La presente actividad formativa supone una aproximación al análisis sensorial de los vinos en la teoría y en la práctica.
Se presenta la cata como instrumento que sirve para el mejor conocimiento de los alimentos, y más concretamente de los vinos.
1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL. La cata y los sentidos. Mecanismos de cata. Factores del análisis sensorial. Instalaciones y equipamiento de la sala de cata.
2. SENTIDO DE LA VISTA. Percepción visual. El color de los objetos.
3. ADIESTRAMIENTO DEL SENTIDO DE LA VISTA
4. SENTIDO DEL OLFATO. Células olfativas. Vías olfativas. El olor de los vinos
5. SENTIDO DEL GUSTO. Papilas gustativas. Sabores básicos
6. ADIESTRAMIENTO DEL SENTIDO DEL OLFATO Y GUSTO
La aproximación al análisis sensorial de los vinos de manera teórica y práctica. Y se presenta la cata como instrumento que sirve para el mejor conocimiento de los alimentos, y más concretamente de los vinos. Es una herramienta muy valiosa en la gestión comercial, para determinar si el producto que se oferta o se compra es aceptable o no para el consumidor, causa última que condiciona su consumo; supone una ayuda inestimable e insustituible para el técnico responsable del proceso de elaboración que le permitirá tomar decisiones encaminadas a la consecución de un mejor producto. Contribuirá también a que el aficionado pueda sacar el mejor partido a cada tipo de vinos.
En este curso, eminentemente práctico, se realizarán ejercicios con disoluciones preparadas expresamente para la educación de los sentidos.
FINANCIACIÓN: "PROF 21" Actividad formativa financiada según el Acuerdo de la Comisión General de Educación de 29 de septiembre de 2021, en la que se aprobaron los criterios de distribución, así como el reparto resultante del crédito destinado en el año 2021 para desarrollar las operaciones de formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de Formación Profesional, que serán financiadas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y cofinanciadas por el Fondo Social Europeo Plus. (BOE núm. 306, de 23 de diciembre de 2021).
CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN
- Profesorado que imparte el ciclo Técnico en Aceites de Oliva y vino
- Profesorado de la Familia profesional Industrias Alimentarias
- Profesorado de la Familia profesional Hostelería y Turismo
CERTIFICACIÓN :
-Asistir, al menos, al 80% del tiempo total de las sesiones presenciales.
- Firmar digitalmente en Séneca el documento de Toma de conocimiento de cofinanciación de Fondo Social Europeo.
Fecha |
Hora de inicio |
Hora de fin |
Lugar de realización |
14/12/2022 |
16:30 |
20:30 |
La palma del Condado |
15/12/2022 |
16:30 |
20:30 |
La palma del Condado |