Olivar
de Segura: aceites ecológicos del Parque Natural
Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas
|
Olivar
de Segura es una cooperativa jiennense localizada
en Puente
de Génave, al noroeste de la Sierra de
Segura, dedicada a la producción, comercialización
y envasado de aceite de oliva virgen extra con Denominación
de Origen Sierra de Segura y de aceite de oliva
virgen extra bajo cultivo ecológico, amparado
por el Comité
Andaluz de Agricultura Ecológica.
La
zona de producción se encuentra en pleno
Parque
Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas
en una superficie de olivar de 30.000 hectáreas,
donde se produce una media de 20.000 toneladas de
aceite producidas en catorce cooperativas de primer
grado (almazaras), pertenecientes a Olivar de Segura,
Sociedad Cooperativa de segundo grado.
Los
olivares que cubren la zona de producción pertenecen
a las variedades Picual, Cornicabra y Royal. Son árboles
muy vigorosos y muy ramificados, capaces de resistir
las enfermedades y las bajas temperaturas. Del
su fruto se extraen los aceites de Olivar de Segura:
AOVE Señorío de Segura
AOVE Oro de Génave
AOVE Sierra de Génave
AOVE Verde Segura
Más
información:
OLIVAR
DE SEGURA
Soc. Cooperativa Andaluza de 2ºgrado
Ctra. Córdoba - Valencia, s/n
23350 Puente de Génave (Jaén) España
Tel.: 953 435400 Fax: 953 435376
www.olivardesegura.es
|
|
|
Nueve
entidades obtienen el certificado de la marca Parque
Natural de Andalucía
|
Son
109 las empresas que cuentan con la marca
Parque Natural de Andalucía, distintivo
de calidad creado por la Consejería de Medio
Ambiente para fomentar el desarrollo sostenible
e incentivar la producción y comercialización
de los productos procedentes de los municipios enclavados
en los parques naturales de Andalucía.
Con
este distintivo, regulado en agosto de 2001 y pionero
en el ámbito español, los parques
potencian la imagen de un producto natural, artesanal
y auténtico, ya que las empresas que los
desarrollan aseguran procesos productivos no perjudiciales
para el medio ambiente.
Recientemente,
han obtenido este certificado:
-
- Hijos
de Francisco Piernas, S.L., del Parque
Natural Sierra de Baza. Empresa dedicada a la
producción artesanal de jamón y paleta
curada, salchichón, chorizo y fuet curado,
mortadela, butifarra blanca y morcilla cocidas.
- Mosaicos
Artesanos, del Parque
Natural Sierras Subbéticas, para la elaboración
de losas para suelos y paredes, zócalos,
murales, mosaicos, cenefas.
- Potosí
10, S.A., del Parque
Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
Producción artesanal de aceites aromáticos
de romero, orégano, tomillo, ajo, guindilla,
barbacoa; y productos de cosmética: jabón
de aceite de oliva virgen extra y crema de aceite
de oliva virgen extra.
- Romero
Álvarez, S.A., en el Parque
Natural Sierra Norte de Sevilla, para la producción
artesanal de lomo ibérico bellota, lomito
ibérico bellota, chorizo cular ibérico
extra, chorizo ibérico picante, chorizo ibérico
herradura extra, morcilla ibérica, morcón
ibérico bellota, morcón ibérico
bellota sin presa, salchichón ibérico
extra y herradura extra, jamón ibérico
y paleta ibérica.
- Centro
de Buceo Alpha, en el Parque
Natural Cabo de Gata-Níjar, con diecinueve
rutas de submarinismo.
- Casas
Rurales El Mesoncillo I, II y III, en el Parque
Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
- Amatur,
S.L. en los Parques Naturales Los
Alcornocales y Sierra
de Grazalema, empresa que oferta once rutas
de senderismo, dos travesías en piragua,
un descenso de cañones, una ruta en bicicleta
de montaña, una escalada y dos rutas en todoterreno.
- Exploramás-Eventos
y Aventuras, S.L., en el Parque
Natural Sierra de las Nieves y en el Parque
Natural Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama,
con rutas en todo terreno entre los municipios de
Istán y Tolox y descensos de barrancos del
río Verde.
|
|
|
|