Cuenta General 2014 - page 3

INSTITUTO ANDALUZ DE
INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN AGRARIA, PESQUERA,
ALIMENTARIA Y DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
MEMORIA / Ejercicio 2014
1.
Organización
E
l Instituto Andaluz de Investigación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción
Ecológica, en lo sucesivo IFAPA, se crea mediante la Ley 1/2003, de 10 de abril, como
Organismo Autónomo de carácter administrativo adscrito a la Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, con personalidad jurídica y patrimonio propios. Tras la aproba-
ción del Decreto 216/2011, de 28 de junio, de adecuación de diversos organismos autóno-
mos a las previsiones de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta
de Andalucía, el IFAPA tiene la consideración de Agencia Administrativa.
El objetivo del IFAPA es contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y
alimentario de Andalucía, y a la mejora de su competitividad, a través de la investigación,
la innovación, la transferencia de tecnología y la formación de agricultores, pescadores,
técnicos y trabajadores de esos sectores.
Mediante el Decreto 359/2003, de 22 de diciembre, modificado posteriormente por los
Decretos 94/2006, de 9 de mayo y 240/2008, de 13 de mayo, se aprueban sus estatutos,
diseñando un instituto que conjuga la agilidad y la eficiencia que sus actividades espe-
cíficas requieren para alcanzar los ambiciosos objetivos que su Ley constitutiva señala.
Se trata en suma de ser realista y pragmático en sus programas de actuación, capaz de
dar respuesta a las demandas del complejo agrario, pesquero y alimentario andaluz, y
adaptarse al dinamismo y diversidad propios de estos sectores.
El IFAPA puede desarrollar cuantas funciones sean necesarias para el cumplimiento de
sus objetivos. Específicamente tiene las siguientes funciones:
a) Apoyar el desarrollo de las políticas agrarias, pesqueras, alimentarias y de la produc-
ción ecológica de la Administración de la Junta de Andalucía en los ámbitos científico
y formativo.
b) Diseñar y realizar los planes de investigación sectorial, teniendo en cuenta los obje-
tivos, programas e instrumentos de los Planes de I+D vigentes en cada momento en
Andalucía.
c) Planificar y llevar a la práctica los programas de información y formación de agricul-
tores, pescadores, trabajadores y técnicos a través de la transferencia de tecnología,
así como evaluar sus resultados, en función del grado de adaptación de aquellas
tecnologías.
d) Servir de instrumento de apoyo a los sectores agrario, pesquero y alimentariomediante
la prestación de servicios, la realización de estudios y asesoramiento, y de las actua-
ciones complementarias que redunden en la mejora de los sistemas productivos.
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