Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS APLICADO A LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERÍA Y TURISMO
  • Modalidad: Curso a Distancia
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: Regional
  • Código: 222923FP151
  • Fecha actividad: 28/09/2021 hasta 09/11/2021
  • Fecha inscripción: 08/09/2021 hasta 21/09/2021
  • Horas totales: 30
  • Horas presenciales: 0
  • Horas no presenciales: 30
  • Nº de plazas: 150
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: AVFP
  • Provincia: Málaga
  • Municipio: Marbella
  • Localidad: Marbella

Objetivos

Esta acción formativa tiene como objetivo familiarizar a docentes de Formación Profesional de las especialidades PES de Hostelería y turismo y PT's de operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios, de servicios de restauración y de cocina y pastelería, con los conceptos fundamentales de la transformación digital de su actividad, así como ayudar a cobrar conciencia sobre: -La velocidad de transformación de las tecnologías y su impacto en la sociedad. -La capacidad de estas tecnologías para transformar los distintos sectores. -Las tecnologías más relevantes y su evolución. Los participantes serán capaces de comprender estos factores y trasladarlos a su alumnado, a través de reflexiones y ejemplos, así como analizar el carácter habilitador de las mismas y su desarrollo futuro.

Contenido

Familia profesional o especialidad a la que va dirigida esta acción formativa: PES de Hostelería y turismo y PT's de operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios, de servicios de restauración y de cocina y pastelería. BLOQUE 1. La digitalización de los sectores productivos. Analizaremos cómo la tecnología ha ido transformando los sectores productivos y cómo esta transformación se ha acelerado en los últimos años gracias a las TDH. Comprenderemos cómo serán las empresas del futuro gracias a estas tecnologías y cómo son clave para la economía circular y la sostenibilidad. BLOQUE 2. Principales TDH. Recorreremos las principales TDH y comprenderemos a través de ejemplos contextualizados para las especialidades PES de Hostelería y turismo y PT's de operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios, de servicios de restauración y de cocina y pastelería, identificando cómo transformarán cada sector productivo. Entre otras, analizaremos tecnologías como las Redes 5G, Ciberseguridad, Tecnologías de procesamiento de datos, Blockchain, IA, AR/VR, Impresión 3D y Robótica colaborativa. BLOQUE 3. Cloud y sistemas conectados. Nos detendremos a comprender la relevancia de los sistemas en la nube, y cómo han transformado la gestión documental, el trabajo colaborativo, la escalabilidad de los procesos, y cuáles son las ventajas del uso de recursos en la nube para las empresas, contextualizado para las especialidades PES de Hostelería y turismo y PT's de operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios, de servicios de restauración y de cocina y pastelería. BLOQUE 4. La incorporación de la Inteligencia Artificial. Ejemplificaremos usos de la Inteligencia Artificial en para las especialidades PES de Hostelería y turismo y PT's de operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios, de servicios de restauración y de cocina y pastelería, y cómo se utiliza para el tratamiento de datos, la predicción de acontecimientos,... Definiremos cómo puede incorporarse en empresas tipo, incluyendo qué precauciones debemos tomar en términos éticos. BLOQUE 5. La incorporación de las TDH en la empresa. Analizaremos la importancia de definir una estrategia de digitalización en las distintas áreas de la empresa, y la necesidad de que estén alineadas entre ellas. Definiremos el software y los programas más relevantes, así como las implicaciones a nivel de indicadores, recursos humanos, etc,... CONTENIDOS ESPECÍFICOS DE LA FAMILIA PROFESIONAL: -Tendencias digitales para el sector del turismo. -Hostelería como modelo de transformación digital. -La transformación del sector turístico a través del Cloud y los sistemas conectados. -Adaptar la nube a la hostelería. -Toma de decisiones en restauración. -El uso de robots en hostelería.

Descripción

Curso MOOC que trabaja en base a casos prácticos, aplicando los nuevos conocimientos reflexionando, e intercambiando opiniones a través de los foros, para recibir feedback de otros participantes de la formación, acompañados y dinamizados por tutores expertos. Durante el desarrollo del curso los alumnos realizarán: ¿ Visualización de contenidos interactivos en formato scorm y vídeo clases. Artículos de actualidad, noticias y otros elementos audiovisuales. ¿ Participación en comunidades para la reflexión, el intercambio crítico y activo de información, ideas y experiencias entre los participantes. ¿ Cuestionarios de evaluación. ¿ Al finalizar el curso podrán descargar un resumen del contenido. Dinamización ¿ Espacios de comunicación asíncrona con los participantes a través de los foros. ¿ Espacio de comunicación unidireccional del tutor (foro de novedades) ¿ Espacio para resolución de consultas (foro de consultas). Adicionalmente, se creará una sección de preguntas frecuentes sobre el contenido. Realizamos el seguimiento del progreso de los participantes (accesos semanales, participación, incidencias), con reportes periódicos a la D. G. de Formación Profesional de la JJAA. Esto nos permite detectar incidencias y darles solución de forma temprana. Webinar inicial de lanzamiento de 2 horas Sesión para la introducción sobre los contenidos del curso, metodología de trabajo y aprovechamiento del espacio de aprendizaje social en la plataforma. Asistencia voluntaria. Dictada por formador experto. Se brinda asistencia al chat para responder dudas. Será grabada y subida al curso. Evaluación Se proponen los siguientes criterios Recomendamos: ¿ Criterio 1. Visualización 100% de los contenidos. ¿ Criterio 2. Superación de los cuestionarios, tipo test, con un mínimo del 50% de las preguntas correctas. Máx 3 intentos.

Observaciones

Esta actividad formativa se inscribe en el ámbito y los objetivos de las actuaciones de ¿Formación en digitalización aplicada a los sectores productivos para el profesorado de FP¿, financiados por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y cofinanciadas por la Unión Europea-Next Generation EU como operación del Plan de Formación Profesional para el crecimiento económico y social y la Empleabilidad ¿PCT Extraordinario

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Martín González, Lidia
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Ponente: Aonia Software Sl
Tutor/a: Ayala Bailador, María Elena

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
Volver