Detalle Actividad Formativa

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  • Título: ELABORACIÓN DE HELADOS Y GOLOSINAS
  • Modalidad: Curso Semipresencial
  • Estado: Abierto plazo solicitudes
  • Ámbito: Provincial
  • Código: 241104MDFP010
  • Fecha actividad: 17/06/2024 hasta 27/06/2024
  • Fecha inscripción: 13/05/2024 hasta 31/05/2024
  • Horas totales: 35
  • Horas presenciales: 24
  • Horas no presenciales: 11
  • Nº de plazas: 35
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES Pintor Juan Lara (Camino del Águila, 6, El Puerto de Santa María) y AVFP
  • Provincia: Cádiz
  • Municipio: El Puerto de Santa María
  • Localidad: Águila

Objetivos

- Obtener y/o actualizar conocimientos teórico-prácticos sobre: * Diferentes tipos de helados y sorbetes * Cálculo de recetas y legislación * Realización de base de helados y sorbetes * Mantecado de las bases realizadas * Decoración de helados con veteados * Realización de copas y tartas heladas * Elaboración de caramelos semi blandos * Elaboración de gominolas de gelatinas * Elaboración de nubes de sabores * Elaboración de pastas de fruta

Contenido

Los contenidos de este curso, dirigido al profesorado de Formación Profesional de centros públicos, prioritariamente, de las especialidades de Cocina e Industrias Alimentarias, pretenden obtener y/o actualizar conocimientos teórico-prácticos sobre la elaboración de helados y golosinas. Los contenidos a tratar, tanto de forma presencial como online a través del AVFP, son los siguientes: - Explicación de diferentes tipos de helados y sorbetes - Cálculo de recetas y legislación - Realización de base de helados y sorbetes - Mantecado de las bases realizadas - Decoración de helados con veteados - Realización de copas y tartas heladas - Elaboración de caramelos semi blandos - Elaboración de gominolas de gelatinas - Elaboración de nubes de sabores - Elaboración de pastas de fruta

Descripción

Esta actividad formativa de 35 horas de duración totales (24 presenciales en el IES Pintor Juan Lara más 11 horas online en el Aula Virtual de Formación del Profesorado) está destinada al profesorado de Formación Profesional de centros públicos, prioritariamente de las especialidades de Cocina e Industrias Alimentarias. Se llevarán a cabo cuatro sesiones presenciales, de 6 horas de duración cada una, en la que se trabajarán los contenidos especificados en el apartado anterior. Esta actividad formativa será impartida por Frédéric Gerdy, experto pastelero, que cuenta con una amplia formación en pastelería, chocolatería, confitería y catering, y una trayectoria profesional en países como Francia, Inglaterra, Australia y España. Actualmente compagina su labor profesional con la impartición de formaciones especializadas. Se trata de una actividad englobada dentro de la justificación "PROF2023", financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y cofinanciada por el Fondo Social Europeo Plus, según la Resolución de 21 de junio de 2023, de la Secretaría General de Formación Profesional, por la que se publica el Acuerdo de la Conferencia Sectorial de Educación, de 7 de junio de 2023, por el que se aprueba la propuesta de distribución territorial y los criterios de reparto de los créditos gestionados por comunidades autónomas destinados al desarrollo de acciones de formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de FP, en el ejercicio presupuestario 2023.

Observaciones

INSCRIPCIÓN: - Plazo de admisión de solicitudes: del 13 de mayo al 31 de mayo, 10:00 horas - Publicación del listado provisional de admitidos: 3 de junio - Publicación del listado definitivo de admitidos: 6 de junio CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN: Actividad formativa dirigida al profesorado de Formación Profesional que se encuentra impartiendo docencia en centros públicos dependientes de la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional de la Junta de Andalucía en las especialidades de Cocina, Industrias Alimentarias o Servicios de Restauración. El orden de adjudicación será: 1. Profesorado de las especialidades de Cocina o Industrias Alimentarias. 2. Profesorado de la especialidad de Servicios de Restauración. CRITERIOS DE CERTIFICACIÓN: 1.- Es necesario firmar la toma de conocimiento del FSE a través de Séneca (una vez firmada, se dará por realizada la tarea obligatoria relacionada en el AVFP). 2.- Se deberá asistir al menos al 80% de las sesiones presenciales del curso (se recuerda que, por normativa, una inasistencia superior impide la certificación, independientemente de que se deba a faltas justificadas o injustificadas). 3.- Se deberá obtener evaluación positiva en el 100% de las tareas propuestas en el AVFP. 4.- Es necesario cumplimentar la encuesta final disponible en Séneca antes de finalizar el curso y adjuntar la captura de pantalla en la tarea correspondiente del AVFP. 5.- No se certificarán horas parcialmente. La certificación se realizará por la totalidad de las horas del curso. El CEP de Cádiz se reserva el derecho a: - Modificar el programa o suspender la actividad, si las circunstancias así lo aconsejan. La inscripción en una acción formativa supone la aceptación de las condiciones de la misma. - Las personas interesadas en inscribirse en esta actividad deberán tener disponibilidad horaria o, de forma excepcional como se ha indicado anteriormente, solicitar el correspondiente permiso (circular de 11 de junio de 2021, de la Dirección General del Profesorado y Gestión de Recursos Humanos). La solicitud debe hacerse al solicitar el curso (no esperar a las listas de admitidos). En el desarrollo de las actividades presenciales es posible que se tomen imágenes/vídeos para la justificación de la actividad y para su difusión con carácter informativo-educativo. La inscripción en la actividad autoriza automáticamente a la toma de imágenes con tal fin, salvo comunicación expresa previa al personal del CEP. OTRAS CONSIDERACIONES: Enlace a información general: https://docs.google.com/document/d/1uCIdICgOkmSdkVGrgM8F36emYIIlcTQimWQHGJmns9k/edit?usp=sharing Asesoría Responsable: Lucía Díaz Lavado (Asesora FP CEP Cádiz) lucia.diaz.lavado.edu@juntadeandalucia.es Teléfono: 671 56 58 32

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Díaz Lavado, Lucía
Criterios de adjudicación automática:
Lo especificado en el apartado "Observaciones"
Personal agregado a la actividad:
Colaborador/a externo: Conde Ruiz, Mateo
Ponente: Gerdy , Frederic

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
24/06/2024 9:00 12:00 IES Pintor Juan Lara
24/06/2024 12:00 15:00 IES Pintor Juan Lara
25/06/2024 9:00 12:00 IES Pintor Juan Lara
25/06/2024 12:00 15:00 IES Pintor Juan Lara
26/06/2024 9:00 12:00 IES Pintor Juan Lara
26/06/2024 12:00 15:00 IES Pintor Juan Lara
27/06/2024 9:00 12:00 IES Pintor Juan Lara
27/06/2024 12:00 15:00 IES Pintor Juan Lara

Competencia Digital Docente

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