Detalle Actividad Formativa

Inicio

  • Título: ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SALUD.
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Terminada
  • Ámbito: CEP
  • Código: 224127ACT015
  • Fecha actividad: 06/04/2022 hasta 20/05/2022
  • Fecha inscripción: 15/03/2022 hasta 30/03/2022
  • Horas totales: 25
  • Horas presenciales: 5
  • Horas no presenciales: 20
  • Nº de plazas: 99
  • Dirigido a: Internivelar
  • Tipo de descriptor: II - Desarrollo Profesional-Competencias Docentes
  • Descriptor: 2.2.- Actualización didáctica ámbito científico y tecnológico
  • Lugar de realización:
  • Provincia:
  • Municipio:
  • Localidad:

Objetivos

1. Conocer las bases de una alimentación saludable y la diferencia con una mala alimentación. 2. Desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos alimentarios saludables. 3. Identificar los mitos sobre la nutrición. 4. Aprender a interpretar el etiquetado nutricional. Aplicaciones móviles que ayudan a descifrar y analizar las etiquetas. 5. Experimentar el método científico como forma de trabajo. Elaboración de hipótesis, presentación de resultados. 6. Introducir estrategias metodológicas colaborativas y actividades que versan sobresustancias de especial interés. 7. Defender proyectos experimentales utilizando materiales de uso cotidiano para investigar favoreciendo el sentido de iniciativa.

Contenido

Módulo 1. Mitos en nutrición. 1.1. Mitos frecuentes en nutrición. 1.2. Con la salud no se juega. Casos reales. Mala alimentación: sobrepeso y obesidad Módulo 2. Mala alimentación: sobrepeso y obesidad. 2.1. Prevalencia del sobrepeso/obesidad. 2.2. Evaluación del estado nutricional. 2.3. Sobrepeso/obesidad: causas, consecuencias e Importancia de la prevención. Módulo 3. Bases de una alimentación saludable 3.1. Grupos de alimentos. 3.2. Consumo de azúcar en la población y sus repercusiones. 3.3. Herramientas para el estudio de las raciones. 3.3.1. Guías alimentarias. 3.3.2. Método del plato. 3.3.3. Método de la mano. Módulo 4. Frecuencia de consumo de alimentos. 4.1. Frecuencia de consumo de cada grupo de alimentos. 4.2. Planificación de un menú semanal. Módulo 5. Interpretación del etiquetado nutricional. 5.1. Etiquetado nutricional: Interpretación de las etiquetas de los alimentos. 5.2. Clasificación de los alimentos en buenos procesados, ultraprocesados y comida real. 5.3. Aplicaciones móviles que escanea los productos alimentarios para conocer su impacto sobre la salud. Módulo 6. La influencia de la alimentación sobre la microbiota intestinal. 6.1. Alimentos probióticos y prebióticos. 6.2. Alimentación y Sistema inmune. 6.3. Recomendaciones de alimentación.

Descripción

La salud y el bienestar, presentes y futuros, de nuestro alumnado está profundamente condicionados por el tipo de alimentación recibida y el mantenimiento de un peso saludable. Como apunta la Organización Mundial de la Salud (OMS), el centro educativo es un espacio significativo para la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos sobre salud y nutrición por la cantidad de tiempo que permanece el alumnado en él. Los centros educativos se pueden convertir en uno de los pilares básicos en la prevención de la obesidad, incidiendo sobre la modificación de los hábitos alimentarios inadecuados que están instalándose en la sociedad actual. En este curso, además de los contenidos, vas a encontrar una gran variedad de actividades, recursos, materiales y herramientas. que se pueden adaptar y utilizar para trabajar con el alumnado las bases de una alimentación saludable. Publicación de trabajos: licencia y conformidad Los trabajos que los participantes elaboren en el transcurso del curso estarán acogidos a la misma licencia Creative Commons (http://es.creativecommons.org/blog/licencias/) que afecta al curso, y que es la siguiente: Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es_ES Esto implica que todos los materiales que formen parte de las actividades del curso deben ser originales o tener licencias de uso que permitan la distribución indicada en la licencia BY-SA, es decir se podrían distribuir con la misma licencia y el reconocimiento de la autoría. Se entenderá por defecto que los trabajos elaborados por los participantes cumplen estas condiciones salvo que expresamente se manifieste lo contrario.

Observaciones

Dirigido a profesorado de primaria y secundaria del ámbito del CEP de Sevilla. Para la confección de la lista de admitidos y admitidas se tendrán en cuenta los criterios generales del CEP. Actividad financiada con fondos de la Formación para el Empleo de las Administraciones Públicas (FEDAP). El profesorado participante deberá cumplimentar la encuesta correspondiente a la actividad en Séneca para poder proceder a tramitar la certificación de la misma. El profesorado no inscrito en la actividad, no podrá ser admitido en la misma. Las sesiones presenciales se desarrollarán por videoconferencia en la sala de videoconferencias en la plataforma Moodle en la que se encuentra el curso. Cada asistente se responsabilizará de disponer de los medios de conexión necesarios para asistir a las sesiones de videoconferencia. Para la certificación se deberá realizar y superar todas las tareas obligatorias indicadas en la plataforma Moodle del Aula Virtual de Formación del Profesorado. Lista provisional: 31 de marzo de 2022 Lista definitiva: 5 de abril de 2022

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Moreno Socias, María Emma
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:
Tutor/a: González Vicente, José Luis
Tutor/a: Muñoz-Polanco Argandoña, Daniel
Tutor/a: Galván Banqueri, Rocío
Ponente: Galván Banqueri, Rocío

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
27/04/2022 17:00 19:30 SALA DE VIDEOCONFERENCIAS AVFP
18/05/2022 17:00 19:30 SALA DE VIDEOCONFERENCIAS AVFP
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