Detalle Actividad Formativa

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  • Título: CURSO PRÁCTICO : IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO EN UNE22000
  • Modalidad: Curso
  • Estado: Actividad en desarrollo
  • Ámbito: CEP
  • Código: 244127AFP022
  • Fecha actividad: 16/01/2024 hasta 14/05/2024
  • Fecha inscripción: 11/12/2023 hasta 08/01/2024
  • Horas totales: 40
  • Horas presenciales: 40
  • Horas no presenciales: 0
  • Nº de plazas: 34
  • Dirigido a: Form. profesional y art. plast. y diseño
  • Tipo de descriptor: V - FP, artísticas, EEOOII, EPER
  • Descriptor: 5.1.-FP Actualización profesional y metodológica
  • Lugar de realización: IES HELIÓPOLIS
  • Provincia: Sevilla
  • Municipio: Sevilla
  • Localidad: Sevilla

Objetivos

Reforzar la seguridad alimentaria. Fomentar la cooperación entre todas las partes involucradas en la cadena alimentaria. Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza. Establecer requisitos de referencia elementos claves para los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. Mejorar el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

Contenido

1.Introducción a las Normas de Inocuidad Alimentaria a.Concepto de Inocuidad Alimentaria. b.Origen de las Normas de Inocuidad Alimentaria c.Aspectos¿ ¿generales¿ ¿y¿ ¿alcances¿ ¿de¿ ¿las¿ ¿Normas¿ ¿de¿ ¿Gestión¿ ¿de la Inocuidad Alimentaria 2.Normas de Inocuidad Alimentaria. UNE-EN ISO 22000. 3.Categoría¿ ¿de¿ ¿requisitos¿ ¿de¿ ¿organización,¿ ¿aspectos¿ ¿generales¿ ¿de¿ ¿la¿ documentación, control de la documentación y de los registros a.Requisitos de organización b.Requisitos de aspectos generales y control de la documentación. c.Definición¿ ¿del¿ ¿contexto¿ ¿de¿ ¿la¿ ¿empresa.¿ ¿Evaluación¿ ¿de¿ ¿riesgos¿ y oportunidades. d.Planificación de objetivos de inocuidad alimentaria.¿ e.Documentos¿ ¿del¿ ¿sistema¿ ¿de¿ ¿gestión,¿ ¿control¿ ¿de¿ ¿documentos¿ y ¿control¿ de los registros. 4.Categoría de requisitos de gestión de los recursos. a.Gestión de los recursos económicos. b.Gestión¿ ¿de¿ ¿los¿ ¿recursos humanos.¿ ¿Prerrequisitos:¿ ¿PGH¿ ¿formación¿ ¿de¿manipuladores¿ ¿y¿ ¿PGH¿ ¿buenas¿ ¿prácticas¿ ¿de¿ ¿manipulación,¿ procedimientos¿ ¿de¿ ¿ejecución,¿ ¿vigilancia¿ ¿y¿ ¿verificación.¿ ¿Particularidades¿ de requisitos de la Norma UNE-EN ISO 22000. 5.Categoría de requisitos de control operacional. a.Prerrequisitos:¿ ¿PGH¿ ¿control¿ ¿del¿ ¿agua,¿¿L+D,¿¿D+D,¿¿mantenimiento¿¿de¿¿la¿ cadena¿ ¿de¿ ¿frío,¿ ¿trazabilidad,¿ ¿eliminación¿ ¿de¿ ¿los¿ ¿residuos¿ ¿y¿ ¿aguas¿ residuales¿ ¿y¿ ¿plan¿ ¿de¿ ¿proveedores.¿ ¿Procedimientos¿ ¿de¿ ¿ejecución, vigilancia¿ y ¿verificación.¿ ¿Particularidades¿ ¿de¿ ¿requisitos¿ ¿de¿ ¿la¿ ¿Norma¿ UNE-EN ISO 22000.¿ b.Prerrequisitos¿ ¿operativos¿ ¿de¿ ¿Gestión¿ ¿de¿ ¿cuerpos¿ ¿extraños.¿ Procedimientos¿ ¿de¿ ¿ejecución,¿ ¿vigilancia¿ ¿y¿ ¿verificación.¿ ¿Particularidades¿ de la Norma UNE-EN ISO 22000.¿ 6.Categoría de requisitos de evaluación del desempeño y mejora.¿ a.Procedimiento de auditorías internas. b.Procedimiento de revisión por la dirección. c.Concepto de mejora. d.Control (gestión) ¿del¿ ¿productos¿ ¿no¿ ¿conforme,¿ ¿no¿ ¿conformidades,¿ acciones correctivas y preventivas.¿ e.Particularidades de requisitos de la Norma UNE-EN ISO 22000. 7.Casos prácticos.

Descripción

Actividad financiada con fondos PROF23, dirigida exclusivamente al profesorado que esté impartiendo docencia en FP en centros públicos: Actividad financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y cofinanciado por la Unión Europea: Formación, perfeccionamiento y movilidad del profesorado de Formación Profesional, con cargo al ejercicio presupuestario de 2023, financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y susceptible de cofinanciación por el Fondo Social Europeo (FSE+, Marco Financiero Plurianual 2021-2027). La formación será impartida por Consultores y Formadores en Alimentación, TECOAL, S.L. La formación tendrá lugar en el IES HELIÓPOLIS Toda empresa de alimentación, tanto industria como minorista, debe tener un sistema que evite y/o elimine los peligros químicos, físicos y biológicos, para que los productos alimenticios que elabore y/o manipule no den lugar a toxiinfecciones alimentarias en el consumidor final. Este sistema es el reconocido Sistema de Autocontrol, una herramienta verdaderamente eficaz que permitirá identificar, evaluar y mantener bajo control los peligros que de forma significativa pueden afectar a la inocuidad de los alimentos que se elaboran y sirven. El Sistema de Autocontrol se basa en la aplicación de la metodología APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) , reconocida por las normas internacionales (Codex Alimentarius) y el Reglamento 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, cuya aplicación garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos en cada fase de la cadena alimentaria. A través de este curso,el profesorado, de una manera práctica , obtendrá las herramientas necesarias para evaluar el grado de implantación de un Sistema de Autocontrol, y conocer si se están cumpliendo los objetivos del mismo.

Observaciones

Actividad dirigida a la formación del Profesorado Técnico de Cocina y Pastelería / Servicio en Restauración/Profesorado de Hostelería y Turismo del IES HELIÓPOLIS de Sevilla CERTIFICACIÓN Según lo establecido en el artículo 13.1 de la ORDEN de 16 de octubre de 2006 por la que se regula el reconocimiento, el registro y la certificación en actividades de formación, la inscripción de una actividad en el Registro de Actividades de Formación Permanente dará derecho a la emisión de certificados de participación al profesorado que hubiera asistido, al menos, al 80% del total de horas presenciales de la misma, con independencia de la causa que motive su falta de asistencia. La acreditación de asistencia se realizará en cada sesión,mediante la hoja de firmas

Equipo de formación

Asesor/a Responsable:
Villa-Zevallos Romero, María del Rosario
Criterios de adjudicación automática:
Personal agregado a la actividad:

Sesiones de la actividad

Fecha Hora de inicio Hora de fin Lugar de realización
16/01/2024 8:00 16:00 IES HELIOPOLIS
13/02/2024 14:00 22:00 IES HELIOPOLIS
12/03/2024 8:00 16:00 IES HELIOPOLIS
09/04/2024 14:00 22:00 IES HELIOPOLIS
14/05/2024 8:00 16:00 IES HELIOPOLIS
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