Hortalizas
Las hortalizas en la provincia de Almería no presentan
incidencia alguna en cuanto a la presencia de plagas excepto minador y
trips que alcanzan niveles bajos-medios en pimiento y calabacín. Por el
contrario las enfermedades, principalmente la podredumbre, presenta
niveles altos de incidencia en todos los cultivos hortícolas. El resto
de enfermedades, sclerotinia, oidio y mildiu alcanzan distintos niveles
variando según el tipo de cultivo. La presencia de bacterias es alta en
tomate y media en pimiento.
En la provincia de Cádiz se mantiene el exceso de humedad, por lo
que existe poca variación respecto a la semana anterior en el estado
fitosanitario de los cultivos hortícolas, donde el ambiente es más
propicio para la propagación de enfermedades criptogámicas, igual
ocurre en el resto de las provincias.
Cítricos
La presencia de aguado en naranjos de la provincia de Almería es baja.
En la provincia de Málaga continúan los problemas derivados del
ataque de hongos en los frutos principalmente aguado y se siguen
aplicando fungicidas preventivos y sistémicos de forma generalizada.
Frutales no cítricos
Subtropicales: los frutos y hojas de aguacate estan siendo
afectados por un fuerte ataque de Antracnosis debido a las elevadas
humedades.
Olivar
La excesiva humedad puede aumentar el riesgo de Gloeosporium.