1.1 - INCIDENCIA DEL CLIMA SOBRE LOS CULTIVOS Y LA GANADERÍA
Situación meteorológica estable sin registro de precipitaciones,
manteniéndose una semana más la falta de agua en las capas altas de los
terrenos. Temperaturas diurnas con valores normales o más elevados que
los habituales según zonas, habiendo descendido ligeramente las mínimas
respecto a los últimos 7 días.
Desde el 24 de enero prácticamente no ha caído una gota de agua en
Andalucía por lo que cada día que pasa el terreno se encuentra más
seco, acusando bastante los cultivos la falta de humedad del suelo.
Tanto los trigos tempranos como los más tardíos comienzan a
presentar un mal aspecto lo que se refleja en el poco porte de las
plantas y el amarilleamiento de las mismas.
El cultivo de la remolacha azucarera de momento se encuentra algo
menos afectado por la falta de agua pero se observa en algunas zonas
como la raíz no se está desarrollando bien y su tamaño es pequeño.
Los agricultores siguen esperando a que llueva algo para empezar a
sembrar garbanzos pues si bien se iniciaron las siembras la falta de
tempero obligó a interrumpirlas.
A pesar de esa falta de tempero las siembras de girasol sí se están efectuando y las más tempranas ya se encuentran nacidas.
Los agricultores que están sembrando algodón bajo plástico
generalmente están dando un riego previo con objeto de asegurar la
nascencia de las plántulas.
Las elevadas temperaturas de las últimas semanas han adelantado la
floración y el cuajado de todos los frutales que de momento evolucionan
favorablemente. La floración para la mayoría de las especies ha sido
muy abundante por lo que el aclareo de los frutos está siendo
laborioso.
El olivar también empieza a verse florecido en las zonas más
tempranas, observándose un considerable adelanto en relación a otros
años.
Por último cabe reseñar que el pastizal está deteriorándose a gran
velocidad debido al prolongado período sin lluvias y a las altas
temperaturas. Se ve en todas las provincias que las plantas adelantan
su estado fenológico en detrimento de la masa vegetal.