Para la reanudación de la temporada 2020 de las Residencias de Tiempo Libre, esta Consejería ha tenido en cuenta lo previsto en las siguientes disposiciones, Guías y Protocolos: - Orden de 7 de mayo de 2021, por la que se establecen los niveles de alerta sanitaria y se adoptan medidas temporales y excepcionales por razón de salud pública en Andalucía para la contención de la COVID-19 finalizado el estado de alarma: https://juntadeandalucia.es/boja/2021/541/5 - Real Decreto-Ley 21/2020, de 9 de junio, de medidas urgentes de prevención, contención y coordinación para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19: https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2020-5895 - Orden de 19 de junio de 2020, por la que se adoptan medidas preventivas de salud pública en la Comunidada Autónoma de Andalucía para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus (COVID-19): https://juntadeandalucia.es/boja/2020/539/5 - GUÍA DE PROTECCIÓN DE LA SALUD PARA LA PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE HOTELES Y ALOJAMIENTOS TURISTICOS EN ANDALUCÍA: https://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/200414_Guia_EM_Alojamientos%20TURISTRICOS%20.revupac.para%20VB.pdf - RECOMENDACIONES PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA: https://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/Recomendaciones%20resturacion%20colectiva.%20CA%20Andalucia%2004.05.2020.pdf - MEDIDAS PARA LA REDUCCIÓN DEL CONTAGIO POR EL CORONAVIRUS SARS-COV-2, HOTELES Y APARTAMENTOS TURÍSTICOS. DIRECTRICES Y RECOMENDACIONES: https://www.mincotur.gob.es/es-es/COVID-19/GuiasSectorTurismo/HotEles.pdf
MEDIDAS ADOPTADAS 1. Inspección de las instalaciones para detección de necesidades especiales de prevención de riesgos laborales y sanitarios. 2. Limitación del aforo de las Residencias, no superando ninguna el 50%. 3. Limitación del aforo de espacios comunes de las Residencias. 4. Señalización específica de medidas preventivas. 5. Desinfección de superficies con productos virucidas y/o bactericidas, tanto en el interior como en el exterior de los edificios. 6. Instalación de mamparas separadoras en zonas de mayor concurrencia, especialmente en recepción y comedor. 7. Instalación de dosificadores ópticos de gel hidroalcohólico. 8. Suministro de desinfectantes específicos para cocina y utensilios de corte. 9. Adopción de medidas específicas de limpieza: 9.1 Incremento de periodicidad en la limpieza de las instalaciones. 9.2 Desinfección específica de elementos de uso común. 10. Suministro al personal de distintos tipos de protección facial: mascarillas quirúrgicas, higiénicas y pantallas faciales. 11. Elaboración y seguimiento de protocolos de actuación por departamentos. 12. Coordinación y seguimiento de actuaciones desarrolladas por todas las Residencias. |