. Energía electromagnética: ¿ radiaciones ionizantes y no ionizantes d. Energía calorífica. e. Riesgos por exposición a agentes químicos f. Riesgo por exposición a contaminantes biológicos g. Riesgos ligadas a las condiciones ergonómicas y psicosociales ¿ Riesgos derivados de la carga física de trabajo. ¿ Riesgos asociados a la carga mental de trabajo. 6. Riesgos asociados y medidas preventivas para evitar y prevenir daños por - cortes y golpes. - caídas a distinto y mismo nivel. - contactos eléctricos. - manipular productos químicos. - contagios e infecciones. - lesiones musculoesqueléticas. - Carga de trabajo. - Patología de movimientos repetitivos. - Estrés laboral. 7. -Sistemas elementales de control de riesgos ¿ Protección Colectiva ¿ Protección Individual ¿ Señalización 8. Riesgos Específicos en el entorno de la docencia de la Formación Profesional, para la Familia de Hostelería y Turismo

Descripción

PRL EN LA FAMILIA PROFESIONAL DE: HOSTELERÍA Y TURISMO

Observaciones

Esta actividad va dirigida al profesorado de la Familia profesional de Hostelería y Turismo El plazo de solicitudes termina el día 8 de noviembre a las 8:00 horas En caso de que el número de solicitudes exceda del número de plazas y no puedan adjudicarse todas, se realizará sorteo público el día 8 a las 9:00 horas. La certificación, conforme a la normativa vigente, sólo se otorgará a quienes asistan, al menos, al 80% de las horas presenciales y presenten, en el plazo y forma establecidos, las tareas requeridas, si las hubiere. El CEP de Huelva se reserva el derecho a grabar los webinar con fines formativos, y a ponerlos a disposición de la comunidad docente a través de correo electrónico, sus plataformas de teleformación. Si no desea que su imagen sea grabada, puede participar en el webinar con su cámara apagada. Del mismo modo, si no desea que su voz pueda ser grabada, puede utilizar el chat para formular sus dudas, aportaciones o comentarios a lo largo de la sesión, o cuando sea requerido por el/la ponente o la asesoría responsable de la actividad. El CEP se reserva el derecho de poder realizar comprobaciones durante la sesión para confirmar asistencia. El desarrollo del curso se realiza por medio de 2 sesiones de videoconferencia en los días y horas indicadas a lo que se añadirá una serie de materiales y contenidos que estarán a disposición en el Aula Virtual. La asesoría enviará por correo electrónico, a las direcciones que figuran en Séneca, el enlace a la Sala de Videoconferencia antes de que comience la actividad.

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Cordero Beas, Luz María
Cobos Becerra, Fernando
Criterios de adjudicación automática:
c)Profesorado perteneciente a las Familias Profesionales a las que va dirigida la actividad
Personal agregado a la actividad:
Coordinador/a: Ratasi Pastor, Rosario
Editor/a de curso: Ratasi Pastor, Rosario
Tutor/a: Rivas Santos, María Paz
Ponente: Rivas Santos, María Paz

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
11/11/2021 17:00 20:00 Aula Virtual de formacióin del profesorado
16/11/2021 17:00 20:00 Aula Virtual de formacióin del profesorado
Volver