Familiarizarse con la legislación alimentaria en los que se basa el plan APPCC y exigencias en materia de seguridad alimentaria (internacional, europeo, estatal y autonómico) y conocer sus procedimientos de adopción.
Normalización de la terminología empleada.
Conocer los principios del APPCC como sistema preventivo para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Ser capaz de identificar peligros potenciales, y determinar los puntos de control críticos.
Conocimiento de los Planes de Prerrequisitos (Planes Generales de Higiene).
Diseñar, implantar y verificar un sistema basado en los principios del APPCC.
1. Introducción al Sistema de Autocontrol.
- La implantación de un Sistema de Autocontrol.
- Antecedentes y Definiciones.
- Marco legal y presiones externas que afectan a la implantación de un sistema de autocontrol.
- Esquema general de un Sistema de Autocontrol.
- Beneficios de la implantación.
Los gastos que conlleva esta actividad formativa de Formación, Perfeccionamiento y Movilidad del Profesorado de Formación Profesional en el Sistema Educativo, son financiados por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.
La formación será impartida por Consultores y Formadores en Alimentación, TECOAL, S.L.
Toda empresa de alimentación, tanto industria como minorista, debe tener un sistema que evite y/o elimine los peligros químicos, físicos y biológicos, para que los productos alimenticios que elabore y/o manipule no den lugar a toxiinfecciones
alimentarias en el consumidor final. Este sistema es el reconocido Sistema de Autocontrol, una herramienta verdaderamente eficaz que permitirá identificar, evaluar y mantener bajo control los peligros que de forma significativa pueden afectar a la inocuidad de los alimentos que se elaboran y sirven.
El Sistema de Autocontrol se basa en la aplicación de la metodología APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) , reconocida por las normas internacionales (Codex Alimentarius) y el Reglamento 852/2004 relativo a la higiene
de los productos alimenticios, cuya aplicación garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos en cada fase de la cadena alimentaria.
A través de este curso, el alumno conocerá en profundidad, de una manera práctica , el análisis, identificación y control de peligros, los principios del APPCC, así como los Planes de Prerrequisitos y las claves para la implantación y mantenimiento de los mismos. Además del interés que pueda suscitar en el alumno este tema, es obligatoria la implantación del Sistema de Autocontrol en la industria alimentaria tal y como establece el Reglamento (CE) 852/2004
Actividad dirigida a la formación del Profesorado Técnico de Cocina y Pastelería / Servicio en Restauración/Profesorado de Hostelería y Turismo
CERTIFICACIÓN
Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia.
La acreditación de asistencia se realizará en cada sesión,mediante la hoja de firmas
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
26/10/2021 |
16:00 |
21:00 |
IES HELIÓPOLIS |
09/11/2021 |
16:00 |
21:00 |
IES HELIÓPOLIS |
30/11/2021 |
16:00 |
21:00 |
IES HELIÓPOLIS |
Descripción Área |
Sin Competencias Digitales |